Муромцевы. Общий предок сибирского рода

Сибирская ветвь генеалогического древа Муромцевых хорошо изучена омскими учёными, а их родословная − краеведами. Корни древа, однако, заканчиваются на Афанасии Ивановиче Муромцеве, высланным в Сибирь по приказу московского боярина, о чём 30 лет спустя тот изложил в своей ревизской  сказке. Эти сведения позволяют восстановить возрастные характеристики двух поколений Сибирской родовой ветви Муромцевых  XVII века, а также продлить их 350−летнюю родословную ещё на одно поколение. Выясняется, что Афанасий прибыл в Тарский острог не один, а с младшим братом и родителями, Иваном Афанасьевичем и Анной Климовной. Также предлагается хронология возникновения первых построек на заимке Муромцева и распределение дворов в «деревне Ивана Афанасьевича Муромцева». 

Фамилия Муромцевых

Муромцевы – распространённая русская фамилия, имеющая происхождение от старинного города Мурома, основанного на реке Оке в 862 году. Первые упоминания о фамилии относятся к XV − XVII векам, а в боярских книгах московского архива Муромцевы встречаются 17 раз. Другие записи связаны с родами дворян, землевладельцев, воевод и опричников. Современные Муромцевы причисляют себя к «муромцам» − выходцам из Мурома, и относят себя к потомкам дворянского рода [1]. 

В 90−х годах XVII века в донесениях дозорной сторожевой службы Бергамакской слободы Тарского уезда Тобольского наместничества впервые появляются сообщения о поселении Муромцевых. Афанасий Иванович был первым из рода Муромцевых, внесённым в дозорную книгу жителей слободы, о чём мы узнаём из родословной Муромцевых, составленной известным русским правоведом Сергеем Андреевичем Муромцевым (1850 − 1910) [1]. Однако полное имя и даты жизни родоначальника муромцевского сибирского рода остаются невыясненными и до настоящего времени.

Восстановление имени основателя сибирского рода Муромцевых

Полное имя самого общего предка сибирской ветви древа Муромцевых можно восстановить из подворной переписи Тарского Уезда за 1707 год, где впервые называются «деревни Лисина и Кокшенева, а на речке Сюткес – деревня Ивана Афанасьевича, сына Муромцева» [2]. По–видимому, именно этот документ был положен современными «муромчанами» в основу датировки своего поселения, о которой нам напоминает надпись на символических воротах при въезде в п.г.т. Муромцево. При этом, остаётся неясным, почему полное имя Ивана Афанасьевича Муромцева, положившего 350 лет назад начало всему сибирскому роду Муромцевых, на протяжение последнего столетия оставалось в тени внимания омских историков, имевших широкий доступ к этому документу.

Выход из создавшегося генеалогического тупика, однако, был подсказан некоторыми омскими краеведами, которые с легкостью подменили родоначальника Ивана на его внука Ивана. Обнаружив в ревизии 1701 года сказку на Ивана Муромцева, сына прибывшего в Тарский городок Афанасия Ивановича, местные краеведы присвоили ему свободный титул «первопоселенца Муромцево» (см. Википедию), не придавая значения разнице в два поколения между двумя Иванами. Восстановление возрастных данных Муромцевых позволило установить, что «первопоселенец Иван» не мог основать первое поселение Муромцевых, поскольку на тот период он находился ещё в подростковом возрасте [3].

В отличие от вольных хлебопашцев, включавших бессемейных крестьян − «бобылей», пашенные крестьяне Тарского острога не вносились в переписные списки налогоплательщиков, равно как бояре и служивые люди. Этим объясняется тот факт, что бывший крепостной крестьянин Иван Афанасьевич Муромцев никогда не числился среди государственных крестьянам и никогда не вносился в новые списки подворных переписей, будучи при этом реальным хозяином своего двора в некогда основанной им деревне Муромцева.

Только спустя 30 лет после прибытия семьи Муромцевых в Тарский военный городок сыновья Ивана Афанасьевича были опрошены и их «сказки» были внесены в государственные списки «мужских душ» пашенных крестьян. Уже этого письменного документа было бы достаточно для передачи титула «первопоселенца» от внука Ивана Афанасьевича к его сыновьям Афанасию и Василию Ивановичам [3], которые сегодня даже не числятся в списке почётных муромчан. С другой стороны, новое прочтение документа 1707 года [2], приведенного выше, ставит вопрос о передаче переходящего титула «основателя и первопоселенца» Муромцево к прародителю всего сибирского рода Муромцевых, чьё имя уже восстановлено.

Восстановление возрастных характеристик Муромцевых

Годы рождения представителей всех поколений Сибирской ветви древа Муромцевых XVII века могут быть восстановлены на основе уникальных записей по первой переписи житетелей по Бергамаку. Дозорная Книга 1701 года предоставляет сведения о двух сыновьях Ивана Афанасьевича Муромцева (без указания возраста), о первых его 6 внуках и двух правнуков. Ниже цитируются три сказки сыновей Василия и Афанасия Ивановичей, а также 4–го внука, «первопоселенца Ивана, сына Афанасия».

«По приправочным книгам написан Васка (Василий) Иванов, сын Муромцов (Муромцев), и у переписи сказал, родом де он Бирсамацкой слободы, крестьянский сын. У него дети Алешка (Алексей) 13 лет, Митка (Дмитрий), 9,  Митюшка (Матвей), 5, Петрушка (Пётр) двух лет. Сверх приправочных книг Афонка (Афанасий) Иванов, сын Муромцов сказался родом де он Афонка с Москвы за боярином Петром Михайловым в Сибирь пришед во 172 г. (1663 г.)  У него дети Алешка (Алексей) 20 лет, Ивашка (Иван) 5 лет. У Алешки сын Ивашка полугода. Скота две лошади да корова. Пашен великого государя десятинной пашни в поли и в двух потому ж. Усобенной у него пахоты две десятины, без поля 95 десятин в поле, а в двух потому ж… По приправочным книгам написан Ивашко Муромцов и у переписи сказался: сын ево Петрушка, родом он де Петрушка Бирсамацкой слободы крестьянской сын» [2].

В сообщении Афанасия Ивановича сразу обращает внимание 8летнее расхождение в дате прибытия в Сибирь семьи Муромцевых, указанной как 1663 год, с хорошо известной датой 1671 года. Возникает естественный вопрос о несоответствии года записи данных о приведенных возрастах Муромцевых с годом их публикации в 1701 году, пришедшедшимся на начальный период введения в России Юлианского календаря. Сроки проведения первой ревизии по Бергамаку не известны, в отличие от второй ревизии 1744 – 1747 годов, длившейся три года.

Надежным способом уточнения года составления ревистких сказок является независимый сравнительный анализ возрастных данных одного и того же человека по различным переписям. В качестве удобного примера можно выбрать новорождённого в 1701 году 1-го правнука прародителя рода Муромцевых Ивана Алексеевича («У Алешки сын Ивашка полугода»). Точные год его жизни можно обнаружить в сказках 4-й ревизии по Бергамакской слободе. В переписных списках крестьян обоих полов по деревне Кокшенева Бергамакской слободы 1782 годамы находим полные возрастные характеристики как на Ивана Алексеевича (1694 ─1777), так и на его жену Прасковью Ивановну (1693  1777). Поскольку Иван Алексеевич родился на 7 лет раньше выхода в свет Дозорной Книги 1701 года делаем вывод о 7летнем расхождении между датами опроса и публикации. Учитываю эту разницу, я вношу поправки на 1701 год, повышая все возраста на 7 лет. Дата прибытия в Сибирь, приведенная Афанасием Ивановичем, также требует поправки на 8 лет. Замечу, что погрешность при анализе любых возрастных данных составляет как минимум один год. Для восстановления годов рождения (г.р.) членов семьи Муромцев по исправленной записи об их возрастах были применены два простых правила.

Правило №1 – год рождения  человека определяется годом записи (здесь годом публикации) за вычетом (уточнённого) возраста этого человека или:                 (г.р.) = (г. записи) – (возраст).

Правило №2 – год рождения отца определяется годом рождения первого сына за вычетом условной «единицы поколения» (е.п.) или:                                               (г.р. отца) = (г.р. перв. сына) – (е.п.).

«Единица поколения», определяемая возрастом мужчины при рождении его первого сына, реально зависит от многих факторов, зависящих от условий проживания его семьи. Для простоты, во всех расчётах использовалась единая единица (е.п.) = 20 лет, принятая в ДНК генеалогии. По правилу №1 легко восстанавливаем год рождения Алексея Афанасьевича (1674), указанный здесь в скобках. Сравнивая с годом рождения его первого сына Ивана Алексеевича (1694), наблюдаем правильность выбранного значения условной единицы поколения в 20 лет. Далее, применяя к Алексею Афанасьевичу (1674) дважды правило №2, получаем оценочные результаты для годов рождения его предков  –  отца Афанасия Ивановича (1654), и деда Ивана Афанасьевича (1634), родоначальника сибирского рода Муромцевых.

Основание заимки Муромцева

Теперь можно утверждать, что в 1671 году крепостной крестьянин Иван Афанасьевич Муромцев (1634), 37 лет, высланный из Москвы в Сибирь по приказу боярина Петра Михайловича, прибыл в Тарский военный городок в сопровождении своей жены и двух сыновей – 17летнего Афанасия (1654) и 10летнего Василия (1661).

Для снабжения города хлебом, при речке Чекруше вблизи Тары была основана самая первая «государева пашня» Тарского воеводства, которую возделывали ссыльные крестьяне. Они же в 1600 году основали вблизи пашни «село Чокрушево» (сегодня деревня Чекрушанская). В селе стояло 4 двора и были вырыты 2 землянки, где могли ночевать как ссыльные крестьяне, так и вольные крестьяне, имеющие свои дворы в Тарском городке. К моменту прибытия Муромцевых в Тару, 22 семьи крестьян из деревни Чекрушанская уже переселились в другой военный городок, отстроенный к 1669 году вблизи старого татарского поселения Бергамак. Из–за потребности в хлебе в Тарском городке и нехватки рабочей силы, вполне вероятно, что некоторый период времени ссыльных Муромцевых ещё вывозили на принудительные работы на пашню вблизи деревни Чекрушанской. 

В связи с подъёмом хлебопашества в Тарском Прииртышье вольных крестьян и служивых людей в Таре призывали заводить собственную, «собинную пашню», при обязательном условии возделывания казённой, «десятинной государевой пашни» [1]. Кроме того, в Бергамакскую слободу переселяли опальных служивых людей и ссыльных крестьян, так что уже в середине 1670−х годов среди них могла оказаться и семья Ивана Афанасьевича. Вольным крестьянам предоставлялись льготы при освоении новых участков на плодородных землях Притарья. Воспользовавшись благоприятной ситуацией и рассчитывая на благосклонное к себе отношение местных властей, ссыльные пашенные крестьяне самостоятельно выбирали, осваивали и без оформления, а как бы беря взаймы у государства, новые участки земли, получившие название «заимок». Воеводы из Бергамакской слободы знали о таких заимках, взымали с хозяев дворов «налог» зерном, но не доносили о новых поселениях властям. За условную дату возникновения заимки (Ивана Афанасьевича Муромцева) можно принять начало 80х годов XVII века, когда младшему сыну Василию (1661), уже исполнилось 20 лет и в семье Муромцевых было трое взрослых пашенных крестьян.

Первая застройка на заимке Муромцева

Расстояние от Муромцево до Бергамака составляет 13 км, и после десятка лет утомительных переездов на ночлег к своим жёнам в Бергамакскую слободу четверо взрослых мужчин уже должны были построить постоянные жилища двум своим семьям. К 1691 году братья Афанасий (1654), 37 лет, и Василий (1661), 30 лет, вместе с 57летним отцом Иваном и его первым 17- летним внуком Алексеем могли уже свой первый деревянный дом и переселиться в него из времянок со своими семьями. Именно об этой деревянной постройке в поселении Муромцевых не могли больше утаивать от администрации города дозорные сторожевые службы. Фамилия Муромцевых впервые попадает в упомянутые выше дозорные сообщения Бергамакской слободы с начала 90х годов, что и легло в основу  датировки поселения Муромцева по П.Т. Сигутову. (См. рисунок к статье, где жирным шрифтом дополнительно выделены базовые возрастные данные, известные из ревизий, а курсивом – оценки, полученные с помощью условной «единицей поколения»). 

О новой датировке деревни Муромцева

Через 10 лет из заимки Муромцева вырастает деревня Муромцева, о существовании которой независимо свидетельствуют чертежи сибирского географа и летописца Семёна Ульяновича Ремизова. В процессе своей работы по картографической регистрации самых первых русских деревень в Барабинской волости Сибири он посетил три близлежащие деревни   −   Муромцева, Кокшенева и Лисина, что расположились на живописном левом прибрежье реки Тары, поодаль от Бергамакских поселений ясачных татар. Именно в этих деревнях первые деревянные постройки были зарегистрированы в его знаменитой Чертёжной Книге Сибири. Вблизи русских церквей  первых деревянных построек в военных городках, расположившихся между старыми татарскими поселениями, на Чертеже  Земли Тарского города 1701 года были зарегистрированы и отмечены условными значками русской избы три русские деревни (без наименований) вблизи Бергамакской слободы. При проецировании этого участка Притарья на современную географическую карту, с использованием дополнительной масштабной привязки к локальным изгибам русла реки Тары, расположение значка избы вблизи левого притока реки Тары (речки Сюткес) однозначно указывает на одну из окраин современного посёлка Муромцево, где с начала1690-х годов располагался первый двор в деревне Муромцева [4]. Известно ли чтолибо современным муромчанам о своих первых дворах?

В действительности, к 1701 году в деревне Муромцева С.У. Ремизов должен был наблюдать два двора. Второй двор мог появиться уже к середине 1690−х годов, когда у младшего брата Василия на свет уже появился 4й сын Пётр (1692), а у старшего брата Афанасия  первый внук Иван Алексеевич (1694). Вероятным хозяином второго двора мог быть 47летний Афанасий Иванович, а младший брат Василий Иванович, 40 лет, по существующей традиции мог со своей семьёй оставаться жить с пожилыми родителями в первом дворе, хозяином и основателем которого оставался 67летний Иван Афанасьевич. О том, что в деревне Муромцева на 1701 год крестьянское хозяйство велось уже на два двора, официальный представитель семейства Муромцевых Афанасий Иванович сообщал в своей сказке, приведенной выше. Из этого документа следует, что общее семейное хозяйство включало «скота две лошади да корову». Этого «инвентаря» было уже достаточно для пахоты на двух участках казённой, «государевой десятинной пашни», а также на двух участках («усобенной его пахоты две десятины...а в двух потому ж»), заведенных для личного пользования. Младшему же брату Василию, свободному пашенному крестьянину, уже не было необходимости сообщать как о своём хозяйстве, записанном на имя старшего брата, как и своём крепостном происхождении. Сказки в Сибири записывались исключительно со слов, на основании которых и выписывались первые документы.

Распределение дворов в деревне Ивана Афанасьевича Муромцева

В 1707 году в «деревне Муромцева» стояло уже три двора Муромцевых (см. рисунок к статье). Хозяином второго двора оставался старший сын Ивана Афанасий, 53 года, а 46летний младший сын Василий  со своими четырьмя взрослыми сыновьями, не считая дочерей, переселился всей семьёй из первого двора отца в новый третий двор. В первом дворе оставались жить пожилые Иван Афанасьевич, 73 года, со своей супругой, имя которой мы также восстановим. Самый первый дом в деревне Муромцева, её застройщика и первого поселенца, ссыльного Ивана Афанасьевича Муромцева, хорошо знали все жители небольшой деревни, а потому в своей коллективной сказке 1707 года, приведенной выше, они уважительно называют своё поселение не иначе как «деревней Ивана Афанасьевича Муромцева».  Однако в строгих учётных листах  деревень 1708 года, впервые обсуждаемых А.Д. Колесниковым, поселение было записано в обычной сокращённой форме «деревня Муромцева». А знают ли современные муромчане имя основателя их посёлка и застройщика его первых домов?

А.Д. Колесников также сообщает, что «при переписи крестьянского населения 1719 года ... возле Бергамакской слободы упоминаются деревни Муромцева и Кокшенева, в первой – четырнадцать дворов < 4 из которых Муромцевых >, во второй – восемь < 3 из которых Кокшеневых >. Среди жителей Муромцева Алексей и Иван Афанасьевичи, Пётр Васильевич и Иван (Васильевич?) Муромцевы, три семьи Карагановых, Грязнов, Чернов, Лисин и другие…». На тот год Алексею Афанасьевичу (1681) исполнилось 38 лет и его семья могла  уже отселиться в четвёртый двор. Хозяевами второго и третьего дворов оставались 65летний Афанасий Иванович  и 58летний Василий Иванович. А в первом дворе оставалась жить пожилая пара Муромцевых, где хозяином должен был быть поражённый в правах Иван Афанасьевич, 85 лет. Однако в Переписной Книге Крестьян по деревне Муромцева 1719 года, хозяйкой одного из дворов Муромцевых записана «Анна Климова дочь» [5], что, очевидно, и восстанавливает имя супруги Анны ссыльного Ивана Муромцева, которая с двумя сыновьями сопровождала своего мужа в Сибирской ссылке. 

Напомню, что при подворных ревизиях хозяевами дворов записывали только мужчин, облагаемых государственным налогом. Как видно из других аналогичных записей, исключения сосланным крестьянам не делались, в отличие от их овдовевших жён, становившихся хозяйками дома. С одной стороны, из записи о вдове Анны Климовны могло бы следовать, что Иван Афанасьевич (1634) не дожил до возраста 85 лет. Однако, если учесть факт пожизненного лишения осуждённых прав собственности, то из переписи его детей, как предыдущих хозяев первого двора, на имя их матери ещё не следует, что герой нашего рассказа, общий предок Муромцевского Сибирского рода, не дожил до 1719 года.  

Московская ветвь древа Муромцевых

На этом этапе завершается формирование корневой системы сибирской ветви древа Муромцевых, принадлежащей к сословию государственных пашенных крестьян. Это даёт начало формированию новой, московской ветви крепостных крестьян рода Муромцевых XVI века, в основе которой  находится крепостной крестьянин Афанасий Муромцева, г.р. ок. 1600. Дальнейшее генеалогическое исследование корней древа Муромцев, имеющее своим вектором направление к древним «муромцам», приводят нас в усадьбу московского боярина Петра Михайловича Салтыкова (или Савенкова? [1]) в поисках крепостных крестьян Муромцева. Даже если списки крепостных крестьян у бояр не сохранились, важным на данном этапе будет получить ответ на однозначный вопрос: какие перипетии судьбы дворянского рода Муромцевых могли бы завести их потомков в сословие крепостных крестьян к другим дворянам 

Источники:

[1] Ефремова Ю.Н., Муромцевы, Тачины, Чередовы: на Сибирской земле с XVII века. Родовая Книга Сибири, Омск, 2014. Стр. 126.   http://www.omskmap.ru/files/books/rodbooksiberia.pdf

[2] Расташанский Ф., Минеева Г. Земля отцов, земля святая. Сборник. Омск, 2008.

[3] Кокшенёв В.Б., Первопоселенцы Муромцево братья Афанасий и Василий Ивановичи. Сайт Омская область на карте, 2020   http://www.omskmap.ru/point/myromcevo/lore/525 

[4] Кокшенёв В.Б., К истории образования деревни Кокшенёва <Муромцева и Лисина>. Сайт Омская область на карте, 2018.   http://www.omskmap.ru/point/dkokshenevo/lore/522 

[5] РГАДА Ф. 214. Оп.1 Д. 1610. Л. 236. 


Комментарии

Нет комментариев

 Муромцево

Добавлено AAP 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 91)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 34)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

озеро Щучье (Материалов: 10)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: smail150381

1 комментарий | Автор: BoSS

0 комментариев | Автор: Valeria

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

 

Омск - создание сайтов