Чередов Василий Платонович

4 апреля 1933 года —

   Коллекция фондов личного происхождения Знаменского муниципального архива в 2007 году пополнились документами краеведа Василия Платоновича Чередова. Большую часть фонда составляют документы творческой деятельности - публикации статей районных газет области. Вторую значительную по объему группу документов представляют почетные грамоты.  

 

   Есть на свете люди, для которых самым главным увлечением жизни является работа. Эти люди, как правило, отдают любимому делу всю энергию и силу, не оставляя ничего себе.

   Вот таким человеком и был Василий Платонович Чередов. Многие жители района, а это не одно поколение, конечно же, помнят заслуженного учителя, посвятившего более 35 лет своей жизни детям и школе.

   Биография Василия Платоновича типична для паренька обычной советской семьи того времени. В красивой сибирской деревушке Александрино Знаменского района 4 апреля 1933 года родился мальчик в большой, дружной семье колхозников Платона Ивановича и Фёклы Григорьевны Чередовых.

   Василий Платонович был десятым ребенком, его детство пришлось на тяжелые военные годы, когда рано повзрослевшие мальчишки и девчонки заменили на полях ушедших на фронт отцов и старших братьев.

   В 1949 году Василий Платонович заканчивает Чередовскую семилетнюю школу. Через год в 1950 году он поступает учиться в Новосибирскую школу киномехаников, именно здесь Василий Платонович впервые открывает в себе интерес к искусству. Умения и навыки, полученные в Новосибирске, пригодились, когда в 1951 году он пошел работать киномехаником в Знаменский отдел кинофикации, где проработал до 1955 года.

   В том же году (1955 г.) молодой, весьма перспективный человек поступает в Тарскую культурно-просветительскую школу, которую заканчивает в 1958 году и приступает работать в с. Кондрашино Знаменского района в должности заведующего сельским клубом. Но широта интересов В. П. Чередова, а так же незаурядный педагогический дар, не могли остаться незамеченными окружающими. Так в 1958 году Василий Платонович поступает учиться на исторический факультет (заочное отделение) ОГПИ им. А. М. Горького − через 2 года в 1960 году начинается его преподавательская деятельность в Знаменском районе в Ново-Ягодинской средней школе.

   В это счастливое время Василий Платонович встречает свою судьбу Раису Григорьевну, с которой вместе прожили более 40 лет.

   После окончания института в 1966 году был направлен директором в Ларионовскую восьмилетнюю школу. Многие жители района до сих пор помнят хор учащихся этой школы, пели слаженно и задорно, переливы песен грамотно выводил на баяне директор школы.

   С 1972 по 1977 годы работал парторгом Шуховского совхоза, а с 1977 года началась педагогическая деятельность Василия Платоновича в стенах Шуховской средней школы.

   Прекрасный организатор воспитательной работы, увлеченный историей учитель. Он учил детей жизни, ее осмыслению и восприятию, учил гражданскому долгу и достоинству. В своей деятельности Василий Платонович отличался неуемной энергией, поразительной работоспособностью, именно поэтому, в 1984 году кандидатуру неординарного человека утвердили на должность директора Шуховской средней школы. Он умело организовал коллектив учителей таким образом, что он стал неделимым целым.

   В должности директора целенаправленно осуществлял контроль за учебным процессом, творчески работал по совершенствованию руководства за воспитательным процессом, много внимания уделял организации общественно-полезного производительного труда учащихся, работе ученической производственной бригаде. Радовался вместе со своими подопечными, под его руководством в 1987 году производственная бригада заняла третье место по северной зоне области, и была награждена Почетной грамотой областного комитета КПСС. Совместно с коллективом за годы руководства школой он смог хорошо организовать работу детских организаций. В течение пяти лет пионерская организация школы являлась правофланговой. В разное время вел работу «Клуб 13-летних», шахматный кружок, кинокружок. Любил спортивные игры: футбол, волейбол.

   Никто не будет спорить с тем, что в каждой профессии от личности исполнителя зависит немало. Однако нигде более чем учитель, а тем более учитель-историк не может сделать так много для общества, именно он не только воспитывает, но и прививает любовь учеников к бесценным свидетельствам прошлого, а значит, создает будущее.

   За трудовые заслуги награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 09 января 1989 года В. П. Чередову присвоили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Многочисленными грамотами районного и областного уровня оценена работа Василия Платоновича за успешную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения, за большой вклад по изучению истории родного края.

   Наряду с исполнением педагогической деятельности, административными функциями В.П.Чередов занимается исследовательской работой, краеведением. Василия Платоновича очень увлекала история родного края. Он умел так «подать» материал, что казалось, будто бы он знал многих героев в лицо, настолько они были естественны и реальны в его описании. Материалы, подготовленные к урокам, внеклассным занятиям было очень много, ведь при подготовке любого урока он уходил далеко за рамки школьного учебника, давал много дополнительного материала, использовал большое количество собранных документов. На своих уроках он с упоением рассказывал о любимом крае. Он писал о том, чем жил, что его больше всего интересовало : школы и их история.

   Первые публикации появились в начале девяностых. Что бы написать одну статью, необходимы не только рассуждения, но и конкретные факты. И он их искал. Проводил длительные, профессиональные исследования. Основными источниками подобных исследований становится работа в районном архиве, архиве города Тара, Государственном архиве Омской области, в архиве Омской Епархии, не однократно бывал в архивах Тобольска. Василий Платонович вел переписку с историками, краеведами,   среди них были доктор исторических наук Б.А.Коников, доктор исторических наук М.Е.Бударин, заведующий музеем А.Д. Колесников.

   Многие читатели районных газет области, а это не одно поколение, конечно, помнят статьи, написанные Василием Платоновичем. Уже с первых строк чувствуешь, что написаны они человеком не равнодушным к затрагиваемой теме, заинтересованным в раскрытии тайн прошлого. Понимаешь какой кропотливый труд скрывается за строками газетной страницы. Василий Платонович был чрезвычайно скрупулезен в своих исследованиях, а поэтому материал написан грамотно, в хронологической последовательности описано становление образования в Знаменском, Тарском, Колосовском, Тюкалинском, Щербакульском, Большереченском, Исилькульский, Крутинском районах. Интересно и то, что волновало краеведа не только прошлое школ этих районов, но и настоящее. В своих статьях В.П.Чередова интересовали и исторические истины, и кадровый состав учителей современной школы, и достижения и успехи учеников.

   Проследить историю одной школы – это большой труд. А как оценить работу по написанию истории двух десятков школ области? 

   Благодаря исследовательскому труду Василия Платоновича установили точные даты образования не только нескольких школ нашего района, но и некоторых деревень, именно его инициатива была и в праздновании юбилеев школ района.

   Дочь Людмила Васильевна успешно продолжила дело своего отца-краеведа, она стала не только учителем истории в той же школе, но и с увлечением занимается изучением истории родного края. Она входила в редакционную коллегию книги Т.К.Костиной «Здесь Родины моей начало», где многие факты найденные ее отцом о родном крае легли на страницы этой книги.

 

----------------------------------------------------------------------------------

С.А.Ануфриенко (начальник Знаменского муниципального архива)  "Если Родины малой вы патриот...", Архивный вестник №15. Омск-2007г.   


Комментарии

Нет комментариев

 Александрино

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Качуково (Материалов: 77)

Новоягодное (Материалов: 28)

Шухово (Материалов: 22)

Завьялово (Материалов: 15)

Знаменское (Материалов: 14)

озеро Тайгинское (Материалов: 10)

Чередово (Материалов: 8)

Усть-Шиш (Материалов: 7)

Тайга (Материалов: 5)

озеро Куйлутово (Материалов: 5)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: goosa

5 комментариев | Автор: lopatin

3 комментария | Автор: Lastochka

1 комментарий | Автор: Polin4ik_Blondin4ik

0 комментариев | Автор: zva1234

 

Омск - создание сайтов