История села Кабанье

   Заселение пустующих мест Калачинской земли началось еще в конце XVIII века, а про деревню Кабанье сказано так: В 1830 году 1-о мая основана деревня Кабанья.

   У каждого села своя история. Есть она и у нашего, расположившегося на берегу небольшого озера.

   В районном архиве имеются документы о землеустройстве деревни в 1909 году: «Деревня Кабанье возникла в начале 30-х годов прошлого столетия у озера Кабаньего из бывшей заимки крестьян Юдинской волости Кипреева и Оконешникова. Озеро Кабанье занимало площадь 3057 га ( В настоящее время 100 га). Озеро в значительном котловане с очень плоскими берегами, большая часть поверхности озера покрыта плавающей «лавдой» или поросла камышом. Чистоводы имеются в середине озера и у берегов, которые используются крестьянами для ловли рыбы и водопоя скота. Вода в озере чистая. Полосой у озера от одного до двух километров – солонцовые земли. Остальное пространство представляют обычную лесостепь.

   Почва степи – суглинистый чернозем с мощностью поверхностного горизонта 20 см. Степи в основном распаханы и считаются хорошими пахотными угодьями: средний урожай с десятины (1,0925 га) пшеницы и ядрицы 75 пудов, овса и ячменя – 100 пудов. Система полеводства – пароперемежная.

   Естественных сенокосов немного. Лес березовый, селится отдельными колками. Вблизи деревни, в заказных рощах, лес хорошо сохранен и достигает 40-50- летнего возраста. В большинстве же колки сплошь истощены и годны лишь на дрова.»

   «В январе 1908 года в деревне Кабанье проживало 599 душ мужского пола. Земельный надел определялся площадью 18806 га. Более пяти тысяч неудобной земли. На каждую душу полагалось 15 десятин земли, удобной и неудобной. Но 10 крестьянских семей не получили земельного надела. Причины нашлись. Один, хотя и имел свою усадьбу, самостоятельного хозяйства не вел, так как бы в работниках у старосты. Другой, проживая с 1890 года в Кабанье, не занимался хлебопашеством, а плотничал. Часть крестьян прибыли в деревню весной 1908 года, потому в январском списке не оказались и в октябре 1909 года земельного надела не получили. Зато церкви отводилось 108.37 десятины, в том числе 99 десятин удобной.»

   Царское правительство ссылало в Сибирь неблагонадежных людей. И в селе Кабанье были ссыльные: Стафеевы, Кукушкины, Малютины, Разуваевы, Журавлевы, Мальцевы и др. А также деды нынешних стариков – выходцы из Тамбовской и других губерний царской России. В поисках счастливой доли со всем своим немудрящим скарбом переехали в Сибирь и именно здесь, у озера Кабанье, облюбовали себе место для поселения. Так и устроилось наше село.

   Но нищета осталась. Куцые наделы земли, притеснения богатеев, скудные урожаи сводили на нет усилия крестьян. 10-15% всех жителей села составляли зажиточные купцы и помещики, которые верховодили над всем селением. 30-40% составляли середняки, которые еле сводили концы с концами. А остальные 50% населения были бедняки - батраки, которые жили у богачей, гнули на них спину, лезли в долги, а потом отрабатывали за бесценок. Были и такие случаи, когда батрак отработал срок, а хозяин вместо расчета увозил его на заимку и убивал.

   Была в Кабанье церковь и небольшая школа 4 класса. Учились в ней большинство богатые сынки, а беднякам не в чем было проводить детей в школу.

   Гром Октябрьской революции мощным эхом отдался и в Сибири. С первым ленинским Декретом о земле здесь началась борьба за становление новой жизни. Её возглавили коммунисты и комсомольцы, за которыми потянулись сначала бедные, а затем и середние хозяйства.

   Партийно-комсомольская ячейка создается в Кабанье в 1919 году. Секретарем её был избран крестьянин-бедняк Семён Григорьевич Разуваев. В ячейку вошли 9 коммунистов и пять комсомольцев. В их числе первый директор школы Мамонтов Федор Иванович.

   Все они вели большую организаторскую и политико-воспитательную работу среди бедняцкой и батрацкой молодежи, лучших вовлекали в партию и комсомол. Кружковая работа, постановка спектаклей, проведение лекций, докладов и бесед на политические, международные и антирелигиозные темы – вот масштабы действий первостроителей Советской власти.

   «Неспокойно было в Кабанье. Опустошительным паводком нахлынуло воинство Колчака, забирая последних лошадей, муку и другие продукты.

   Сгинул Колчак, но в селах уезда бесчинствовала шайка бандита Буренка.

   Однажды под вечер, напившись самогона, мародеры нагрянули в дом к коммунисту Петру Купину.

   «А ну, большевичок, принимай гостей», свирепо вращая оловянными глазами, рыкнул главарь: «Разговор будет!».

   Две девочки, дрожа от страха, тесно прижались к матери. Метнулся было Петр в другую комнату, где висело ружье, но не успел. Скрутила его бандитская орава и стала издеваться. Изрезанный ножами, истекающий кровью, он проклял лиходеев и плюнул в вонючую, потную морду бандита.

   Не пощадили изуверы и жену с четырехлетней дочкой. Самая младшенькая, которой едва исполнилось два года, забилась под кровать и там замерла. Ей удалось спастись.

   На помощь товарищу, вооружившись винтовкой, бежал первый депутат Кабаньевского сельского Совета Григорий Евлампиевич Холодный. Но бандитские пули сразили и его…»

   По рассказам сторожил, все это происходило в деревне Карьер, которая находилась в 12км от села, а хоронить погибших привезли в Кабанье на территорию церкви, долгое время там стоял памятник, а позже могилы перенесли в центр села к обелиску славы погибших в Великой Отечественной войне.

   «Падал первый снег. Молча и сурово двигались траурная процессия. Кабаньевцы провожали в последний путь пламенных борцов за новую жизнь. Кулачье выглядывало из-под воротец. У могилы состоялся митинг, на котором коммунисты и комсомольцы поклялись отомстить за своих товарищей, еще решительнее бороться за Советскую власть.»

   В конце 1924 года образуется первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), в которое вступило 20 семей бедняков. Руководил Разуваев Семен Григорьевич. Первый трактор в Кабанье получили тозовцы в 1925 году. « Мимо народа, который от мала до велика, вывалился на улицу посмотреть на чудо, на новеньком громыхающем, сверкающем краской «Интере» проезжал с гордо поднятой головой первый тракторист Никифор Стафеев.

   В 1930-1931 годах в селе Кабанье создаются два колхоза: им. «ОКДВА» и «Хлебороб». Первыми председателями были Гришаев И.и Говолев Д.Я.. В Карьере организуется третий колхоз «Красный колос» - председателем назначается Яровой Г.

   В каждом хозяйстве были свои партийно-комсомольские ячейки, без которых немыслимо представить все колхозное строительство. В это же время из церкви, построенной в 1905 году строят школу побольше.

   В Омской областной библиотеке им. А.С. Пушкина в номере Калачинской районной газеты «Колхозник» за 13 мая 1934 года в заметке, озаглавленной «Коммунисты и комсомольцы «ОКДВА» борются за зажиточную жизнь колхозников написано: «В сельхозартели «ОКДВА» Ивановской МТС все заняты на ответственных участках. Бригады имеют хорошо оборудованные станы, бани, амбары, поднавесы, колоды для кормления лошадей. Начато строительство теплых дворов для зимовки скота и лошадей. Заключены договоры о проведении сева в сжатые сроки, с высоким качеством обработки почвы, за сбережение тягловой силы. Посев колхоза – 1064 га по плану намечено закончить в 22 дня. Сверхранний сев в 50 га завершен, массовый сев на полном ходу. Бесперебойная подвозка семян выполняется на волах.

   Во всех бригадах выпускаются стенгазеты, здесь имеются гармошки, балалайки, посещают кинопередвижки. В станах и на полях с раннего утра и до позднего вечера слышны веселые голоса и деловые разговоры колхозник5ов и колхозниц, борющихся за зажиточную, культурную жизнь»…Это – документ великого времени – коллективизации.

   22 июня 1941 год – вероломно напала фашистская Германия на нашу Родину. В первые дни войны все мужчины ушли на фронт, опустела деревня. Все дела и заботы легли на хрупкие плечи женщин и подростков. Трудно пришлось им в грозную годину войны. Только они женщины и подростки, все вынесли на своих плечах, весь этот непосильный труд. Полине Яковлевне Яровой не исполнилось и 16-ти лет, когда она с подругами Марией Александровной Кривоносовой, Ниной Андреевной Галенко и другими девушками поступают на курсы трактористов при Ивановской МТС и уже через месяц – в поле. Не зная ни праздников, ни выходных, преодолевая усталость, тракторная  бригада, в которой единственным мужчиной был инвалид Петр Александрович Стафеев, всю войну выращивала и убирала хлеб, горьковатый от женских слез.

   Вплоть до 1957 года многие женщины трудились механизаторами, стали высококлассными специалистами. Их самоотверженность отмечена высокими наградами Родины.

   Не из легких был в ту пору и труд животноводов. Кормили, чистили, доили, поили вручную, да еще в перерывах между дойками шли на работу: то копать картофель, то копать силосные ямы, то стричь овец, то скирдовать солому.

   В дни тяжелых боев с фашистскими захватчиками и напряженного труда в тылу люди мечтали о том времени, когда, наконец, враг будет изгнан с территории нашей Родины, когда наступит победа и придет долгожданный мир. И этот день наступил! 9 Мая 1945 года по всей стране пролетело радостное слово – ПОБЕДА! Но немногие вернулись домой, 115 войнов-земляков отдали свои жизни в боях под Сталинградом, на Курской Дуге, под Берлином… Имена погибших сохранятся вечно в памяти селян!

   В трудные послевоенные годы вновь восстанавливали хозяйство.

   Редин Филипп Никифорович первый председатель сельсовета, зав.фермой , председатель колхоза. Прошел войну. Трижды ранен. Отмечен наградами Родины.

   Александр Петрович Разуваев – дин из первых трактористов, до самой войны водил по полям «стального коня», затем фронт, вернулся домой. Поначалу назначили заведовать фермой , а в конце сороковых избрали председателем колхоза. Умер в 1985 году.

   В декабре 1950г. Три колхоза объединились в одно хозяйство – колхоз им. Калинина. Первым председателем этого большого хозяйства был Глущенко Леонид Калинович. Немногие сейчас живы, но все помнят о их беззаветном труде. За плечами каждого из них было по 2-3 класса церковно-приходской школы, но одаренные природным умом, крестьянской сметкой, они умело руководили людьми, и хорошо делали свое дело.

   Григорий Иванович Пастухов – один из первых комсомольцев, первых колхозников. Его послужной список: зав.фермой, ветфельдшер, председатель колхоза, командир расчетного станкового пулемета на фронте. Воевал в Карелии, под Ленинградом, освобождал Польшу, Чехословакию, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, после войны – председатель колхоза, председатель сельсовета. Умер в 1992 году.

   В 1955 году председателем тридцатитысячника становится Кузьмин Лев Константинович. Через три года жизнь его скоропостижно оборвалась. Это было большим несчастьем для колхоза.

   Его заменяет Андреев Иван Матвеевич.

   Андреев И.М. и Шарыпа И.С. сразу сошлись на всю жизнь, поверили друг другу сердцем. И эти два умных руководителя в течение многих лет шли рядом, рука об руку, приумножая колхозное богатство, ни разу не сказав друг другу: «Я тебе не верю».

   Они твердо были убеждены: начинать надо с земли. Земля для крестьянина – это жизнь. А вот как поступить, как лучше распорядиться землей, - тут надо было разобраться. Поэтому-то они засиживались в конторе далеко за полночь.

   Они бились над разгадкой: по какой технологии вести полеводство, сеять кукурузу? Было много рекомендаций. Все верно, масштабно, но как дома, в Кабанье, каждое поле засеять? Это не давало покоя, а время торопило… Год прошел – у кабаньевцев одно поле стало хлебным, на следующий год – другое дало урожай. Шли годы и наш колхоз стал получать высокие, устойчивые урожаи от 120 до 150 пудов на круг. Тогда заговорили во весь голос соседи: у калининцев на земле наведен образцовый порядок. Найден лучший вариант структуры посевных площадей, введены правильные севообороты. Ежегодно посев производится классными семенами, вносятся удобрения и делается многое другое. Культура земледелия высокая. Вот и раскрыт секрет! Вера в людей рождала чудеса.

   Андреев И.М. всегда думал: как одолеть трудности, когда не хватает денег, нет строительных материалов? И он умудрялся доставать, строить коровники. Вырастали и другие постройки. Менялся облик села …

    Шарыпа И. С. Трудовая биография его связана с селом Кабанье. Здесь он избирался председателем сельхозарте­ли, а после объединения двух мелких хозяйств в крупный колхоз им. Калинина был заместителем председателя правления и главным агрономом.

   Этот человек был наделен неуемным характером. Был занят поиском новых сортов зерновых культур, в частности пшеницы, внедрил передовые приемы обработки почвы. Ярый сторонник парового поля в севооборотах. Не случайно колхоз им. Калинина стал мерилом по урожайности зерновых не только в районе, но и области. Много лет средний урожай зерна с гектара в его хозяйстве достигал 20 центнеров.

   Иван Степанович Шарыпа умер на полдороге, идя с фермы в контору. Остановилось сердце. Память о нем останется навсегда в сердцах людей.

   Но жизнь продолжалась. В начале 70-х годов колхоз им. Калинина имел 21 скотный двор с механизацией. Достаточно емкостей для хранения хлеба, на фермах почти 3000 голов скота. Одних коров насчитывалось более 800. колхоз имел 46 тракторов, 30 комбайнов, в избытке прицепных орудий.

   В 1972 году построена новая школа на 320 мест, Дом культуры, столовая, магазин, гостиница, по деревне провели водопровод. Достраивался детский сад на 90 мест. Село обновлялось.

   Широкую дорогу в эти годы взяла механизация, давно механизировано доение коров, в большинстве животноводческих помещений оборудовано автопоение, механизировано кормораздача.

   В настоящее время это звучит как сказка, а ведь многого уже нет, нет колхоза им. Калинина, нет ферм, в них склады хлеба отдельных фермерских хозяйств. Уже давно нет столовой, гостиницы, а от Дома культуры осталось лишь одно неотапливаемое строение.

   Сейчас почти в каждом доме газовое отопление, скоро восстановят водопровод (старый 15 лет как вышел из строя), в школьной столовой реконструировали все оборудование, есть компьютерный класс, вся мультимедийная техника, дети посещают кружки. В сельской библиотеке каждую неделю собирается клуб пенсионеров «Селяночка». Жители села не собираются покидать родную землю, землю своих предков.


Комментарии
Добавлено 2011-02-18 20:52:28
Очень интересная история села Кабанье. Наверное в наше время село процветает.
Добавлено 2013-01-25 07:20:48
Неплохо я бы сказал.
Добавлено 2015-09-16 13:03:02
Подскажите пожалуйста, может кто знает, жили ли в селе сосланные поляки? у моего друга поляка сослали деда, правда село или деревня по его словам называлась Кабань. Такой деревни не нашла в интернете, так что ищу здесь. кто что знает - напишите подылуйста

 Кабанье

Добавлено lazo 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Калачинск (Материалов: 50)

Петровка (Материалов: 22)

Кабанье (Материалов: 14)

Куликово (Материалов: 13)

Воскресенка (Материалов: 8)

Царицыно (Материалов: 2)

Семеновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: dettv

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

0 комментариев | Автор: queems

 

Омск - создание сайтов