Аксенов Георгий Васильевич

22.08.1921 —

«За участие в героической обороне Ленинграда» - так называется орден, один из многих, заслуженный Георгием Васильевичем в Великой Отечественной войне. Но тогда никто и не думал о наградах, кроме единственной — Победы...

Аксенов Георгий Васильевич родился в селе Красноярка Омской области. В 1939 году был призван в Ленинградский военный округ. На пятый день войны пехотная часть, в которой Георгий Васильевич служил рядовым, приняла свой первый бой в Латвии. В тяжелейших боях наша армия отступала к Финскому заливу. Для обороны Ленинграда уже были выкопаны противотанковые траншеи. Здесь обескровленные, но не сломленные части Советской Армии получали небольшую передышку и, пополнив свои ряды, с новыми силами вставали на защиту блокадного Ленинграда.

«Нас кормили только утром, перед рассветом, - вспоминает Георгий Васильевич. - В глубоких траншеях, развороченных взрывами, мы держали оборону протяженностью 40 километров... Потом - надолго попали в окружение, пробивались с большими потерями, но нам с самолета сбрасывали мешки с сухарями...»

После тяжелого ранения в июле 1942-го он был госпитализирован, а после госпиталя, уже инвалидом второй группы, был направлен для продолжения службы в бригаду МВД.

Демобилизовался в 1946 году, вернулся в Красноярку, окончил годичную совпартшколу, но в родном селе не остался и в 1955-м приехал в Пятилетку. Когда совхозы объединились, был выбран председателем рабкопа. В его обязанности входило снабжать товарами все фермы села, входящие в совхоз «Лузинский». В 1973 году Георгий Васильевич занял одну из ключевых должностей в фирме «Омский бекон», став заместителем директора по культуре и быту. Работая в команде Артура Петровича Майорова, Георгий Васильевич на первое место ставил обеспечение лузинцев благоустроенными квартирами. Так, из выделяемых на профсоюзную работу 1 миллиона 650 тысяч рублей в год миллион отдавал на строительство жилья.

Сегодня Георгий Васильевич живет на улице, носящей имя Майорова в с. Лузино, и с гордостью говорит, что профсоюзной работе отдал 18 с половиной лет. Но, даже уйдя на заслуженный отдых, он еще восемь лет возглавлял Совет ветеранов Лузино.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из киги "История Омского бекона".