Село Генераловка: от источников до наших дней.

    Участок под село был отведен в 1905 году. Само село Генераловка образовано переселенцам из Полтавской губернии войска Донского.

   По списку сельских обществ, которым рассылались окладные листы на взимание в 1911 году срочных платежей по ссудам, село относилось к первому крестьянскому участку Благодаровской волости. Из ведомости обследования имущественного положения домовладельцев села за 1912 год в нем числилось 40 семей с общим количеством населения 227 человек. На сельском сходе сельским старостой был избран Коваленко, а писарем Токчив. В селе все семьи были большими, средняя семья состояла из 5-8 человек. В селе числилось 64 телеги, 51 плуг, 51 веялка, 13 косилок, 27 жнеек, 6 прочих сельхозмашин.

   Из воспоминаний Таисии Лаврентьевны Макухи: «Строили дома раньше так: закапывали в землю столбы, переплетали их ветками деревьев и обмазывали. Крыши таких домов были из соломы и дерна. Уже потом жилища стали утеплять саманом».

   Отец Таисии был крепким хозяином, с мастеровыми руками: умел плотничать, знал работу кузнеца, поэтому жили они неплохо.

   Но родители Таисии Лаврентьевны ушли из жизни рано - мать в 1922 году, когда девочке было 5 лет, оставив сиротами четырех детей, и отец в 1930 году, когда в селе Генераловке, как и по всей России, шла коллективизация. Семье было что терять: в хозяйстве пять коров, пять лошадей, больше сотни овец. Одного за другим стали раскулачивать и высылать из села за болота А.Ф.Пустового; Г.Е.Бондаренко; Г., Т. и 3. Буц. П.Л.Манника. «Добро у них отнимали. Сами батрачили, спины не разгибали. Вот отец и не выдержал.

   По архивным документам видно, насколько крепки были хозяйства. По оценке имущества 1912 года самыми зажиточными в селе считались семьи: Андрея Новака, имевшего прибыль 2000руб., Данила Радченко – 2000руб., Емельяна Ткаченко – 2000руб.,Петра Супруна – 1500руб., Филимона Ткаченко – 1000руб. Мельницы в селе не было и никто не содержал рабочих. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень овес. Выращивали овощи и бахчевые. Урожай картофеля в каждой семье получали более 300 пудов, а капусты до 400 качанов.

   В селе Генераловка в 1914 году числилось мужчин 276, женщин - 258. Из протокола Генераловского сельского общества 1916 года: «Сельским старостой был избран Куличенко Осадот. В селе имелась лавка с мануфактурными товарами, велась и бакалейно-мануфактурная торговля, держателями которых были крестьянин Д.И.Киреченко. Второй лавкой заведовал А.П.Лукашенко. В селе была церковь и министерская школа, в которой обучалось 60 мальчиков и 14 девочек».

   Старожилы вспоминают: "Школа красивая была. Сама из самана, полы - деревянные, а крыша железная. Ученики ходили из разных деревень: бреусовские, песчанские, решетиловские, камышинские, па-сальские. В классах в сторону солнца - учились младшие, а на северной стороне - старшие. Комнат не хватало, занимались даже в коридоре." С 1924 до 1941 года учителями в школе были супруги Вукатчук Петр Васильевич и Екатерина Александровна.

   В 1919 году в селе числилось уже 114 дворов, 800 душ, 4028 десятин земли, а само село входило в Одесскую волость, и по численности дворов и душ занимало второе место среди сел.

   В 1925 году в селе образовалась трудовая земледельческая артель «Свой труд», а в 1928 году –колхоз «Новый пахарь». С 26 ноября 1950 года колхоз «Новый пахарь» и «Красный путиловец» (с. Филинка) объединились в один колхоз им Куйбышева, земли которого в 1957 году переданы в совхоз «Лукьяновский», который в дальнейшем был переименован в совхоз «Комсомольский». По переписи 1983 года в селе числилось 403 жителя, из них 197 мужчин и 206 женщин.

   Никто не знает, почему село так назвали - Генераловка. Возможно, в честь предков - донских казаков. В наши дни происходит возрождение казачества, укрепляется и возрастает интерес к истории казачества. Большинство селян скептически относятся к этому. Но у молодежи появляется желание узнать свою родословную, выяснить, кто, откуда и когда пришел в Сибирь, кого же можно считать потомком казаков?

   В селе уже создана казачья община, и генераловцы имеют право считать себя потомками казаков, воспитывать детей и внуков на казачьих традициях. А история сибирского казачества богата. Заинтересовать этой историей современников и особенно молодежь - важная воспитательная, патриотическая работа казаков.

   С начала 90-х годов возглавляет казачье общество «Генераловка» хуторской атаман ГЛ. Остапченко.

   В августе 2006 года, к празднованию 100-летия села, были задействованы все селяне и хуторские казаки с их семьями, причем многие вопросы по проведению юбилея решались на казачьем круге. И праздник удался. На верховых лошадях казаки в парадной форме Сибирского казачьего войска проехали по площади. Затем были концерты, выступления, выставки прикладного искусства, конные скачки на дистанции 1600, 3200 и 10000 м., бега борзых и гончих собак… На эти соревнования приехали конники и жокеи из других областей России и Республики Казахстан. Для размещения конников были установлены армейские палатки, передвижные кухни и т.д. Вниманию зрителей были также предложены борцовские поединки на ковре, соревнования по гиревому спорту, армреслингу.

   Генераловцы участвуют практически во всех крупных культурных и спортивных мероприятиях района. В казачье общество входят тридцать семь семей. При рождении детей они сразу считаются казаками. У всех хуторских казаков есть земля, на которой выращивают зерновые, возделывают сады с фруктовыми деревьями, кустарниками, ягодниками.

   Казачьи традиции незыблемы - это почитание родителей, стариков. Строгое, в разумных пределах, воспитание детей. У казаков главная цель - воспитывать молодежь собственным примером и трудолюбием, приучать к дисциплине. Того требует вся структура казачества. Спорту и здоровому образу жизни придается первостепенное значение. У жителей общества «Генераловка» свой, особый, образ жизни. Здесь свои устои, местные традиции. Они не боятся обжигающего пара в баньке, после чего окатывают себя ледяной водой. Стало традицией каждый год, в Крещение, совершать омовение в ледяной купели. Причем прорубь вырубается каждый год в разных водоемах. Вода освящается отцом Иоаном. Взрослые и дети семей С. Радченко, Г. Севостьянова, В. Кукатчука, Г. Остапченко, В. Кирилова принимают участие в омовении.

   Действует конно-спортивная секция, так как каждый мальчишка должен уметь с малых лет уверенно сидеть в седле.

   В.В. Остапченко - фермер, построил зону отдыха с водоемом. Планирует серьезно заняться коневодством. Уже построены денники для лошадей, соответствующие всем требованиям содержания животных, готова и конюшня. Фермер имеет несколько чистопородных (английских) лошадей, а один из его питомцев - Роланд - даже участвовал в скачках на приз Сибири и Дальнего Востока. После этих престижных соревнований скакун и его хозяин получили приглашение на празднование 1000-летия Казани.

   В селе действует спортивная секция, где молодежь занимается на силовых тренажерах с гирями, а так же борьбой.

   В недалеком будущем казачье общество намерено создать казачий класс, чтобы на занятия дети ходили в казачьей форме - от папахи до бекеши.

   За казачьим обществом закреплено 25 тысяч га охотничьих угодий. Здесь казаки занимаются охраной лесопосадок и, прежде всего, степной дичи. Внедряются старинные виды охоты без оружия, то есть ведется загон зверя на псовой охоте борзыми и гончими собаками. При такой охоте идет естественный отбор, остается только сильный.

      …Издревле казаки защищали свою землю, свои семьи от набегов внешних врагов. При этом были искусным мастеровыми и неутомимыми тружениками. Они и сегодня стараются жить полнокровно и интересно, соблюдая лучшие казачьи традиции. А свою воинскую доблесть и удальство демонстрируют на спортивных состязаниях и праздниках, что по душе всему  миролюбивому и хлебосольному казачьему сословию.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Корнейчик О.А. (заведующая архивным отделом Одесского муниципального района),"Архивный вестник" №14 - 2006г.


Комментарии

Нет комментариев

 Одесское

Добавлено DESa 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Желанное (Материалов: 59)

Гришковка (бывшее) (Материалов: 17)

Одесское (Материалов: 11)

Благодаровка (Материалов: 7)

Буняковка (Материалов: 7)

Белосток (Материалов: 5)

Лукьяновка (Материалов: 4)

Побочино (Материалов: 3)

Брезицк (Материалов: 2)

Бобровица (Материалов: 2)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

6 комментариев | Автор: Nadi

1 комментарий | Автор: Katja91-91-91

1 комментарий | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: Evegn21

2 комментария | Автор: yuri

 

Омск - создание сайтов