Основание Полтавки, Ольгино, Георгиевка, Красногорки

В начале мая 1895 года 52 семьи из Васютинской волости Золотоношского уезда выехали с Полтавщины. Более месяца переселенцы находились в пути. И лишь в июне их эшелон, состоящий из 10 вагонов, прибыл на строящуюся станцию Исилькуль.

  Железные дороги конца XIX века не были похожими на современные. Их путь состоял на легких рельсов. И ныне еще можно встретить в хозяйствах такие рельсы со знаками: "НТЗ Демидова, 1893 г." - Нижнетагильские заводы Демидова. Маломощные паровозы могли везти состав из 8-10 двухосных вагонов, общим весом не более 350 тонн, со скоростью 12-14 верст в час. По Сибирской дороге зa сутки пропускалось лишь 3,5 пары поездов. На вагонах была обозначена норма: "40 человек 8 лошадей". Фактически партии переселенцев комплектовались нередко из 30-35 семей, так что в вагоны набивалось гораздо более 40 человек, а в корзинах перевозили кур и другую живность, домашний скарб и инвентарь. Мужики по очереди находились около лошадей и волов, кормили их, на остановках бегали за водой и всем скопом рвали траву.

  Станция Исилькуль к моменту прибытия полтавчан состояла из трех помещений и строящихся складов, имелось три пути - основной и два запасных для ожидания встречных поездов. Около северного запасного пути имелась небольшая площадка для разгрузки вагонов. На этом пути и был остановлен эшелон васютинцев. Люди, уставшие от длительной дороги в душных вагонах, сразу же повыскакивали, и началась разгрузка легких вещей. Потом дело дошло до лошадей и волов. Сразу же собирались привезенные телеги. Прибывшие из степи казахи предлагали свои услуги для перевоза переселенцев.

  К вечеру разгрузка закончилась, и обоз на собственных лошадях, волах и киргизских двуколках тронулся к озеру Сары-Куль, казахи показывали дорогу. Около озера Исилькуль, где украинские переселенцы уже возводили поселок Городище, обоз сделал первую остановку. Васютинцы с интересом наблюдали, как строятся дерновые землянки, поднимаются первые загоны целины. Еще в челябинском пункте васютинцы слышали о дерне, но что это такое, увидели только в Городище. Возле вырытых неглубоких ям из дерна выкладывались стены будущих дерновок. Тут же на участке будущей усадьбы шестерка лошадей широкозахватным плугом поднимала дерно. Прикрепленный к раме плуга нож-резка отделял будущий пласт, сошник подрезал его снизу, а лемех переворачивал. Пласт делился лопатами на определенной длины доли. Дернина укладывалась в стены, один ряд поперек, другой сдвоенный повдоль.

  Побывали васютинцы и на участках первых пашен. Посмотрели и опечалились: для распашки полей и нарезки дерна нужны особые плуги и три пары лошадей или волов. Васютинцы же везли с собой лишь обычные плуги, и ни одна семья не имела столько рабочего скота.

  После ночлега возле Городища обоз тронулся далее. Вторую остановку сделали возле начинающейся Укаинки. И снова васютинцы ходили по усадьбам, заводили знакомства с пирятинскими переселенцами, присматривались к строящимся дерновкам.

  Затем переселенцы решили ускорить движение, для чего разделили обоз. На своих и киргизских лошадях поехали быстрее, на волах держали свой темп. Возле озepa Сары-Куль конных переселенцев поджидал землемер. К вечеру прибыл и обоз на волах.

  По воспоминаниям старожилов, мужики сразу же имеете с землемером стали обходить границы дачи. многие несли с собой лопаты, вырубали дерн и определяли мощность черноземного слоя, присматривались к составу трав, которые по высоте достигали людям до пояса.

  Пока мужики с землемером ходили по участку, другие члены семей заготавливали топливо для костров, которые вскоре запылали на берегу озера. За многие дни переселенцы впервые готовили горячую пищу. На берегу Сары-Куля состоялся первый сход прибывших. Землемер объяснил порядок расселения и необходимость подписания акта о приеме участка. Без подписанного акта не будут выплачиваться пособия на домообзаводство и продовольствие. Акт сразу же подписали.

  Землемер наметил вешками трассу будущей улицы, обмерил участки для усадеб, вышло по 0,82 десятины. Участки были занумерованы, их разыграли по жребию. Разрешался обмен по уговору. Родственники желали селиться рядом. На первом же сходе был избран староста. Им стал Дмитрий Ефимович Зинченко, хлопотавший о переселении на Украине и возглавлявший партию в пути. Его заместителем стал Петр Иванович Семененко.

  После схода табор от озера разъехался по усадебным участкам. Началась напряженнейшая работа: оборудование шалашей и балаганов, подготовка к постройке землянок. Их решили строить в глубине усадеб. Красную линию будущей улицы оставили для возведения капитальных домов - глинобитных, как на Украине, или деревянных, если позволят доходы.

  Павел Романенко с несколькими мужиками направился к казахам, чтобы договориться с ними о пахоте дерна. Приведенных лошадей и волов стали объединять в шестерки. Вначале пахали усадебные участки, с которых снимали дерн для построек. Затем за небольшим колком юго-западнее поселка начали поднимать целину под посев будущего года. Но пахать при высокой траве оказалось невозможно. Стали участки окашивать, а весной пустили палы, и только после этого пошел в дело плуг.

  Вскоре после прибытия партии васютинских крестьян на участок к Сары-Кулю прибыло 42 семьи переселенцев из Ярославской волости Козелецкого уезда Черниговской губернии. Васютинцы дружелюбно встретили черниговцев. Для них была отведена отдельная улица.

  Среди прибывших было много родственников. Некоторые семьи состояли из двух и даже трех женатых братьев. Чтобы получить пособия на отдельные семьи, начались разделы. По спискам 1903-го и 1907 гг. 105 семей показали год водворения 1895-й.

  Мы иногда не учитываем существовавшие в те годы почтовые связи, а они уже были. С прибытием на новое место на Полтавщину пошли письма с сообщениями о месте водворения и условиях жизни. Стали прибывать родственники. В 1895 году в Полтавке поселились братья Кудря - Харлампий и Тимофей. В 1897 году к ним прибыл брат Петр. У каждого из братьев было по три сына.

  Выше уже отмечалось, что обширная земельная дача была создана под названием Чаныш. Первая партия из 35 семей прибыла на этот участок из села Крячковки Тепловской волости Пирятинского уезда в мае 1896 года. По предложению землемера поселок решили назвать именем великой княгини Ольги - Ольгинским. Крячковские прибыли отдельным эшелоном, в котором шесть вагонов предназначались для людей, а четыре - для лошадей и волов. Хлопоты о переселении вели Аверхим Найда и Андрей Скиртенко. В 1897 году в Ольгинское подселилось еще восемь семей, в том числе Иван Левада, Сергей Громенко и Карп Чачна из села Банзала Витебской губернии. Три семьи добавилось в 1898 году и 13 - в 1900-м.

  По переписи 1907 года в Ольгино учтено 89 дворохозяев, в них 132 мужчины в рабочем возрасте и 142 в нерабочем, женщин соответственно 124 и 129. В годы массовых переселений к даче Чаныш еще было добавлено 5528 десятин, и она стала самой крупной - 9314 десятин на 596 долей.

  Георгиевский участок нарезан в 1895 году на 214 долей. В 1907 году к нему еще добавили 2497 десятин, и участок стал емкостью в 370 долей. Этот участок, как никакой другой, заселялся очень быстро. Первая партия из Менышиковской волости Золотоношского уезда в 35 семей прибыла в мае 1896 года. Вслед за ней прибыла вторая партия из 53 семей во главе о Лаврентием Барановым, Логином Милашенко и Евменом Сулимовым. Всего в первый год на участке водворилось 96 семей, в 1897 году добавилось еще две. По переписи, датированной 21 сентября 1907 года, в поселке учтено 102 дворохозяина, 653 жителя, в том числе 142 мужчины в рабочем возрасте и 186 в нерабочем, женщин соответственно 146 и 179. Семьи, как видим, были многодетные.

  Участок Майна, где основана Красногорка, нарезан в 1894 году. Однако начал заселяться с 1900 года прибывшими из деревни Красногорки Мечебиловской волости Изюмовского уезда. Позже прибыли родичи о Харьковщины или подселялись одиночные семьи. По переписи 1907 года в Красногорке числилось 74 дворохозяйства.

  Названные четыре поселка и стали первыми крестьянскими селениями современного Полтавского района. На долю первопоселенцев выпали самые трудные испытания, связанные с обзаведением домохозяйством и освооением целины. Массовое заселение Полтавского района относится к 1906-1914 годам. Но новым посельчанам было уже легче. Поначалу они могли останавливаться у родственников или добрых знакомых, заимствовать их опыт, пользоваться их услугами в распашке полей, в получении районированных семян. Первопроходцы такой помощи не получали.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Ольгино

Добавлено Novichkov 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

Ольгино (Материалов: 1)

Шаровка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

4 комментария | Автор: leo

1 комментарий | Автор: sega_obm

1 комментарий | Автор: milenia

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

 

Омск - создание сайтов