Начало хлебопашества

Полтавский район - крупнейший хлебопроизводящий район Омской области. Развитие хлебопашества - интереснейшая страница его истории. С чего начиналось земледелие и какие этапы оно пережило - об этом пойдет речь в предлагаемом очерке. Но прежде хотелось бы подчеркнуть, что хлебопашество в Полтавском районе началось лишь с прибытием первых переселенцев. Казахи в здешних местах земледелием не занимались.

  Хлебные поля испокон веков называют землей-кормилицей. Но земля становится кормилицей, когда она обработана, когда к ней приложен труд. Недостаток земли вынуждал крестьян переселяться за тысячи верст в дальние края. На новых местах прибывшие получали земли в достатке - по 15 десятин на мужскую душу. Этого количества хватало для обширной усадьбы, пашни, сенокоса и пастбищ. Землю отводили лишь на окладные души, тех, на кого начислялись налоги. В Полтавке в 1907 году учтены 431 мужская душа, из них окладных было 322 души.

  Отводимая для огородов и пашен земля представляла собой вековую целину с густым высоким травостоем. Для ее распашки требовались особые плуги, большое количество рабочего скота. Лишь шестерка лошадей или волов могла тащить плуг и распахивать целинную твердь. Такого количества скота никто из переселенцев не имел. Пришлось, не откладывая, приобретать его. Сибиряки почти не использовали в работе быков и купить их не представляло сложности. Не годились и привезенные с родины легкие плуги, используемые на мягких старопахотных участках, а тем более сохи.

  Лишь прибывшие с большими суммами денег могли сразу обзавестись плугом и достаточным количеством рабочего скота. Но таких было немного. Большинство основателей Полтавки, Ольгино, Георгиевки, Красногорки прибыли с ограниченными средствами, поэтому с первых дней как бы кооперировались, делали покупки складчиной, объединяли рабочий скот, пахали спрягой. На второй год после водворения в Полтавке на 105 семей имелось только 72 плуга и столько же борон. У богатого мужика Андриана Коваленко имелось три плуга, а 62 семьи плугов не имели вовсе. Посев составил лишь 100 десятин. Высевали преимущественно яровую пшеницу, но были посевы озимой пшеницы и ржи. Семена озимой пшеницы, вероятно, были привезены с Украины, но урожаи она давала очень низкие и со временем ее совсем перестали сеять, а рожь свели до минимума. Аналогичное по¬ложение было и в других поселках.

  После 1900 года количество плугов в Полтавке намного увеличилось, но еще оставались бесплужные и имеющие по 1/2 плуга. По переписи 1907 года в селе на 120 семей имелось 135 плугов и 254 бороны. 11 семей плугов не имели совсем, в трех было по три плуга, а в 20 - по два. Плуги складчиной приобретали чаще родственники - братья Кудря, Короп, Андрух, Долгопол и другие.

  В труде приобретались опыт и сноровка. Первые загоны распахали по высокой траве, потом оказалось, что их трудно боронить. Позже участки стали тщательно окашивать и лишь после этого пахать. Обилие земли позволяло вести распашку в разных частях дачи. Но опыт показал, что лучше иметь распаханные поля в одном месте. Так в степи стали возникать полевые станы, за которыми закрепились названия по именам хозяев. Эти названия сохранялись еще в 30-е годы.

  Характерно, что в первые десятилетия пахали мелко, а для боронования не имелось приспособленных борон. Соответственно и урожаи получали невысокие - по 20-30 пудов с десятины при расходе семян 9-10 пудов. Распаханные земли оставались в обороте три-четыре года, потом на этих участках появлялось много сорняков, и урожаи снижались.

  В 1897 году посев в Полтавке составил 250 десятин, хлеба собрали около 5000 пудов. Подготовили новой земли 100 десятин. Для предстоящего посева требовалось около 3500 пудов семян, на пропитание - до 500 пудов зерна. Своего хлеба не хватало.

  Страшным бедствием для районов рискованного земледелия являются засухи. Засушливым оказался и 1897 год. Из поселков доносили, что "по причине недостатка дождей, жаркой погоды, горячих сухих ветров условия роста хлеба были неблагоприятными". Обильные дожди прошли лишь 3 и 4 сентября. Пшеница оказалась низкорослой, стебли рвали с корнем и вязали в снопы. На иных полях косили литовками, а урожайность не превышала веса посеянных семян. Обследовавшие поселки чиновники установили, что большинство переселенцев нуждались в помощи. В Полтавке на нее рассчитывала каждая вторая семья, в Ольгино, где поля менее пострадали от засухи, - каждая третья.

  Лишь с 1900 года Полтавка стала обеспечивать себя хлебом, а некоторые семьи даже поставлять его на продажу. В 1907 году жители села посеяли 1075,5 десятины, в том числе 730,5 десятины пшеницы. Полученный в тот год высокий урожай превратил Полтавку в крупного поставщика зерна. С окончанием обмолота отсюда пошли по первопутку обозы с хлебом в Исилькуль и Москаленку. Переселенцы в отличие от старожилов и кочевников хорошо использовали приусадебные участки под огороды. В 1907 году огородные посадки заняли в Полтавке 14 десятин, на половине этой площади выращивался картофель. В огородах сеяли горох, сажали капусту. Развитие огородничества лимитировала вода.

  35 семей, поселившиеся в Ольгино в 1896 году, за первое лето распахали 12 десятин под огороды и около 40 десятин для посева 1897 года. Через 10 лет, когда в Ольгино уже проживало 89 семей, общий посев составил 613 десятин, в том числе яровой пшеницы 467, ржи - 10, ячменя - 24, проса - 26 и овса — 86 десятин. В тот год было собрано пшеницы 21671 пуд, ржи 345, ячменя 1109, проса 662 и овса 3825 пудов. После засыпки семян осталось 21603 пуда.

  Заселенная в 1906 году Еремеевка при наличии 133 семей засеяла на второй год своего существования 315 десятин пшеницы, 10 - ячменя, 13 - проса и 26 десятин овса, в огородах было посажено 8 десятин картофеля. На 1908 год еремеевцы подготовили для посева уже 847 десятин. В этом им помогли родственники из Полтавки и других поселков.

  Труднейшей проблемой для переселенцев оставалось обеспечение рабочим скотом и его содержание. Привезенных лошадей, коров и волов было немного. Покупали у киргизов и сибирских старожилов. Основателей Полтавки в первый год постигло несчастье. Летом основное внимание было уделено сооружению жилищ, а помещения для скота возводились во вторую очередь и наспех. Зимой волы рогами, лошади копытами разбивали дерновый пласт, доставая оставшуюся траву, пробивали дыры наружу и, конечно, с традали от сибирских морозов, многие животные пали. На второй год полтавцы и жители других поселений наученные горьким опытом, отнеслись к строительству скотных дворов с большей тщательностью. Делали плетни, обмазывали их глиной, а снаружи обкладывали дерном.

  Пастбищные угодья и степные сенокосы позволили развивать скотоводство. Росло поголовье рабочего скота, коров, овец. По списку 1907 года в 120 дворохозяйствах Полтавки имелось 134 лошади, 549 быков, 229 коров, 222 головы молодняка, 542 овцы и 211 свиней.

  В Ольгино, где насчитывалось 89 дворохозяйств, значилось 124 лошади, 387 быков, 197 коров, 244 головы мелкого скота, 129 овец и 181 свинья. Это на 11 - 12-й год водворения. Как тяжело и медленно росло поголовье скота, можно судить по Еремеевке и Новосергеевке. На второй год существования в Еремеевке на 133 семьи имелось 124 лошади, 339 волов, 156 коров, 214 голов молодняка, 56 овец и 124 свиньи. В Новосергеевке на 43 семьи имелось 50 лошадей, 98 волов, 51 корова, 58 голов молодняка, 40 овец и 26 свиней.

  Уже тогда четко обозначилось имущественное неравенство. Поселившийся в Ольгино в 1900 году Николай Тищенко на семью в 11 человек имел 4 лошади, 12 быков, 7 коров, 60 овец, 3 плуга, 6 борон, веялку сенокосилку и мельницу. Засевал в 1907 году 21 десятину пшеницы, по одной десятине ржи и ячменя и, 6 десятин овса. Беспосевных в Ольгино не было, однако Некоторые сеяли лишь по 1-2 десятины. В частности, переселенец Иван Клочко, прибывший на участок в 1896 году с семьей в 6 человек, к 1907 году продолжал жить в землянке, оцененной в 15 рублей, имел посева одну десятину. Тем не менее имущественное неравенство было не столь резким, как это показал Тащев Е. Н. в книге «Полтавский район Сибири», изданной в Москве в 1953 году. Автор пишет, что 30 про центов бедняцких хозяйств оставались безлошадными, 13 процентов не имели посева и 20 процентов не имели своего собственного инвентаря. "Лучшая земля была у кулаков, составлявших 16% всех хозяйств, а 84% трудового крестьянства имели всего 11,5% площади земли". У автора нет ссылки на источник. В просмотренных нами документах таких сведений нет. Да и вообще при добротности наших земель вряд ли возможно заявлять, что лучшие земли находились у одних, другим оставались плохие. Земли всем хватало. Другое дело - не позволяли рабочие руки, наличие скота и инвентаря всю причитающуюся землю обрабатывать и получать хороший урожай.

  В обзоре Полтавского прихода за 1910 год местный священник сообщал, что зажиточные засевают до 30-40 десятин, средние по 10-20 и бедные по 3-10 десятин. Это подтверждается и данными статучета.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Полтавка

Добавлено DESa 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Ольгино (Материалов: 1)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: lopatin

0 комментариев | Автор: neizvestnaya

0 комментариев | Автор: Aleksandr

0 комментариев | Автор: queems

0 комментариев | Автор: Hanami

 

Омск - создание сайтов