Колонизация района

Колонизация района

Сибирь - край давнего расселения русского народа. Географическое единство европейской и азиатской территории, сходство природно - климатических условий способствовали тому, что после освоения северо-восточных уездов Древней Руси инициативные, предприимчивые новгородцы с XI века стали проникать за Камень, как в старину называли Уральские горы. В Нижнем Приобье возникла Югорская волость Новгорода Великого. А после походов Ермака начало формироваться русское население Сибири.

Одновременно начался и другой процесс. После разгрома Кучума в степном Прииртышье появляются калмыки или по русским летописям джунгары, выходцы из монгольских степей. Их кочевки распространялись на степное междуречье Иртыша и Ишима. Позже калмыки ушли в Нижнее Поволжье. Южная лесостепь и степь Прииртышья на многие десятилетия обезлюдели. Сюда с юга, с берегов Сыр-Дарьи, Сары-Су, озера Тенгиз и верховий Ишима с конца XVIII века постепенно стали распространяться кочевки киргиз- кайсаков. Началось встречное движение в неосвоенные степи с севера русских хлебопашцев, с юга казахских скотоводов. Территория Полтавского района как раз и стала районом, где встретились два мирных колонизационных потока.

В названиях сел Полтавского района имеются чисто русские названия - Соловьевка, Никоновка, Вольное, принесенные с Украины - Полтавка, Красногорка, Барвеновка, встречаются и казахские топонимы - Бельдеж, Салпы. Еще более казахских названий в именах озер - Ащи-Куль, Сары-Куль, Эбейты, Кундукуль. Они свидетельствуют, что ранее здесь кочевали казахи. Поэтому есть необходимость кратко остановиться на возникновении казахских названий и взаимоотношениях прибывших переселенцев с казахскими скотоводами.

Как свидетельствуют источники, в древности через азиатские степи проходили кочевники из Центральной Азии. По этим степям прошли гунны, монголо-татары. В XVII - начале XVIII века здесь кочевали калмыки. После ухода калмыков в низовья Волги степное Прииртышье, в том числе и территория современного Полтавского района, опустело. Сюда на свободные пространства стали прикочевывать киргиз-кайсаки, как ранее называли казахов.

  К началу XVIII века казахи кочевали вблизи Сыр- Дарьи, Чу, Сарык-Су, озера Тенгиз, верховья реки Ишим. В XVIII веке их кочевья распространяются на север. В середине XVIII века казахские жузы (так назывались государственные объединения казахов) подвергались частым нападениям со стороны военно-феодальной верхушки Джунгарии. Спасаясь от набегов джунгар, кочевья казахов продвигаются на север под защиту русских укреплений. В 1740 году хан Среднего жуза Амбулмамбегет и султан Аблай приняли подданство России. Эта дата и считается годом вхождения Казахстана в состав России. Отношения казахов и русских становятся более близкими, развивается торговля. Ускорилось продвижение кочевий на север.

 С 1743 года началась разведка мест для возведения новых русских укреплений. Одна из экспедиций прошла с Иртыша от Железинской крепости до Ишима в 100 верстах от речки Камышловки. Вероятно, это было первое посещение русскими территории Полтавского района. В отчете экспедиции не указывается, что они встречали казахские кочевья. При сооружении в 1752 году Покровской, Николаевской крепостей, Курганского и Волчьего редутов требовалось "крепко смотреть, чтоб настоящих сибирских нужных И УГОДных мест за линию не осталось, напротив же того и внутрь киргизских земель не вдаваться, чтобы тем самым не подать им причин к претензиям, а паче к возмущению".

  Эти и многие другие документы свидетельствуют, что к середне XVIII века на территории Полтавского района казахских селений еще не было. Казахи в этот район стали приходить несколько позже. Это важно знать, потому что в ряде публикаций расселение казахов в омских степях относят к более раннему периоду.

  В начале XIX века были приняты законы, ограничивающие власть феодальной верхушки кочевников. Недовольные султаны и баи под руководством Кенесеры Касимова подняли восстание за присоединение к Хивинскому ханству. Касимовцы разоряли аулы родов, дружественно относившихся к русским. Спасаясь от истребления и разорения, многие группы казахов прикочевывают ближе к русским крепостям и редутам. В результате за 5 лет - с 1831-го по 1836-й - число казахов в Омском уезде возросло с 2976 человек до 6043, а к середне XIX века численность казахов составила более25 тысяч человек. Были образованы отдельные казахские волости - Омская, Курганская, Николаевская. Земли восточнее озера Эбейты относились к Курганской, а западная часть - к Николаевской волости. Эта волость, образованная в 1869 году, охватывала территорию нынешнего Полтавского района и делилась на шесть родовых групп-аулов, в них по сведениям 1893 года имелось 1268 кибиток, 3071 мужских и 2228 женских душ, земли за волостью числилось 924200 десятин. В аулах имелось 11300 лошадей, 210 верблюдов, 4610 голов крупного рогатого скота и 14020 овец. В лесных массивах и у озер находились зимовки (кстау) казахов, а в степи - летние пастбища.

  В 1892 году власти пришли к выводу, что в Николаевской, как и в других казахских волостях, имеются излишние угодья и можно часть земель из пастбищ изъять для образования переселенческих участков. В Николаевской волости было выделено три массива, где землемеры нарезали участки для Городища, Благовещенки, Украинки, Орловки, Ксеньевки, Красногорки и южнее - для Полтавки, Ольгино и Георгиевки.

  В связи с началом землеотводных работ возникла проблема, касающаяся определения потребности казахских хозяйств в пастбищных угодьях. Для изучения ее в 1897 году была создана комиссия во главе с видным русским статистиком Ф. А. Щербиной. Эта комиссия обследовала хозяйства скотоводов, учла наличие скота и определила, что в ряде аулов имеются неиспользуемые пастбища, которые можно передать под переселенческие участки.

  Комиссия Ф. А. Щербины также спрашивала старшин и аульских аксакалов о времени заселения данной местности. Аксакалы аулов Аралагаш, Торат, Жумбай, Кара-Агаш и других сообщили (а у казахов в традиции хорошо знать своих предков до 8-10 поколения), что их предки пришли в эти места лет 50-70 назад с Баянальских гор или Акмолинского уезда (сыновья Данаура). Из этих данных следует, что казахи на территории Полтавского района появились где-то в середине XIX века, а численность их заметно возросла к концу XIX века - моменту прихода сюда русских и украинских переселенцев.

  В 1894 году аульные старшины согласились на отвод участков под Полтавку, Ольгино, Георгиевку, хотя группой озер, отошедших к этим участкам, казахи дорожили, как местами водопоев скота при летних кочевках.

  В дальнейшем не раз возникали недоразумения. Например, многочисленные жалобы от казахов поступили при отводе участка Кусак, где возникло село Шахово. Жалобы не были приняты во внимание, казахам рекомендовали переходить к оседлому образу жизни. Но перевод к оседлости проводился грубыми насильственными методами, особенно в период осуществления столыпинской реформы. Если в 1893- 1899 годах участки для переселенцев отводили с согласия аульных старшин и оставляли на кибитку до 170 десятин земли, то позже эту норму сократили до 100 десятин, а с 1906 года - до 15 десятин на мужскую душу. Эти меры привели к резкому сокращению казахских пастбищ, к отъезду ряда аулов в другие места. Именно в эти годы исчезли аулы с территории нынешнего Полтавского района, оставив лишь казахские топонимы - названия озер и болот.

  Отмечая ущемления казахов с пастбищами, надо отметить, что конфликтных ситуаций между казахами и переселенцами не возникало. Жаловались на начальство, а к рядовым труженикам относились сочувственно, чем могли помогали: перевозили переселенцев со станции к местам поселения, помогали напахивать пласты для землянок, предоставляли в кредит лошадей с последующим расчетом хлебом. Словом, установились дружеские добрососедские отношения.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Полтавка

Добавлено DESa 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

Ольгино (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: Spirit007

4 комментария | Автор: Sascha

0 комментариев | Автор: Natalya

 

Омск - создание сайтов