Церковь и первая школа в Полтавке

Полтавка основывалась в степи на большом расстоянии от старых селений. Ближайшая церковь находилась в крепости Николаевской, что в 120 верстах от Полтавки, туда и ездили при исполнении церковных треб. Раза два притч навещал Полтавку, развертывал службу в походной казачьей церкви. В поле крестили младенцев, отпевали усопших и даже провели несколько свадеб.

  Уже с 1896 года полтавцы стали ставить перед Омской епархией вопрос о возведении храма и организации самостоятельного прихода для обслуживания жителей Полтавки, Ольгино, Георгиевки. Просьба переселенцев была уважена.

  В 1897 году завершилось сооружение в Омске железнодорожного моста через Иртыш. Часть леса после разборки опалубки решено было выделить Полтавке для сооружения храма. Лес платформами доставили в Исилькуль и вывезли в Полтавку. Таким же образом подвезли кирпич для фундамента, и с 1898 года началось возведение храма во имя Рождества Христова. Средства на строительство были выделены из фонда имени Александра III. В 1902 году состоялось освящение храма епископом Омским и Семипалатинским. Дом для священника был поставлен на средства, собранные с прихожан. Цельнолитой и под железной крышей, он стал одним из лучших домов в Полтавке. Для притча был выделен обширный земельный участок в 120 десятин.

  В описании церкви сообщается, что она однопрестольная с храмом и колокольней в одной связи, деревянная, снаружи обшита тесом и покрашена, изнутри не штукатурена, утварью достаточна.

  В первые же годы был организован церковный хор певчих, которым руководил один из местных крестьян. Открытие церкви стало важным моментом превращения Полтавки в центр окружающих селений. В 1906-1910 гг. здесь ежегодно регистрировалось в среднем до 200 крещений, 42 брака и до 133 усопших.

  Полтавская церковь была построена из добротного материала и многие годы являлась украшением села. Закрыли ее в начале 1934 года. В Омском госархиве (фонд 998, дело № 3) сохранилась опись имущества полтавской церкви. Всего перечислено 76 наименований, в том числе икон больших 17, икон средних 10, икон малых 52, риз 7, хоругвий 4. Здание церкви определено, как находящееся в хорошем состоянии и оценено в 1700 рублей, ограда соответственно в 400 рублей.

  В 1907 году была поставлена церковь в Красногорке, тогда же открыт молитвенный дом в Барвеновке с отдельным штатом притча.

  Одновременно с просьбой о строительстве храма основатели Полтавки поставили вопрос об открытии школы. В Полтавской и Черниговской губерниях уже с конца XIX века работали земские и церковно-приходские школы, и многие из переселенцев были грамотными (до 15 процентов мужчин). Понимая необходимость образования, сходы в числе первых решений принимали просьбы об открытии школ. Сход поселка Ольгино записал: "При переселении мы испытали трудности будучи безграмотными, когда сами не могли ознакомиться с документами и написать прошения". Просили открыть в Ольгино школу.

  При всей бедности переселенцы вносили средства на постройку школьных зданий или наем помещения для школы. В 1900 году из казны было выделено 5500 рублей для постройки школы в Полтавке, недостающие средства собирали с жителей села. В Красногорке школа выстроена в 1903 году на средства общества с доплатой из средств пожертвований. Аналогичным образом строились школы в Георгиевке и Ольгино. А даты их открытия - 1907 и 1908 годы. Число учащихся в школах было незначительное, с преобладанием мальчиков.

  С основанием поселков возникают торговые лавки, в первый период их открывали приезжие, позже стали приторговывать и местные крестьяне. В Красногорке торговые свидетельства III разряда имели крестьяне Степа, Филимонов и Астафуров. К 1910 году в Ольгино имелось восемь мелочных лавок. В Полтавку в 1904 году прибыл Козьма Соловьев и занялся торговлей, возвел обширный дом и помещения для лавки. Всего в Полтавке имелись лишь три торговые лавки, зато еженедельно проводились базары, куда приезжали жители из соседних сел и торговцы из Павловки и Исилькуля.

  Зерновое производство немыслимо без мельниц, и нашлись мастера, которые взялись за их строительство. Казахи с юга доставляли камни для жерновов, а лес изыскивали на месте. в 1910 году в Полтавке было уже восемь ветряных мельниц, в Ольгино - две. Георгиевцы и красногорцы мельниц не имели, зерно на размол возили в соседние села за 6-15 верст.

  В те же годы в Полтавке открываются почтовая контора и переселенческая больница. Все это превращало Полтавку в центр заселяемого района. Поэтому с разукрупнением в 1908 году Борисовской волости Полтавка стала волостным центром. Становится она и транспортным узлом, сюда шли дороги из Ольгино, Георгиевки, Еремеевки, Воронцовки, а из Полтавки - на Красногорку и далее до Исилькуля, Москаленок и разъезда Горького. В 1912 году была проложена дорога мимо Новосергеевки на Максимовку и Борисовкy (Шербакуль) и далее до Омска. Но за дальностью и трудностью пути в город ездили редко.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Полтавка

Добавлено DESa 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

Ольгино (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: Novichkov

0 комментариев | Автор: Katerina-omsk

0 комментариев | Автор: milenia

 

Омск - создание сайтов