Вечная слава героям!

Немеркнущий подвиг совершил наш народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ценой огромных жертв и напряженного труда одолел агрессивный блок фашистских государств, сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников. Напрягая все силы на разгром врага, государство уже с первых дней стало проявлять заботу о фронтовиках и их семьях. Были созданы отделы помощи семьям военнослужащих, начались выплаты пособий и пенсий нуждающимся и семьям погибших. В Полтавском районе в 1943 году было выплачено 1568569 рублей пособий и начислено 478826 рублей пенсий.

  В 1944 году пособия были выданы 1559 семьям в сумме 3344152 рубля и выплачено пенсий 579 семьям в сумме 803545 рублей. Кроме того, 1149 семей были освобождены от уплаты сельхозналога на сумму 2638773 рубля. К 1945 году в села вернулись 655 инвалидов войны, им назначены пенсии, 705 семьям назначены пенсии за погибших. Конечно, никакие пособия и пенсии не могли компенсировать потерю отцов, сыновей, братьев. Эти утраты остались кровоточащими ранами в сердцах родных и близких.

  Уже в конце войны краеведы и энтузиасты-учителя стали собирать материалы о подвигах земляков, о погибших односельчанах. Начали создаваться уголки и стенды с фотографиями орденоносцев. Потом в школах и клубах появились комнаты боевой славы. Особо поисковая работа активизировалась при подготовке к 20-летию Победы, когда широко стало праздноваться это историческое событие. Началось составление списков погибших на фронтах. В Еремеевке по инициативе директора совхоза П. Ф. Гребенникова возвели мемориал в память погибших земляков. Такие мемориалы начали возводиться в Вольном, Красногорке, Соловьевке, Ольгино, Воронцовке, Новоильиновке и в районном центре - Полтавке.

  В Красногорке мемориал Славы расположен на возвышенном живописном месте в центре села. Основа мемориала - пятнадцатиметровая стела, рядом фигура солдата, склонившего голову перед могилой товарищей. На стеле надпись: "Люди, покуда сердца стучат, помните, какой ценой завоевано счастье, помните!" От стелы вправо и влево - декоративные стены в виде приспущенных знамен. На них 16 плит с 329 фамилиями не вернувшихся с войны земляков.

  В Вольном автором и строителем памятника-мемориала стал участник войны рабочий совхоза Петр Тимофеевич Колодин. На плитах этого мемориала высечено 256 фамилий, в том числе пятерых братьев Вихляевых - Василия Васильевича, 1898 года рождения, Тимофея Васильевича, 1911 г. р., Федора Васильевича, 1915 г., р., Ивана Васильевича, 1917 г. р., и младшего, Бориса Васильевича, 1920 года рождения. Последний был в звании старшего лейтенанта.

  Первоначально на восьми обелисках было высечено 2576 имен погибших земляков. Позже поисковая работа продолжалась, приходили граждане с сообщениями о погибших, а также письма, дополнявшие списки. Устанавливались новые мраморные плиты с именами земляков. Официально было учтено уже 2611 фамилий. В связи с подготовкой "Книги Памяти" получены дополнительные данные из Центрального архива Советской Армии. К началу 1994 года этот скорбный список достиг 3078 имен. Но и его нельзя считать окончательным. Поисковая работа должна продолжаться. Есть необходимость выявить всех, кто погиб на поле брани, защищая Отечество. Девиз поиска "Никто не забыт, ничто не забыто" должен стать действительностью. Нуждаются в уточнении имена земляков, призванных на службу из других мест, где они находились на учебе. Надо подумать и о тех, кто прибыл из госпиталей домой и уже дома скончался от ран. Выявить могилы умерших, благоустроить их и сохранить для потомков.

  Забота о погибших - священный долг живых. Но надо думать и о тех, кто вышел живым из тяжелейших боев. Еще А. В. Суворов отмечал: "Герой, кто пал на поле боя, но дважды герой, кто одолел врага и живым вышел из боя". В районе проведена большая работа по учету фронтовиков. И. Ф. Зинченко на многих фронтовиков заполнил карточки с указанием, где и когда солдат воевал, какие имеет награды, если был ранен, отмечено, где и когда. Об умерших сделаны пометки - когда скончался, где похоронен. Начатую Иваном Федоровичем работу надо завершить. Ряды фронтовиков сокращаются. Надо спешить побольше собрать о них сведений, записать их на магнитофонные ленты и хранить как драгоценные реликвии.

  Следовало бы начать работу по учету и сбережению семейных реликвий о фронтовиках, чтобы в каждой семье знали и почитали живых и чтили погибших, помнили о них все последующие поколения. Целесообразно в дополнение к музейным экспозициям создавать и накапливать семейные реликвии, альбомы, благодарственные грамоты, ордена. Они должны стать важными факторами в воспитании подрастающих поколений. Пусть каждый, вступающий в жизнь, знает своих прадедов, их ратные и трудовые дела.

  Победа ковалась на фронте и в тылу. Имена тружеников тыла пока еще никак не отмечены. Вероятно, нет необходимости возводить дополнительные мемориалы славы. Можно создать "Книгу Памяти" с именами тех, кто неустанно работал на полях и фермах в тяжкие годы войны. Потомки должны знать имена этих скромных тружеников, как и имена защитников Родины.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Полтавка

Добавлено DESa 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Ольгино (Материалов: 1)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: dexter22

0 комментариев | Автор: ist-fak

0 комментариев | Автор: Lastochka

2 комментария | Автор: AAP

 

Омск - создание сайтов