О Рыжково и рыжковцах

О Рыжково и рыжковцах

Деревня Рыжково Крутинского района Омской области возникла в начале XIX века в царствование императора Александра I. Появлению нового населённого пункта в Сибири предшествовали следующие события. Прибалтийские немецкие бароны обратились к императору с просьбой разрешить местным властям высылку в Сибирь крепостных крестьян, дворовых людей и мещан за тяжёлые провинности перед немецкими господами. Согласно исследованию латвийского специалиста Витолса А., император удовлетворил ходатайство немецких баронов относительно высылки «за предерзостное поведение» в восточные районы Российской империи.

Барон Карл Голденберг c сотоварищaми из рижского предместья Латвии первыми воспользовались «высочайшим дозволением» и определили первый контингент лиц, подлежащих высылке на поселение в Сибирь.

Ссыльные, преодолев на повозках около 4 000 км, основали деревню, которая позже получила название «Рыжково».

Латвийский исследователь Витолс А. считает, что название «Рыжково» возникло на основании того, что первые высланные поселяне были из рижского предместья, и именно рижские ссыльные основали новый населённый пункт в Сибири, который в память о родных местах назвали «Рижское (поселение)», а в русской транскрипции по созвучию стало именоваться Рыжково (Рижское - Рыжково).

Жизнь новопереселенцев была весьма трудной: необходимо было первым делом где-то жить, строить временное, а затем и постоянное жильё, подготовить сельскохозяйственно-земледельческие поля и засеять зерновые культуры, высадить овощи, заготовить корма для домашних животных и выполнить целый ряд других срочных дел.

Можно признать, что большинство латвийских крестьян и дворовых людей сумели успешно преодолеть трудности и даже благоустроить озеро, на берегах которого разместилась деревня, а позднее построить лютеранскую церковь и с помощью властей открыть школу.

Заслуживает интереса, как оказались в Рыжково отдельные переселенцы из Латвии, т.е. какие оказались конкретные основания для высылки в Сибирь: - Эйзениекс Мартыньш до 1803 г. работал в Латвии разъездным процветающим портным. Приезжая на тот или иной хутор, внимательно наблюдал за поведением зажиточного хуторянина, пытаясь определить место, где прятались деньги и иные ценности. Другими словами, по определению полиции, М. Эйзениекс по совместительству работал наводчиком в преступной группе. А после того, как портной заканчивал работу и уезжал из хутора, происходило похищение денег и ценностей.

В наше время правнук Эйзениекса дослужился до генерала и занимает высокую должность в военном комиссариате Латвии.

- Мой прадедушка Андрис Элкштейн был внебрачным сыном немецкого барона и девушки-прислуги. Барон, опасаясь за свою репутацию, «помог» прислуге с ребёнком отправиться из Латвии в Сибирь – в Рыжково, выделив своей бывшей возлюбленной и сыну 500 рублей, по тогдашнему времени весьма крупную сумму.

- В 1825 г. полиция установила в предместье Риги на улице Матиса, 12 существование незаконного «дома свиданий для благонамеренных бюргеров и благородных дам». Организатором на платной основе «дома свиданий» был признан Михаэль Гринбергс. За указанные действия, определённые как правонарушение, мещанин М. Гринбергс был сослан в Рыжково на постоянное местожительство.

- Учитель Петерис Рамбис влюбился в ученицу благородного происхождения – жительницу Риги Матильду Гутенберг. Обеспокоенный отец Матильды принял надлежащие меры против социально неравной любви и посодействовал ссылке опасного влюблённого в Рыжково, где он успешно 12 лет работал в школе в качестве учителя, а затем сумел вернуться в Латвию.

Позднее в деревне появились немногочисленные представители русского населения: медицинские работники, ветеринарные врачи и фельдшера, учителя, партийные и административные руководители.

В XX веке на тревожных перекрёстках 1917-1921 годов рыжковцы оказались на разных, противоборствующих сторонах, в том числе приняли участие в Ишимском эсеровском восстании против большевиков, принявшем форму боя на площадке между деревней Рыжково и деревней Колодцы.

Регулярное подразделение Красной армии без особого труда разгромило мятежных и плохо вооруженных рыжковцев.

Во время восстания, ещё до прихода Красной армии, руководитель коммунистов Якобсон, спасая жизнь, бежал верхом на лошади в направлении ст. Мангут, однако мятежники преследовали его, настигли и убили беглеца. Якобсон имел шанс спастись, бросая в настигающих врагов противопехотные гранаты, но ни одна из них не взорвалась. Видимо, от волнения или неумения он предварительно не приводил гранаты в боевое состояние.

Погибший коммунист после подавления восстания был торжественно похоронен на берегу озера недалеко от лютеранской церкви.

Один из активных участников восстания, а позже – противник новой большевистской власти Андрис Зоммер усиленно разыскивался ВЧК, ГПУ, но тому удавалось длительное время скрываться, и лишь в 1927 году чекисты напали на его след. Скрываясь от погони, А. Зоммерс пытался бежать через территорию Рыжковского кладбища, отстреливался из нагана, тяжело ранил одного из двух преследователей, но в завязавшейся перестрелке был убит чекистами.

Позднее, в период коллективизации рыжковских крестьян и обострения «классовой борьбы» по учению тов. Сталина случилось покушение на тогдашнего активного организатора новой счастливой жизни – Михаила Мециса.

Конкретные обстоятельства преступного акта против нового руководителя следующие: М. Мецис проводил заседание относительно коллективизации крестьян в служебном помещении, находясь в непосредственной близости от окна. В это время к наружной стороне окна подошёл злоумышленник с винтовочным обрезом и выстрелили в строителя новой жизни рыжковцев. За долю секунды до выстрела Мецис случайно резко откинулся на спинку стула (он сидел вполоборота по отношению к окну) и в этот момент грянул выстрел, пуля слегка ранила человека. Можно отметить, что по условиям того времени М. Мецис относился к сравнительно гуманным крестьянским руководителям.

Беспощадным проводником «линии партии» и лично тов. Сталина в деревне в период коллективизации крестьян и в последующие годы оказался Янис Андерсон. Приведу один из многих типичных примеров действий строителя новой, светлой крестьянской жизни – Я. Андерсона.

Мой дедушка Андрис Элкштейн в 1928 г. построил новый добротный дом под железной крышей и на бетонном фундаменте. По инициативе Я. Андерсона дом был реквизирован без достаточных юридических оснований, разобран и вывезен в соседнее село для «культурного строительства».

В 1950 г., когда моему дедушке было уже за 80 лет, у него был реквизирован им уже выкопанный на его участке картофель (укажу, что за землю он платил налоги). Основанием для реквизиции уже собранного, но не убранного в хранилище картофеля явилась невыработка минимума колхозных трудодней престарелыми дедушкой и бабушкой. Когда они ночью попытались спасти часть своей сельхозпродукции, Я. Андерсон открыл огонь из ружья по старикам. Оказалось, что он с вечера по своей инициативе занял позицию с ружьём на картофельном участке Андриса Элкштейна и поджидал «похитителей» собственного урожая.

В 1951 г. Володя Юрьев, которому было 12 лет, вместе со своим товарищем Александром Матвеевым зашли на поле, где рос зелёный горошек, в надежде полакомиться. Однако они не подозревали, что в соседней роще верхом на лошади, с плёткой в руках, в добровольном порядке нёс вахту Я. Андерсон. Всадник, заметив юных «похитителей колхозной собственности», с диким угрожающим криком на большой скорости направился к детям. Экзекуция была бы неизбежна, но конь, выскочив на пахоту (после дождя), замедлил ход, что позволило Володе и Александру убежать в соседний лес, где они оказались в безопасности.

…Юный любитель зелёного горошка Владимир Ильич Юрьев закончил среднюю школу в Крутинке, поступил в Омский институт железнодорожного транспорта, по окончании получил квалификацию инженера-электрика и был назначен на должность главного энергетика фирмы «Омский бекон»…

Окончание войны в 1945 г. ознаменовалось введением войск в Рыжково: роты солдат, которой командовал старший лейтенант Г.И. Журавлёв. Перед военным стояла задача заготавливать двухметровые берёзовые дрова и отправлять их в Омск через станцию Мангут. Солдаты ручными пилами валили лес, распиливали на дрова и грузили на американские «Студебекеры», советские ЗИСы, и нагруженные машины отправлялись на железнодорожную станцию. После разгрузки-погрузки дрова оказывались в вагонах и уходили в областной центр.

В реквизированном советской властью доме семейства Леппа размещалась кухня солдат, а ужин военные получали в виде сухого пайка: высокая узкая банка американской тушёнки, хлеб, чай, сахар и некоторые другие продукты. Жили солдаты в домах рыжковцев и из пустых банок от мясных консервов делали кружки с припаянным ручками.

В доме моего дедушки Андриса Элкштейна поселился командир роты старший лейтенант Г.И. Журавлёв – красивый, высокий, подтянутый, с пистолетом в кобуре на поясном ремне. Однажды я пришёл к дедушке и бабушке в гости, офицер оказался дома, заметил маленького мальчика, преподнес в подарок армейские сувениры – пачку печенья и плитку шоколада.

Потрясение от подарка оказалось чрезвычайным и прекрасно помнится. Шёл 1945 год. Над огромной страной – Советским Союзом – зловеще светила звезда генералиссимуса тов. Сталина. Страна, притихшая после грохота только что закончившейся войны, тревожно прислушивалась к ночному стуку в дверь сотрудников НКВД-МГБ, продолжались аресты «врагов народа»… а маленький мальчик Роберт был бесконечно счастлив от подарка командира роты…

Ситуация для деревенских девушек резко улучшилась – стало много кавалеров, а для рыжковских парней, напротив, изменилась в неблагоприятную сторону из-за обострившегося соперничества за прекрасный пол. Напряжённая обстановка между солдатами-кавалерами и местными парнями в новом 1946 г. вылилась в массовую драку с участием с обеих сторон до 50 человек. Оказалось немало сравнительно легкораненых участников драки.

Во времена тов. Сталина массовая драка с участием военнослужащих – ЧП, но всё закончилось благополучно, так как местные власти и командир роты не решились сообщить о происшествии наверх, опасаясь, что сами подвергнутся репрессиям.

Нужно отметить, что некоторые солдаты сами пытались как-то усвоить латышский язык, но лукавые девушки оказались ироничными учительницами. Например, слово «любовь» они своим солдатам-поклонникам переводили на латышский язык как «воловья кожа», а затем весело смеялись, слушая нелепые по форме признания влюблённых солдат.

Рыжковские крестьяне работали в колхозе за символические трудодни и по итогам года получали в качестве оплаты 1-2 мешка зерна и при этом налоговая служба облагала их непомерными денежными и натуральными налогами. Мне рассказывала моя мама Анна Андреевна Игнатович, что в 1950 г. налоговый чиновник А. Зайчиков потребовал подтверждающие документы 4-летней давности. Квитанции о внесении натурального платежа (мяса) оказались утерянными, и Зайчиков решил повторно взыскать продовольственный налог и увёл со двора двух баранов.

В начале 1960 г. сын Зайчикова, Пётр, учился в Омском сельхозинституте. Как-то в период каникул Пётр приехал в Крутинку, где в это время шёл пленум райкома партии - высшей власти в районе.

Пётр Зайчиков каким-то образом проник на пленум райкома партии и, представившись «инспектором обкома КПСС из Омска», получил слово для выступления и подверг суровой критике руководство района, что для первых лиц района грозило неизбежным отстранением от руководства.

Разобравшись, что «инспектор обкома КПСС» - самозванец, милиция направила Петра Зайчикова на экспертизу в психиатрическую клинику.

Заслуживает внимания жизнь коренного жителя Рыжково Александра Пуциса. Слепой от рождения (он лишь различал «светло - темно»), он сумел путём необыкновенного трудолюбия прекрасно адаптироваться к жизни. Ещё подростком научился ездить по улицам Рыжково на велосипеде. Повзрослев, отправился в г. Бийск в спецучилище для слепых учиться различным трудовым навыкам. В возрасте 24 лет завёл семью, воспитывал двоих детей, организовал пасеку из 40 ульев (которые сам же изготовил), держал коров, свиней, откармливал до 200 кроликов и других животных, ездил в лес для заготовки кормов для животных, дров, лесоматериала для строительства, ловли рыбы в лесных озёрах.

Жилой дом, все хозяйственные постройки, красивые въездные ворота с калиткой А. Пуцис возвёл сам. На его приусадебном участке имелся даже небольшой пруд. Осенью Пуцис продавал в «Заготконтору» до 2 000 кг мёда по цене 2,50 руб. за кг, что приблизительно составляет 90 руб. за кг по курсу в настоящее время. В доме его был установлен первый в Рыжково индивидуальный сетевой телефон.

А. Пуцис отличался приветливостью, гостеприимством, охотно угощал односельчан мёдом, в числе которых был автор этих строк.

Колоритным рыжковцем является Арво Галикс. В подростковом возрасте под влиянием военной литературы и кинофильмов он решил, что станет шпионом-диверсантом и проводил для этой высокой цели соответствующую подготовку: хорошо бегал по закреплённому на крышах строений канату, ловко, а главное метко бросал в цель на расстояние 25 м кинжал, умел скакать верхом на лошади, браво управлял велосипедом при езде и т.п. Вокруг него всегда теснились подростки, готовые выполнить по его указанию любой «подвиг» (не всегда благонамеренный). Взрослым он приобрёл различные рабочие специальности, но в итоге стал старостой в лютеранской церкви.

Яркий след в жизни Рыжково оставила жившая у своей тёти (санитарки в больнице) обаятельная и даже красивая Лида Миллер. У неё был приятный, хороший голос, что позволяло ей петь в клубе: «Меня мама в сад послала, чтоб я виноград нарвала, но виноград не рвала, всю ночку с милым простояла…» - молдавскую народную песню, и другие вокальные произведения.

Как талантливая самодеятельная исполнительница песен она была направлена на смотр в Крутинку и затем в областной центр. Рыжковские парни настойчиво добивались её внимания, просили её руки, но красавица в тот период отклоняла все подобные предложения. Автор может похвастаться некоторым успехом у Лиды Миллер и определённым вниманием с её стороны.

Историю здравоохранения села Рыжково трудно представить без врача Михаила Ильича Борисова. Прибыл он в Рыжково в 1950 г., и его местожительство в деревне было определено решением суда. Энергичный, настойчивый, он сумел получить финансирование для строительства больницы, для чего ему приходилось неоднократно добиваться приёма у руководителей области. Квалифицированный врач и чуткий человек, он был настолько популярен, что к нему приезжали на приём больные даже из соседней Тюменской области.

Для улучшения питания больных на прибольничном участке выращивались различные овощи, заготавливались разнообразные приправы. Жители Рыжково получали качественную медицинскую помощь, организованную М.И. Борисовым. Но, к сожалению, в 1973 г. он уехал в Латвию, купил дом с садом в городе Юрмале, где и проживал до 1991 г.

…Мне довелось побывать на могиле Михаила Ильича Борисова в Юрмале и почтить его память…

К сожалению, Сальма Сярг разместила в Интернете ошибочную «историю» о смерти и похоронах М.И. Борисова, которая не соответствует действительным обстоятельствам.

…А здравоохранение в Рыжково постепенно вместе с деревней пришло в упадок и представлено в настоящее время фельдшером-лечебником и вместо участковой больницы – медпунктом.

В создании истории Рыжково в разное время принимали участие различные люди. Видимо, первые шаги в раскрытии тайны возникновения деревни в начале XIX в. сделал в 1960 г. учитель Жуков Н.Т., опубликовав в районной газете свою версию, основанную на некоторых архивных данных.

Однако выдающаяся роль в воссоздании истории Рыжково принадлежит Сальме Сярг, которая изучила архивные документы в Прибалтике, Финляндии и Сибири, связанные с возникновением и ростом нашего населённого пункта. К сожалению, изученные С. Сярг архивные материалы связаны исключительно с эстонско-финской частью населения деревни и не затрагивают латышскую половину.

Следует отметить замечательную, выдающуюся роль в просвещении молодых рыжковцев мамы С. Сярг Хилды Антоновны и её родной тёти Сальмы Антоновны Холстинг. Учащиеся этих учителей твёрдо усвоили то вечное и доброе, что на высоком профессиональном уровне сумели привить им Хилда Антоновна и Сальма Антоновна. Слава таким учителям!

Многое сумела сделать для просвещения в Рыжково директор школы в период с 1945 по 1953 г.г. Фрида Гавриловна Зверева, которую, к сожалению, забыла указать в своём материале об образовании С. Сярг. Приведу один эпизод из далёкого прошлого…

05.03.1953 г. умер И.В. Сталин. Директор школы объявила всеобщую линейку, где Ф.Г. Зверева со слезами на глазах и поникшей головой сообщила нам о «невосполнимой потере вождя и учителя».

Несколько десятилетий жил и работал в Рыжково Алексей Григорьевич Корнев. Направленный в деревню районными властями «руководить», он занимал должности директора маслозавода, председателя сельского совета, сельского потребобщества (сельпо), секретаря парторганизации и другие советско-партийные должности. Некоторые называли его ярым сталинистом, но он по определению им и должен был быть, так как являлся проводником политики тов. Сталина на месте. Он и внешне выглядел суровым и требовательным руководителем: одежда, фуражка, хромовые сапоги, напоминающие военную форму, через плечо перекинут армейский планшет, неулыбающийся пронзительный взгляд, волевые черты лица, властный взмах руки – вот краткий портрет деревенского лидера тех далёких времён. Стиль руководства – неумолимо жёсткий, беспощадный - соответствовал той эпохе крутых изломов и перемен.

…Вечер выходного дня в Рыжково в летнее время можно представить так: массовые танцы под звуки баяна на берегу озера, сменяющиеся пляской бойких девушек и ловких парней. Девушки обычно исполняли при этом какие-нибудь остроумные частушки собственного сочинения на вечную тему любви…

Очерки подготовлены на основании личных впечатлений, дневниковых записей, информации жителей деревни, должностных лиц, официальных источников Латвийской Республики.

Роберт Игнатович, 2012


Комментарии
Добавлено 2013-02-14 19:43:18
Спасибо за возможность узнать чтото новое о маленькой деревне. Хорошая идея постить такие факты
Добавлено 2013-02-19 02:55:15
О каждой деревеньке можно найти много интересного! Замечательный рассказ о замечательном месте. Любите родные (и не только родные места), интересуйтесь, узнавайте новое!

 Рыжково

Добавлено Lud 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Рыжково (Материалов: 58)

Шипуново (Материалов: 52)

Новокарасук (Материалов: 34)

Крутинка (Материалов: 34)

Паново (Материалов: 24)

Сингуль (Материалов: 20)

Усть-Логатка (Материалов: 19)

Китерма (Материалов: 17)

Солорёвка (Материалов: 13)

озеро Калыкуль (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

0 комментариев | Автор: Eshli115

0 комментариев | Автор: Aleksandr

1 комментарий | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: NVK77

 

Омск - создание сайтов