Воспоминания труженников тыла

Блунферт Мария Карловна. Обратимся к её воспоминаниям, которые написаны в 2005 году и сохранились в музее краеведения Рыжково.

Наступил 1941 год – война. Мы в Ямане косили траву на силос. Бригадир приехал и говорит: «Плохие новости – война, работать не будем, пойдем домой». У нас было шесть мужиков, трактор ЧТЗ и три коня. Домой привез тракторист Колк Илья Егорович. В деревне плачь, все на ногах. Прошел день, а не другой день опять проводы. Женщины с детьми плачут. Так продолжалось, пока не осталось мужской силы, остались подростки и женщины, вся работа легла на них. Старались из всех сил, лишь бы кончилась война, все для фронта. Пришлось нашими силами сеять, убирать сено, работать на ферме. Осенью сдавали зерно, возили на быках в Мангут, все для фронта. Старые женщины пряли, вязали рукавицы, носки и отправляли на фронт. Нужно было пилить дрова, все вручную, на быках нас возили домой.

В 1943 году мальчишек 1926 года рождения забрали в Крутинку на учебу. Меня вызвали в контору и сказали, что дают мне пару лошадей, и я буду на них работать, возить сено. Я сказала, что не умею накладывать возы. Но мне посоветовали обратиться к мальчикам, они научат.

А потом мне пришла повестка – работать в трудовой армии. На следующий день надо было ехать. Я пришла домой и рассказала маме. Она заплакала и говорит: «Два сына на фронте, теперь еще дочку забирают». Вот так мы уехали в Крутинку, оформились и на другой день поехали в Омск. Там нас распределили в разные места. Нас троих направили на 29 завод в палаточный городок. В землянке 150 человек. Там были двухъярусные нары.

Оформилась на работу в 39 цех 51 группу. Работали по 12-16 часов, система была карточная. По хлебным карточкам выдавали на месяц по 600 грамм в день, и была ещё продуктовая карточка. Нас прикрепили к столовой, там кормили два раза в день. Было воровство, надо было беречь карточки: их прикрепляли к лифчику булавкой. Через каждые десять дней нас водили в баню, там прожаривали всю одежду, чтобы не было вшей. Выходных не было. Утром вставали в 7 часов по гудку, бежали быстро на завод, дорога занимала полчаса. Дисциплина была строгая, Если опоздаешь на 5 минут, пропуск закроют, в цех не пустят, пиши объяснение.

Однажды случилась такая беда. Хлеб продавали по карточкам по цехам. В начале месяца я получила хлебную карточку, вырезала из неё первую декаду, получила по ней свои 600 грамм и не заметила, как уронила остальную часть хлебной карточки. На другой день нужно идти за хлебом, а у меня нет карточки, иду плачу. Начальник спрашивает: «Что ты, Маруся, плачешь?». А я не могу слово сказать, потом говорю: «Мне придется умирать – я потеряла карточку». Тогда начальник цеха Иван Владимирович Туруханов говорит мне: «Не плачь, будем помогать». Дали мне 200 грамм хлеба в столовой и две порции второго. Похудела, одни кости остались.

Потом летом перевели в первый восточный поселок. Там мы жили по 16 человек, и было уже лучше. Вот так мы жили и работали до 1945 года. 9 мая утром пошли на работу, еще не было 8 часов, и не прогудел гудок, смотрим, идет начальник цеха и говорит нам радостную весть: «Война кончилась, сегодня работать не будем, все пойдем на парад». Мы все пошли в город. Что там творилось! Кто плачет, кто танцует. Прошли от завода до вокзала. Сразу стало легче. Работать стали по 8 часов и выходные появились. Хлеба давали по 800 грамм, и народ сразу стал веселым и чистым, вшей не стало. Идут на работу с улыбкой, довольные и радостные.

На заводе пришлось работать ещё два года до 1947 г. После увольнения с завода вернулась в колхоз. Мама была очень больная и умерла 14 декабря 1947 года. Остались в доме я, сестра Катя, сноха Хильда Антоновна и дочурка Сальма. Жили все вместе, вместе кушали, ничего не делили и не ругались. В доме был всегда мир. Я продолжала работать в колхозе.

Потом случилось так, что у Семена Блунферта в 1949 году умерла жена, осталась маленькая дочурка 11 месяцев, Он предложил мне выйти за него замуж. Я сначала не хотела, но потом согласилась. Так появилась у меня дочка Лида, а я считалась мачехой. Потом в 1953 году у меня родилась дочка, Мария, но она жила всего шесть месяцев и умерла. После этого у меня сильно заболел желудок, я проболела 2 года. В 1962 году родила сына Ивана. После окончания средней школы Лида еще 2 года училась в Омске, потом вышла замуж в Крутинку за Василия Глубаковского.

А мы потихоньку жили, держали хозяйство, работали год за годом, старели, а потом ушли на пенсию. Потом не стало нашего хозяина Семена Федоровича. Блунферта. Теперь живем вдвоем с сыном Ваней.

В 2009 году Марии Карловны не стало.