Парксеп Мария Андреевна. Тетрадь с воспоминаниями.

Парксеп Мария Андреевна. Тетрадь с воспоминаниями.

Нельзя без волнения читать эти записи. В них просматривается человек большой силы духа и оптимизма. Как пишет она сама, это рассказ о тяжелой сложной жизни и в то же время веселой и дружной.

  В 1941 г. мне исполнилось 16 лет. Я уже смогла заменить отца и брата, ушедших на фронт. Бралась за любую работу, какую бы меня не поручали. Отцы и братья защищали нашу Родину, а мы работали для фронта и победы. Мы были молоды и выдержали эти суровые и тяжкие испытания. Пришлось работать от зари до зари, а порой круглые сутки без отдыха, чтобы дать фронту хлеба. А сами в тылу были очень плохо одеты и обуты, питание было плохим, ели крапивный суп. Кто мог, добавлял туда молоко, а без молока люди просто пухли от голода.

  Работали все, и несовершеннолетние подростки, и домохозяйки. Тем не менее, уныния не было, пели и плясали, когда удавалось. Дружно работали и дружно веселились, надеялись на победу и ждали писем с фронта, и сами писали письма на фронт».

  Работа была разной. Пришлось работать на уборке урожая. По норме нужно было собрать 300 – 400 снопов и поставить их в суслоны для просушки. А когда зерно высохнет, то запрягали лошадей - коров – быков в телеги и брички, накладывали снопы в брички и увозить скирдовать. Из снопов составляли скирды высотой по 5 – 6 метров и длиной метров 20. Скирды надо было делать умеючи, чтобы их не промочил дождь. Осенью скирды молотили. В молотилку нужно было целый день подавать руками снопы в барабан и не весь сноп, а только ту часть, на которой было зерно, чтобы не забивало барабан. Оставшуюся солому нужно было опять скирдовать.

  После этого зерно с поля перевозили на сушилку. Это был навес, под которым располагалось 4 печки. Печки стояли в один ряд, каждая по 10 метров длиной и такой же ширины, и топились они дровами. Когда на одной из печек зерно высыхало, его сгребали и высыпали в ворох. Для этого были изготовлены деревянные ящики с ручками на 50 кг. Из этого вороха зерно ведрами засыпали в веялки, чтобы очистить от сора. Чистое зерно деревянной лопатой отгребали в один ворох, а отходы – в другой. Зерно было чистое и прозрачное. Хотя работа была очень тяжелая, нам было хорошо и весело. Ни о какой пьянке даже не было речи. А если в деревне кто-то выпил, то его все просмеивали.

   Денег за работу нам не выдавали, а платежи накладывали: налог на землю, на хозяйство. За корову нужно было сдать молоко, план 200 – 300 литров. А если не выполнишь план – отберут корову. Когда план сдан, тогда сдавали молоко на масло. Полученное масло везли на лошадях в Омск на продажу, и из этих денег платили налог. Для себя молока практически не оставалось. Держали овечек, с них нужно было сдать шерсть, а когда резали овцу – сдать мясо. Сдавать нужно было яйца, картошку. Себе мало что оставалось.

  И все же жили, работали, пели и плясали. Особенно весной: тепло, солнышко греет, сидят девчата на соломенной крыше и песни поют, а ребята где-то далеко играют на гармошке. Любимая песня «Скакал казак через долину». Ребята строили качели почти на каждой улице, молодежь собиралась возле качелей, там игра, танцы, пляски.

  Весной пришлось работать на пашне на прицепе. Там нужно сидеть и поднимать тяжелые рычаги. А если дождь и холодно, то тракторист в кабине, а прицепщику спрятаться некуда.

  Летом заготавливали сено. Тут основную работу выполняли на лошадях: косили, гребли, возили копны на волокушах и стоговали сено. Зарод должен был быть острым, чтобы сено не промокало. Лошадей не хватало, так как много лошадей забрали на войну, приходилось использовать быков. Везти копны на быках было намного сложнее, потому что ими трудно управлять. Они могут зайти в кусты, тогда с волокуши надо все снимать, выводить быка, а потом снова накладывать. Хуже, когда бык забредет в речку. Тогда все сбрасывай в речку, а потом как хочешь, так и доставай. И несмотря ни на что работали и ждали вестей с фронта.

  Пришлось работать и дояркой. Доили руками, у каждой доярки по 25 коров, все чистые, даже блестели. Зимой они были на привязи в скотном дворе, скотник подвозил корм, доярки его разносили, чистили подстилку: убирали навоз и грязную солому и стелили чистую. Скотники утром и вечером отвозили навоз в специальное место. Доярка должна была на своем участке подмести метелкой проход так, чтобы не было ни соринки. Каждый день чистили кормушки. Везде было чисто. Молоко наливали во фляги и на быках увозили в отделение. Дежурная доярка должна была горячей водой помыть пустые фляги и перевернуть их верх дном. Тогда в них можно будет наливать свежее молоко. Молоко должно было быть чистым, за этим регулярно следили. А если у кого окажется молоко грязным, то его стыдили и писали об этом в стенной газете.

  Летом, когда коровы уже паслись в лесу, было очень красиво. Ходить на дойку приходилось пешком за 3 - 4 км от деревни. Доярки подоят, друг другу помогут, а потом идут вместе домой с песнями. А знаете, как красиво раздаются песни утром, кажется, что деревня поет и пляшет, жизнь радостная и все нипочем, хотя живот пустой. Доярки уходили домой, а возчик увозил фляги с молоком на телеге в отделение. Бывало и так, что доярки подоят, а посреди дня идут ещё на другие работы, а вечером – опять на дойку. Возвращаются домой потихоньку, ведь утром опять надо встать в 4 часа и идти на дойку. Так и жили, водкой не забавлялись и не позорились, как в нынешнее время.

  Много лет пришлось работать в телятнике, поить и растить маленьких телят. Они такие милые и красивые, пестрые, красные и даже седые. За этими телятами приходилось ходить, как за маленькими детьми. Каждого новорожденного поили 5 – 10 дней материнским молоком, общим молоком поили 20 дней, а потом постепенно переводили на обрат (обезжиренное молоко). 3 – 4 месяца поили обратом, кипятили чай, добавляли его к молоку и обрату. На чай выбирали хорошее сено с лабазником, полынью. Когда чай вскипит, то можно его и самим пить, настолько он вкусный и ароматный. Аромат лучше всяких духов.

  У каждой поярки было по 35 – 40 телят. Под телятами нужно было помыть пол, вычистить проходы, везде должно быть сухо. Сами поярки ходили в белых носочках, а телятник белили, скоблили палочки на клетках. В телятнике для каждой поярки висела схема кормления телят. Кормили и поили строго по схеме 3 - 4 раза в сутки. Поярка сама увозила мусор из телятника в назначенное место, сама на своих плечах приносила молоко из коровника. В летнее время молоко привозил от стада возчик. Телята были сытые, здоровые, кожа лоснилась. Когда им стелили свежую подстилку, то телята прямо плясали по клеткам, а вместе с ними пляшет и поярка, и поёт душа.

  Весной телят выпускали на улицу, на зеленую траву. Тогда объединяли телят двоих поярок, и они до глубокой осени их пасли. Это довольно тяжело, особенно в жару, пришлось много бегать. Иногда за день приходилось пробегать по 20 км, напляшешься, как на свадьбе.

  На октябрьские праздники был общий праздничный колхозный обед, пиво самодельное – очень вкусное, так бы и сейчас попил, опять танцы и песни. Такой же праздник устраивался и на 8 Марта.

Пришлось много-много раз видеть такую красоту, как свадьба. Кони красивые, сытые, хорошая сбруя, коробок, выплетенный узорами, блестящие бляхи на шлеях. Двойка или тройка запряженных коней одной масти, выгнутая шея, голова набок, бегут красиво. Дуга в цветах, лошади украшены лентами и цветами, звонко играет гармошка. Жених в белой рубашке, на груди приколот букет, а у невесты голубое или розовое платье. На голове у невесты венок из цветов и бус. Жених и невеста такие красивые, что глаз не оторвешь. Так бы не ела и не пила, а смотрела на это круглые сутки. 2 – 3 дня гуляли свадьбу, плясали, танцевали, шутили, пели песни. Было весело, и никто не валялся пьяным. Люди умели работать, пить, гулять и веселиться. Нынешнее мое желание - вернуть все это назад, с той же работой, заботой и весельем.


Комментарии
Добавлено 2013-08-30 06:09:21
Эт точно..

 Рыжково

Добавлено Lud 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Рыжково (Материалов: 58)

Шипуново (Материалов: 52)

Новокарасук (Материалов: 34)

Крутинка (Материалов: 34)

Паново (Материалов: 24)

Сингуль (Материалов: 20)

Усть-Логатка (Материалов: 19)

Китерма (Материалов: 17)

Солорёвка (Материалов: 13)

озеро Калыкуль (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: romanovska

1 комментарий | Автор: queems

0 комментариев | Автор: Angelochek

1 комментарий | Автор: ALEX5

 

Омск - создание сайтов