Точка на карте - Семеновка

Точка на карте - Семеновка

ОТ Калачинска до Семеновки – 62 км, от с. Великорусского тоже неблизко - 12 км. Слукавить, сказать, что такая отдаленность только на руку населению, было бы неправдой. Есть в этом проблемы, но после знакомства со здешними людьми я усмотрела в отдаленности немало положительного.

И глава Великорусского сельского поселения О. И. Станченкова подтвердила, что действительно деревня живет своеобразно. Как свет в окошке О чем это я и в чем нашла свет?

Да, конечно же, речь идет о школе, небольшой, где сегодня учатся 36 ребят, но очень и очень уютной. Жаль, что сейчас зима и нельзя было сфотографировать пришкольную территорию, утопающую с лета до осени в цветах. Клумба из одних георгинов насчитывала 120 (!) корней. А еще есть огород, где выращивают овощи, и приличная площадь под картофелем. Дважды школа получала Губернаторские гранты за подготовку к учебному году, дважды становилась абсолютным победителем в районе по реализации национального проекта. 100-процентная успеваемость по итогам минувшего учебного года.

В октябре здесь была комплексная проверка – и ни одного замечания. Много лет возглавляет педагогический коллектив П. И. Шарамеев – человек дела, слова и души, как говорили о нем в деревне. А рядом с ним – надежный тыл дома и в школе – Валентина Ивановна, отличник народного просвещения, и еще четверо педагогов с высшим образованием – Н. В. Рудковская, М. В. Байжанова, В. К. Погребная и В. А. Беднюк.

- Один в поле – не воин, - комментировала ситуацию успеха Валентина Ивановна,

– а за школу у нас болеют все – и взрослые, и сами дети. Я учу уже третье поколение семеновцев, и всегда было и остается незыблемым правило помогать школе. Труда много вложено в уют родителями, умеют трудиться дети, они воспитаны на этом и очень бережно относятся к школе. Маленький пример по этому поводу: школьным партам – более тридцати лет. Когда я предложила девятиклассникам отметить что-то особенное в их деревне, первым они назвали доброжелательность людей. А Наташа Фенская добавила:

- Это ведь наша родина… Где родился, там и пригодился.

На 1 января 1999 г. в Семеновке числилось 416 человек, на сегодня изменений практически не произошло, здесь проживают 395 человек. Люди не уезжают отсюда. По словам В. И. Шарамеевой, они насчитали 26 молодых семей, в основном из бывших выпускников школы.

- И я бы сказала, что за последнюю пару лет люди как-то приободрились, - дополнила староста деревни Т. Ф. Цеалковская,

- ведь был период после распада хозяйства, когда не знали, как свести концы с концами. Нынче накупили машин, через двор в хозяйстве – лошадь, на подворьях – птица, скот. Даже люди в возрасте держат хозяйство. Розалии Антоновне Козловой – 78, а она ухаживает за козами, овцами, гусями. Так живут многие. У нас во дворе тоже четыре коровы, пять голов молодняка, лошадь, овцы, гуси, утки, индюки… Чтобы все это вырастить, нужны корма, в этом семеновцы получают хорошую помощь от своего земляка А. А. Шарамеева. Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Александровича, начинавшееся с нуля, сегодня основательно стоит на ногах. Производственные помещения, склады, мастерские, техника и… рабочие места для мужской половины деревни. Семеро – Николай Фенский, Александр Ненашев, Анатолий Гитал, Данил Вирт, Сергей и Виталий Вяре, Юрий Кейвабу – заняты постоянно, другие приходят на сезонные работы. Ежемесячно в КФХ выплачивается зарплата, на пай – по 1,5 тонны зерна (на выбор), солома (сколько необходимо), вспашка огородов. По словам старосты, Сан Саныч пайщиков не обижает, еще и сам позвонит, уточнит, что привезти из кормов и сколько, пенсионерам ни в чем не отказывает. Вот и держатся мужики за рабочее место в КФХ. На протяжении 16 лет А. А. Шарамеев заключает договоры о совместной деятельности с семью небольшими КФХ, а для семеновцев и в этом есть возможность закрепиться на месте.

- Бывая в Семеновке по делам, незнакомые люди удивляются, мол, какая «живая» деревня, - делился Александр Александрович,

- ведь и правда здесь нет свободных домов. Это же о чем-то говорит… Заметьте, живая. И для этого каждый прилагает немалые усилия, как точно подметил А. А. Шарамеев, сызмальства детвора приучена работать. А потом вырастают такие трудяги, как Александр Рудковский, которого за работу глава КФХ Бичун поощрил автомобилем. Где родился, там и пригодился – это о семеновцах.

Цветы у домов, новенькие палисадники, последняя новинка – дома, обшитые сайдингом,

– разве это не примеры желания пустить корни? У Инны Шарамеевой – медицинское образование, но волею случая она стала почтовым работником, я бы уточнила, к радости односельчан. Она могла бы просто в соответствии с рабочим временем выполнять свои обязанности, но…

- У наших пенсионеров появился своеобразный маршрут, - рассказывала староста,

- вначале – визит на почту, затем – в библиотеку. А почта – непременно, ведь Инна и оплату примет за свет, газ, кредиты, и по ходу – о том о сем с каждым. А людям-то внимание и дорого. Умеет она ладить с людьми… У нас тут буровая есть, вопрос об оплате за воду отпал сам собой: Инна предложила собирать оплату и за эту услугу. Крутись, веретенце... 102 двора в деревне и две улицы – Эстонская и Центральная (прежде – Немецкая), как и с момента рождения деревни (по рассказам старожилов – это 1908 год).

Говорят, что первыми переселенцами были русские и что до сих пор сохранились названия «Красов хутор», «Шарамеев хутор». С того времени передается из поколения в поколение и какое-то умение. Эстонцы, например, – умелые вязальщицы. Вяжут много, но мастерицы, как рассказывала Т. Ф. Цеалковская, – Ида Петровна Сермус, Мария Александровна Сикк, крючком вяжет Лилия Федоровна Погребная, вяжут учителя Н. В. Рудковская и М. В. Байжанова. Да причем у каждой – свой стиль. За прялкой мы застали З. Ю. Ненашеву.

- Скучно без работы, - признается женщина,

– вот и сажусь за прялку. А вязание… это от мамы, бабушки. Зинаида Югановна живет с дочерьми – Еленой и Татьяной, сыном Андреем. В варежках и носках, связанных руками сестер Ненашевых, ходят немало семеновцев. В свое время сестры работали в животноводстве, сейчас – без работы, зато подспорьем стало рукоделье. Что ни дом – родня...

- Обратите внимание, - напутствовала меня глава поселения перед поездкой в Семеновку,

– на семейственность. У нас здесь нет соцработников, в этом нет необходимости. …

Дом Франца Антоновича и Флорентины Петровны Фенских, а напротив – дом дочери Татьяны Францевны и Анатолия Александровича Цеалковских, рядом с ними – уже их дочь Ирина со своей семьей. В Семеновке же живет сын Фенских – Николай, депутат поселения, с семьей.

- Мы в этом не усматриваем ничего особенного, – признавалась Татьяна Францевна,

- у нас многие так живут: супруги Шарамеевы и здесь же сын Валерий с семьей. Семьи Ильсян, Ненашевых, Сермус. Получается, что ни дом – родня…

И в этом есть много плюсов. Друг за друга держимся, друг другу помогаем. Сено прибрать, картошку выкопать (садим ее помногу) – сообща, по очереди. Люди легко откликаются на просьбу помочь. Тут понадобилось сделать ремонт в квартире Раисы Васильевны Марталлер (она инвалид по зрению), сходили с Верой Семеренко, обои поклеили. Или вот Светлана Ненашева, Надежда Жукова ходили к Анне Спиридоновне Кучеренко мыть окна. Школе помочь – тоже без напоминаний. …

Во время беседы в школе В. И. Шарамеева сказала такую фразу: «Наши дети не хуже городских». Имелись в виду и внешний аккуратный вид, и их знания. А мне подумалось, что, возможно, и лучше: они умеют трудиться, как родители, они знают историю деревни, имена тех, кто погиб в годы войны, и еще им просто нравится Семеновка.

Лидия ЮРОВА.

из Калачинской районной газеты "Сибиряк"


Комментарии

Нет комментариев

 Семеновка

Добавлено flaster 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Калачинск (Материалов: 50)

Петровка (Материалов: 22)

Кабанье (Материалов: 14)

Куликово (Материалов: 13)

Воскресенка (Материалов: 8)

Царицыно (Материалов: 2)

Семеновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: nyurka

1 комментарий | Автор: DESa

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: prizrak72

 

Омск - создание сайтов