История Сереброполья

История Сереброполья

В 1908 г. в 3 верстах от пос. Пришиб, на урочище Тайнча выделяется участок № 732, площадью в 2,4 тыс. дес. В этом же году в его пределах немецкие переселенцы из ряда губерний Европейской России образуют пос. Сереброполье. Однако, по некоторым другим данным, поселок был выделен только в 1913 г.

По данным на 1911 г., среди первопоселенцев преобладали переселенцы из Екатеринославской губернии - 14 семей, 2 семьи прибыли из Самарской губернии, по одной из Волынской, Таврической, Ставропольской губерний и области Войска Донского. К этому времени на участке уже было 3 мельницы, размол зерна на которых стоял 5-8 коп.

Жители на данном участке проживали на отдельных хуторах, поэтому за поселком также закрепилось такое название, как Сребропольские хутора.

В 1913 г. здесь осело уже 85 человек, составившие 14 дворов. К началу 1920 г. их численность удвоилась, а количество жителей составило 147 душ. В начале 1920-х гг. в поселке построена школа, но занятия не проводились, т. к. местного учителя Берту Вагнер перевели в с. Пришиб. В административном отношении Сереброполье входило в Пришибский сельсовет, Александровскую волость, а с расформированием последней поселок в 1924 г. передали в Одесский район. В феврале этого же года в Сереброполье организуется сельскохозяйственное товарищество "Серебропольское". Развитие кооперативного движения, льготы, получаемые товариществами, артелями и пр., повысили тягу крестьян к объединениям. В сентябре 1927 г. учреждается машинное товарищество под названием "Роте фане" в составе 17 хозяйств (почти половина от их числа в поселке). В правление товарищества выбрали: Генриха Фридриховича Гинц (председателем), членами Иоганна Христиановича Цизмана, Петра Петровича Гардера. В товариществе обобществили 24 рабочих лошади, 30 дойных коров, 5 плугов, 6 пароконных ходов, 3 жнейки. Крепкие крестьянские хозяйства заметно выделялись на фоне прочих: П.П. Гардер владел двумя запряжными лошадьми, столько же дойных коров, имел плуг, жнейку. Генрих Генрихович Кригер, Г.Ф. Гинц имели по 2 лошади, 2 коровы и т. д.

В ноябре 1929 г. Серебропольское товарищество и товарищество "Роте Фане" по согласию своих членов переходят на устав сельхозартели, названной "Роте Фане", куда вошли 37 дворов. Активными учредителями этого нового колхоза были Г.И. Нейман, С.А. Анкиян, А.И. Гендель, П.Х. Цизман, Г.Ф. Генц. В колхозный неделимый фонд переданы 2 трактора и 2 молотилки, 4 сеялки (приобретенные машинным товариществом на выделенные кредиты), 8 жаток, триер, веялка, 8 плугов, почти 40 борон.

К началу 1936 г. и колхозе числилось 57 дворов и 124 трудоспособных колхозника. Под зерновые были отведены без малого 600 га. Тягловая гужевая сила слагалась из 34 запряжных лошадей и 18 волов. На колхозной ферме крупного рогатого скота содержалось свыше 200 голов, на овцеферме - почти 170 голов. Из подсобных производств в колхозе действовали кузница, шорные и плотницкая мастерские.

В годы войны были открыты маслодельня, хлебопекарня. В 1939 г. все 65 усадеб деревни принадлежали колхозникам. Помимо усадебного надела, 30 колхозных дворов использовали отдельные участки в поле, суммарной с "Роте Фане" площадью в 10 га. Позже при обмере земель за колхозниками были оставлены только приусадебные земли, а полевые участки были отобраны и переданы в колхозный земельный фонд. Тем самым были ущемлены интересы крестьян в получении дополнительных доходов.

Население Сереброполья в предвоенные годы заметно возросло, главным образом за счет естественного прироста, многодетности семей, о чем свидетельствует увеличение количества многодетных матерей, имевших по 7 и более детей. Только в течение 1937-1940 гт. к ним отнесены: Берта Отто (7детей), Флорентина Нейман (7), Амалия Генц (8), Мария Генц (8), Л.И. Брандт (8) - через год у нее родился 9-й ребенок, а в 1942 г. -10-й, Амалия Цирк (8), Лидия Гергерт (8), Каролина Анкаян (9), Ольга Вольф (7), Эмма Цизман (7) и др. В течение 20 лет (1939-1959), несмотря на военные годы, население деревни увеличилось с 360 до 390 чел.

В годы войны название колхоза переменили в честь Сталина. В период кампании по укрупнению колхозов признали целесообразным колхоз им. Сталина объединить с колхозом "Красный Восток" (д. Лабинка), колхозом им. К. Либкнехта (с. Пришиб) в единый колхоз им. Сталина с центром в с. Пришиб, позже переименованный в честь К. Маркса. В результате таких преобразований Сереброполье лишилось функций центра хозяйства и осталось на положении бригадного подразделения. В отличие от большинства селений, попавших в подобную ситуацию, население Сереброполья не уменьшилось, а продолжало расти и за десятилетие (1979-1989) увеличилось с 380 до 548 человек, а к 1993 г. - до 616 чел. К этому времени в деревне существовало 160 дворов. Причин такому росту села было несколько: привязанность населения к сельскому образу жизни, однонациональный состав населения, близость к с. Пришиб с его учреждениями обслуживания. Не обделена ими в 1970-80-х была и деревня: ФАП, клуб, баня, добротная, недавно отстроенная школа, смешанный магазин. Не забывали жители Сереброполья и о духовных делах. В селе имелся молитвенный дом, построенный по инициативе католиков, другая религиозная группа, община лютеран, на молитвы собирается по домам.

Многое, что было сделано на селе в послевоенные годы, связано с именем Федора Лукьяновича Козлова (годы жизни 1920-1991). В Сереброполье Федор Лукьянович приехал с родителями в начале 1920-х гг. с Украины. Обосновавшись в немецком селе, Ф. Козлов вскоре хорошо научился говорить по-немецки. Это ему очень пригодилось в годы Великой Отечественной войны: попал в разведроту, ходил в тыл противника за "языками", а потом переводил их показания на допросах. За годы войны Федор Лукьянович был неоднократно ранен, а при штурме Кенигсберга тяжело - пришлось пролежать в госпитале почти год. За годы войны был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени и рядом медалей. В Сереброполье ветеран вернулся в 1946 г. и активно принялся за работу. Большой вклад внес в развитие ставшего родным села Федор Лукьянович,работая председателем Пришибского сельского совета, затем бригадиром животноводческой бригады в Сереброполье. За свой доблестный труд Ф.Л. Козлов был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание "Заслуженный колхозник СССР".

Сейчас в селе имеется средняя школа с преподаванием немецкого языка как родного, ФАП, сельский клуб, центр немецкой культуры, библиотека, работает частный магазин. На 1.1.2003 г. в селе проживало 160 семей в составе 690 человек.

 

По материалам:  Бетхер А.Р. Азовский немецкий национальный район. - Омск, 2003 г.


Комментарии
Добавлено 2011-07-24 01:18:18
Юлия, спасибо большое за эту статью. Моя бабушка, Фрида Германовна Гинц, родилась и выросла в этом посёлке. Всей семьёй читали) Очень здорово, подробно написано. Хотела бы связаться с Вами по e-mail. Мой адрес ostorozno@inbox.ru
Добавлено 2012-01-15 11:19:38
Спасибо, за информацию. Из нее я узнал что мой дед Иоганн Христианович Цизман был членом правления товарищества "Роте фане".

 Сереброполье

Добавлено queems 8 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Пахомовка (Материалов: 9)

Азово (Материалов: 8)

Александровка (Материалов: 7)

Привальное (Материалов: 6)

Пришиб (Материалов: 5)

Гауф (Материалов: 4)

Звонарев Кут (Материалов: 3)

Барсуковка (Материалов: 2)

Сегизбай (Материалов: 2)

Поповка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: ivamila

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: lilnick

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов