Моей души столица

Высокий яр, от глины рыжий,

Глубокий омут, светлый пляж…

Мне всех равнин на свете ближе

Окрестный Слободской пейзаж…

Ф.В.Лютиков 

28.05.2002 г.

   В Знаменском районе стало доброй традицией отмечать праздники деревень. Так 16 августа 2008 состоялось чествование стариной сибирской деревеньки Слобода. 340 лет – достойный возраст для любого поселения, у которого такая богатая история. Все эти долгие годы деревня жила, строилась, трудились люди.

   Слобода – одно из самых старых поселений Знаменского района. Омский краевед – историк А.Колесников считает, что год основания Слободы Аёвской - 1668. В своей статье «Новая Слобода и деревни», которая была опубликована в районной газете «Вперед» в марте 1966 года он писал: «… в 1667 году тарские казаки отправились в разведку для высматривания удобных для земледелия мест», «… в 1668 году на избранных участках основываются Бергамакская слобода на р. Таре и Аёвская слобода на реке Аёв».

   Но существует еще одна версия относительно даты основания деревни: в «Списке населенных мест Сибирского края» указано, что Слобода Аёвская основана в 1600 году. (1)

   Историкам еще предстоит установить точную дату рождения деревни, для слободчан же она уже давно определена.

   Первый серьезный юбилей был в далеком 1968 году, старожилы помнят праздник, проведенный на берегу реки Аёв в живописном месте, которое называется Лучка. Чтобы и сегодняшний праздник помнился так же долго, для организации и проведения был создан Совет деревни, в который вошли председатель СПК «Слобода», староста деревни, старожилы, руководители организаций и учреждений деревни, старшие по улицам, директор школы. Совет неоднократно собирался на заседания, где обсуждались вопросы благоустройства села и вопросы по проведению праздника. Главными целями проведения такого широкомасштабного мероприятия являлись более глубокое знание истории своего родного края, воспитание чувства уважения к прошлому, сохранение традиций, воспитание патриотизма.

   Праздник села – это праздник людей, проживающих в нем, отличившихся своими делами, оставивших свой след в летописи деревни. Более трех часов шло чествование односельчан. Зрителям казалось, что ни один человек не был обделен вниманием. Звание Почетный житель присвоено уроженцу этой деревни –заведующему отделением гастротерапии Тарской межрайонной больницы, Михаилу Ивановичу Бажуку. В адрес старейших жителей А.И.Прокопьевой, отметившей 90-летие, Р.В.Толстыгиной, Н.А.Ломаевой, А.Е.Крестьяниковой, отметивших восьмидесятилетний рубеж звучали слова благодарности. Чувство уважения вызвал вдохновенный рассказ о З.Ф.Овинкиной, достойно воспитавшей 13 детей. Прозвучало яркое повествование о трудностях современных многодетных семьях, имеющих по четверо ребятишек. Не забыли и семейные династии. Отметили хозяев самых благоустроенных усадьб. Завершением празднования юбилея стала презентация книги «Моей души столица» авторы Т.Г.Костина и Е.А.Овинкина, на страницах этой небольшой книги авторы отразили трудную, сложную и в то же время яркую, насыщенную жизнь своих земляков. Поражает такое трепетное отношение к прошлой и настоящей жизни своей деревни и своих земляков.

   Чем же «берет за душу» эта деревня? Почему слободчане помнят и чтят прошлое? Отгадка кроется прежде в особенности расположения этой сибирской деревни, а стояла она на знаменитом Московско – Сибирском тракте. Самый длинный участок от Москвы до Тобольска был открыт в 1601 году. В официальных документах этот тракт был обозначен «Тракт для проводки колодников в Сибирь». В 1668 году на избранном месте основывается Аевская слобода на реке Аев. Основателями Аевской слободы явились А.Фирсов и И.Горбунов. После пожара в 1669 году многие жители Тары переехали в деревни вверх по Иртышу и на реку Ошу, в это время значительно пополнилось и население Аевской слободы. Длительное время основными жителями деревни были казаки и стрельцы. Они несли военную службу, жалованья от казны не получали, однако им отводили участок земли, с которого они и жили.  В 1791 году в Илимскую ссылку последовал опальный автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев. В его дневнике есть запись о Аёвской слободе: «За Рыбиной, въехав на реку Аёв, едешь вниз неё до Аёвской слободы. Здесь везде, как и в Таре, все почти раскольники» В начале 1821 года по тракту строем прошел в ссылку сводный батальон Семёновского гвардейского полка из 450 человек, через шесть лет по этому же тракту провезены на восток осужденные на каторгу декабристы: А.З. Муравьев, А.И. Якубович, И.Д. Якушкин, А.И. Одоевский, М.М.Нарышкин, Жены декабристов М.Н. Волконская, А.Г. Муравьева, Е.П. Нарышкина, Е.И. Трубецкая проехали по этим местам, следуя за своими мужьями. После подавления Польского восстания 1830-1831гг. по Слободскому тракту прошли партии польских изгнанников. В июле 1864 года из Тобольской тюрьмы на каторгу в Нерчинские рудники был отправлен Н.Г.Чернышевский (2).  Начало двадцатого века Аёвская слобода встретила как крепкое зажиточное село. Жили большими семьями, почти в каждой семье были по 6-10 лошадей, 5-10 коров. По спискам Слободо-Аёвского волостного общества на 14 июля 1910 года в слободе Аёвской числилось 508 душ мужского пола (3). 

   Жители деревни всегда отличались мужеством и трудолюбием: проявили себя на полях сражений в годы гражданской и Великой Отечественной войн, в период послевоенного восстановления народного хозяйства.

   Первая церковно-приходская школа была открыта еще в 1902 году, одноклассная с трехгодичным сроком обучения, где преподавались: Закон Божий-6 часов в неделю, церковно-славянское пение - 4 часа, церковное пение – 2часа, русский язык- 6 часов, арифметика – 6 часов. До этого в Слободе была старообрядческая начальная школа. Обучение шло прямо на дому. Занятие вел деревенский грамотей или нанимался учитель. За открытие Слободской школы и хорошую работу в ней священнику Павлу Светлозарову была объявлена благодарность. Церковь не только финансировала школа, но и осуществляется контроль за ее работой. После революции 1917 года в Слободе была открыта начальная школа, на базе этой школы в 1953 году была создана Слободкая семилетняя школа. С 1961 года Слободская семилетняя школа стала восьмилетней. Решением Знаменского райисполкома в 1990 году она реорганизовалась в среднюю школу, а с 1994 года в селе обучает детей Слободская основная общеобразовательная школа (4).   Сегодня в деревне проживают 391слободчан, из них 77 детей.

  Восхищает то, что живут здесь неравнодушные люди: краевед-историк Т.Г.Костина по крупицам собирает воспоминания старожилов, издает статьи, участвует в написании книг об истории района, деревни, народном образовании; поэт Федор Лютиков воспевает красоту природы.  В Слободе, единственной из деревень Знаменского района (за исключением райцентра), есть свой историко-краеведческий музей и слободчане с энтузиазмом пополняют его фонды материалами о родном крае. 

 

---------------------------------------------------------------------------------

С.А. Ануфриенко (начальник Знаменского муниципального архива)

По материалам:  

  1. «Список населенных мест Сибирского края» Новосибирск,1928г., выпуск 1,      с. 64
  2. Т.Г.Костина и Е.А.Овинкина «Моей души столица», Вперед (Знаменское).-2008, с.12-14
  3. Т.Г.Костина и Е.А.Овинкина «Моей души столица», Вперед (Знаменское).-2008, с.20
  4. В.П.Чередов «Слободе в 1998 году –330лет»// Вперед (Знаменское).-1997.- 5 декабря

 


Комментарии
Добавлено 2012-11-10 03:13:14
Здравсвуйте! Подскажите,как можно связаться с Костиной Т.Г. У меня есть материал. Сестра моего дедушки оставила воспоминания о деревне, воспоминания датируются 20-ми годами.
Добавлено 2012-12-13 09:56:07
Замечательная статья.

 Слобода

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Качуково (Материалов: 77)

Новоягодное (Материалов: 28)

Шухово (Материалов: 22)

Завьялово (Материалов: 15)

Знаменское (Материалов: 14)

озеро Тайгинское (Материалов: 10)

Чередово (Материалов: 8)

Усть-Шиш (Материалов: 7)

озеро Куйлутово (Материалов: 5)

Тайга (Материалов: 5)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

3 комментария | Автор: LPS

1 комментарий | Автор: Lastochka

2 комментария | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Valeria

0 комментариев | Автор: milenia

 

Омск - создание сайтов