Этапы славного пути

Этапы славного пути

   Тевриз - большое таежное сибирское село. Прямые улицы его утопают в зелени, а в период цветения такое обилие красок возле каждого дома, что трудно передать словами... Сейчас, проходя по его улицам, невольно думаешь: каким же был Тевриз в первый день, в первый год своего рождения, 222 года назад...

   А началось село, конечно же, с первой избушки, срубленной тут же из прекрасного хвойного леса. Тогда, 222 года назад, первопроходцев привлекла возвышенность над седым красавцем - Иртышом и угодья, что давали широкие возможности землепашества.

   Огромными были богатства озер, рек, болот, усыпанных клюквой, брусникой, черникой, морошкой и другими дарами! В числе богатств Тевризского края - остроглазый, юркий соболь, непоседа-белка, краса нашего края - богатырь-лось, хозяин тайги - медведь, важная птица - глухарь.

   Однако же самая большая ценность, подлинное богатство Тевриза, - его жители. Сложные условия жизни и деятельности на севере области сформировали в них и развили самые благородные человеческие качества: чуткость, внимание, любовь к родному краю, гостеприимство, щедрость людской души, самоотверженное отношение к труду в нелегких условиях. Благодаря их трудолюбию, любви к своей земле Тевриз развивается и хорошеет год от года.

   На физической карте Омской области, изданной главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР в 1975 году, отмечено, что Тевриз основан в 1785 году.

   Историки и краеведы на этот счет высказывают самые противоречивые мнения. Важно то, что основатели Тевриза сегодня в большом почете, им слава и уважение потомков. И трех-, пяти-, десяти- и даже пятнадцатилетняя погрешность нисколько не снижает радость и ликование тевризян, гостей в честь растущего, развивающегося из года в год поселка Тевриз.

   В своей книге «Русское население Западной Сибири в конце XVII и начале XVIII века» доктор исторических наук, про­фессор Омского государственного университета А.Д.Колесников так объясняет зарождение поселения Тевриз: «По до­кументам и ревизским спискам поселенцев видно, что тобольские крестьяне стали хлопотать о переезде на Тевризские земли с 1785 года (вполне возможно, что кто-то уже в это время там проживал). В ревизском списке населенных мест Тобольской губернии 1782 года ноября месяца 5 дня деревни Тевризской нет, значит, она основана несколько позднее. В 1787 году губернским указом постановлено оставить в деревне Тевризской 26 домохозяев со 132 душами. Основатели ее пришли из Дубровинской волости-деревень Трушниковой, Долгушиной, Коршуновой, Дубровной, Красной горы и Быковой. Из Абалацкой волости - деревень Ланбиной, Ярковой.»

   Возвращаясь к истокам образования поселка Тевриз, хо­чется с благодарностью вспомнить наших далеких предков, которые 222 года назад выбрали удобное место, заложили прекрасное поселение и дали ему название - Тевриз. В числе первых жителей записан Карелин Гурий Федорович и его сын Григорий из деревни Карелино, Огорелков - из деревни Коршуновой, Ф.Трушников - из деревни Трушниковой, Дол­гушин - из деревни Долгушиной, Кошуков, Ромашов и Куз­нецов - из деревни Быковой, Андрей Ланбин из деревни Ланбиной и Ларион Яркое из деревни - Ярковой. К 1858 году — 10 ревизия — в деревне уже насчитывалось 542 жителя. Численность населения росла за счет естествен­ного прироста.

   Год от года крепло таежное селение. Основ­ным занятием его было земледелие, скотоводство, развива­лись и промыслы. Были специалисты по изготовлению дег­тя, смолы, домашней посуды и утвари.

   В 1813 году в Тевризе построена первая церковь, но по ветхости уничтожена и взамен ее в 1886 году построена но­вая по плану, выданному из Тобольской строительной комис­сии. В приходе две школы: церковно-приходская при церкви, открыта в 1886 году и Министерская школа - открыта в 1897 году.

   Частнособственничество все ярче проявляло деление на богатых и бедных, что приводило к неравноправию и вызывало недовольство крестьян. В начале марта 1917 года события Февральской революции и свержение самодержавия пришли и в наш край.

   Советская власть в наших местах утвердилась в январе-феврале 1918 года. В Тевризе был создан волревком, первым его председателем стал Казимир Иванович Антонович. Смертью храбрых пали борцы за Советскую власть наши земляки Т.С.Бушин, П.А.Запольский, П.М. Кошуков, В.В. Мосикеев, М.У. Шаньгин. В их честь названы улицы нашего поселка.

   24 сентября 1924 года Сибревком утвердил образование в Омской губернии 31 укрупненной волости (района), в том числе и Тевризской.

   Административным центром объединенных волостей являлось село Тевриз, старинное торговое село, расположен­ное на реке Иртыш, с 253 дворами и 1359 жителями, находя­щееся от уездного центра в 180 верстах. Сообщение с уезд­ным центром по воде, внутри района - водой и гужевым транспортом. В селе имелись: почтово-телеграфное отделе­ние, военкомат, агрономический пункт, лечебный-медицин­ский и ветеринарный, магазин-лавка, районная милиция, камера нарсуда.

   Ежегодно 27 ноября проводилась ярмарка. На нее приезжали купцы, перекупщики из Омска, Тары, Тюкалинска, Ишима, Ялуторовска и других больших округов, съезжались крестьяне и ремесленники со всей Тевризской волости со своей продукцией/

   На первом районном съезде Советов председателем исполкома райсовета был избран Кереновский. Создаются райком партии (первым секретарем был Сергей Евгеньевич Перов), райком комсомола (первым секретарем райкома комсомола был Николай Анк).

   В 1929 году создается сельскохозяйственная артель имени Ворошилова. Из промышленных предприятий имелись: льнозавод, маслозавод, рыбозавод.

   Большое строительство в селе развернулось с 1928 года. Были построены административное здание Дома Советов, Дом культуры, школа крестьянской молодежи и образцовая начальная школа. 1936 год знеменуется пуском электростанции, радиосети, открытием средней школы, которая в 1940 году выпустила первых 13 выпускников. 15 ноября 1939 года выходит первое издание районной газеты «Путь к коммунизму» (в апреле 1962 года газета переименована в «Правду Севера», первый номер ко­торой вышел 27 апреля 1962 года). В год организации газеты издание выходило разовым тиражом 1200 экземпляров и периодичностью 10 раз в месяц, в 1946 году тираж газеты составил 45 тыс. экземпляров в год.

   1941 год принес тяжелое испытание тевризянам. Вместе со всем советским народом настоящий героизм проявили труженики района на фронте и в тылу в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 гг. Об этом убедительно гово­рят боевые и трудовые награды.

   Гордость тевризян - Герои Советского Союза Александр Николаевич Комаров, Николай Васильевич Плюснин. В биографии тевризян есть и Герой Социалистического Труда Иван Семенович Жижелев, семь человек удостоены высшей госу­дарственной награды Ордена Ленина. Это Клавдия Ивановна Орлова, Абдулхак Саитович Речапов, Анисья Петровна Смирнова, Федор Алексеевич Пантюхин, Василий Яковлевич Пахомов, Иван Иванович Первозванский и Ефим Роди­онович Патрахин. Тевризяне свято чтят память павших в боях за независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и тех, кто приближал победу в тылу, на трудовом фронте.

   В настоящее время район располагает основными компо­нентами, необходимыми для промышленного развития - природными ресурсами, главным образом сельскохозяйственными, благоприятными социально-экономическими услови­ями, успешно реализуется программа газификации села, при­носит плоды реформа жилищно-коммунального хозяйства.

   В р.п. Тевриз введен в эксплуатацию дом проживания одиноких и престарелых граждан на 27 мест, заканчивается строительство хирургического корпуса ЦРБ, асфальтированы улицы, названные в честь героев Советского Союза Плюснина Н.В. и Комарова А.Н., начала действовать газовая зап­равка, закончена работа по реконструкции электролиний по современной технологии на железобетонных опорах и са­монесущем изолированном проводе с монтажом современ­ных светильников в центре р.п.Тевриз.

   Любят тевризяне свое село. Да и не может быть иначе. Ведь 222 года назад наши предки, закладывая основание села, конечно же, полагали, что начатое ими дело из поколения в поколение будет переходить в надежные руки.

   Годы не ста­рят село, они вносят в него живую струю времени, постоян­но омолаживая, делая его еще краше, уютнее, привлекательнее. И все это для людей, для человека, а конкретнее - для тевризян.

--------------------------------------------------------------------------------

Г.М. Корнюшко (р.п. Тевриз, архивный сектор Администрации муниципального района), Архивный вестник №15, Омск-2007г.

 


Комментарии

Нет комментариев

 Тевриз

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тевриз (Материалов: 16)

Екатериновка (Материалов: 8)

Петелино (Материалов: 7)

Ермиловка (Материалов: 5)

Кип (Материалов: 5)

Озеро Рахтово (Материалов: 3)

Белый Яр (Материалов: 3)

Кузнецово (Материалов: 2)

Озеро Агыз (Материалов: 1)

Еранта (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Hanami

0 комментариев | Автор: neizvestnaya

0 комментариев | Автор: nyurka

 

Омск - создание сайтов