Иван Степанович Перевертун

     От Москвы до Берлина прошагал дорогами войны старший сержант, а ныне ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Перевертун.

Воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах вначале наводчиком, затем командиром орудия в батарее шести-семимиллиметровых пушек 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых операциях в Польше и Германии, форсировал Одер, был несколько раз ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй.

И.С. Перевертун получил две благодарности от главнокомандующего Красной армии И.В. Сталина, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Когда началась война, Иван Перевертун окончил 6 классов. Из пятерых сыновей он был старшим в семье. В 42-м на фронт забрали отца, а Ивана - через год, в ноябре 1943-го. Ему к тому времени исполнилось17 лет – призывной возраст. Вместе с другими новобранцами его отправили учиться в полковую школу в г. Куйбышев Новосибирской области. Шесть месяцев солдат изучал боевой устав, советское и немецкое оружие. После присвоения звания старший сержант Иван Перевертун в мае 44-го был отправлен в Белоруссию.

- Нас не сразу послали на передний край. Три дня мы находились в транспортном взводе, - вспоминает Иван Степанович.

- Готовили еду, складывали снаряды в повозки и возили их на передовую. И всё на конной тяге, машин не было. Старшина всё наставлял нас, чтобы пуль не боялись, привыкали к взрывам. А потом началось: окопы, атаки, бомбёжки. Уже в Польше, при освобождении одного из населённых пунктов, был легко ранен. В госпитале лечился недолго, а потом снова вернулся в свою батарею.

14 января 1945 года особенно запомнилось фронтовику – начало Висло-Одерской операции. Шесть месяцев фашисты держали оборону, не подпускали советских солдат к немецкой границе. А полк, в котором служил И.С. Перевертун, должен был начать прорыв.

- Запомнил этот бой на всю жизнь. У немцев было восемь оборонительных рубежей. И с каждого мы их выбивали. Помогали нам оборону прорывать наши «Катюши», танки, самолёты, а мы уже шли вслед за ними. Без техники нам бы пришлось туго. И так столько солдат потеряли! Фашисты сопротивлялись, а мы всё равно их гнали с боями до Одера.

Когда к реке подошли, была объявлена тотальная мобилизация – приказ взять левый берег. А это уже немецкая территория начиналась. Враг не хотел отдавать свои позиции, с утра до ночи вёл обстрел. Много красноармейцев погибло во время переправы, закончились патроны и снаряды.

А потом лёд тронулся, и доставить боеприпасы не было возможности. Пришлось ночью, когда враг спал, собирать трофейное оружие. Несмотря на огонь противника батарея Ивана Степановича закрепилась на левом берегу и стояла в обороне до 16 апреля.

Затем началось наступление, до Берлина оставалось 72 км.

- На танках и машинах было написано: «Вперёд, на Запад!». Был даже плакат нарисован с призывом «Добьём фашистского зверя в его собственном логове». Нам очень помогли американские и советские самолёты. Бомбили врага, а иначе пехоте было не пройти.

2 мая мы дошли до Берлина, и здесь, на подступах, я был тяжело ранен. В Германии в госпиталях старший сержант Иван Перевертун провёл пять месяцев. Его комиссовали, и вернулся он в Тюкалинск уже в сентябре 45-го инвалидом 2-й группы.

     В мирное время фронтовик трудился в мелиоводстрое – копал траншеи для водопровода. После трагической случайности перешел на более легкую работу – 15 лет заведовал городской баней, потом работал охранником в госбанке. Как хороший работник и труженик был удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Иван Степанович вместе с супругой (ныне покойной) прожил без малого 60 лет. Они вырастили троих детей: двух дочерей и сына. Дети и внуки (их у него шестеро) приезжают в гости, навещают деда-фронтовика. Сколько лет минуло со дня окончания войны, а Иван Степанович не забывает своих боевых товарищей, помнит поимённо.

К сожалению, многих уже нет в живых. Ветеран часто перелистывает альбом со старыми фотографиями, мыслями возвращается в свою боевую юность. Для Ивана Степановича, как он сам говорит, важным было всегда – не сидеть на месте. Поэтому он много работал, всё делал своими руками. Даже дом построил сам. Только теперь он обветшал.

Государство позаботилось о ветеране, помогло ему улучшить жилищные условия. В 2011 году И.С. Перевертун получил сертификат на приобретение нового жилья. Квартиру ветеран уже купил и обставил. К маю переедет, справит новоселье.

Источник: газета "Тюкалинский вестник" (Тюкалинский район от 09-04-2012)


Комментарии

Нет комментариев

 Тюкалинск

Добавлено AAP 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Колькуль (Материалов: 16)

Тюкалинск (Материалов: 8)

Старый Конкуль (Материалов: 6)

Савиново (Материалов: 1)

Нагибино (Материалов: 1)

Новый Кошкуль (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: DESa

0 комментариев | Автор: Novichkov

1 комментарий | Автор: lambor

1 комментарий | Автор: doc551_malinovka

 

Омск - создание сайтов