Протокол

полевого заседания ОРО ВОО «РГО» – совместного совещания государственных органов федеральной, региональной и местной исполнительной власти и заинтересованных организаций по современному состоянию и перспективам экономического развития территорий, прилегающих к озеру Эбейты

 

Место проведения: МОУ «Новоцарицинская СОШ», Новоцарицынское с. п. Москаленского муниципального района

Время проведения: 14.10.2011 г., 14.00 час.

 

Присутствовали:

  1. Ермолаев В.А., глава Москаленского муниципального района;
  2. Шакнутова С.Х., глава Новоцарицынского сельского поселения;
  3. Вяткин И.А., председатель Омского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество», руководитель Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО»;
  4. Новиков Ф.И., зам. председателя Омского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество»;
  5. Кассал Б.Ю., к.в.н., зам. председателя Омского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество»;
  6. Лаутеншлегер В.И., зам. начальника Управления Россельхознадзора по Омской области;
  7. Петров И.В., главный специалист управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области;
  8. Клапотовский М.А., главный специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области;
  9.  Яныгин Г.В., главный специалист-эксперт УФС Росприроднадзора по Омской области;
  10. Елкина Т.Т., гидрогеолог ФГУ ЦР ФСС «Омский»;
  11. Дымура И.Я., заместитель главы Москаленского муниципального р-на, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия;
  12. Рейнгард Я.Р., д.б.н., профессор кафедры экологии и биологии ОмГАУ, член Ученого Совета Омского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество»;
  13. Рейнгард М.С., аспирант кафедры почвоведения ОмГАУ;
  14. Серков В.Г., руководитель экологического лагеря «Амринская балка»;
  15. Никифоров О.А., директор ООО «К-Ником»;
  16. Вяткина Г.А., начальник отдела информационного обеспечения недропользования Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО»;
  17. Шипицина И.Н., ученый секретарь Омского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество».

Открыл совещание Ермолаев В.А., глава Москаленского муниципального района, поприветствовал всех присутствующих, предложил всем участникам совещания высказать свое мнение по проблемам, связанным с использованием и охраной озера Эбейты и прилегающей территории.

Елкина Т.Т.: Озеро Эбейты – это бальнеологический объект и очень перспективным является строительство на нем курорта.

Новиков Ф.И.: Каким объемом бальнеологических ресурсов обладает озеро?

Елкина Т.Т.: Объемы, судя по масштабу озера, исключительно большие. То, что озеро можно и нужно использовать в бальнеологических целях – это однозначно.

Ермолаев В.А.: От одного предпринимателя поступила информация, что в планах государства строительство лечебницы на озере Эбейты на средства федерального бюджета.

Елкина Т.Т.: Огромным отрицательным фактором являются дороги, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не позволяют нормально подъехать к озеру. Вместе с тем, большим плюсом является существование Амринской балки, которую также нужно использовать в оздоровительных целях.

Клапотовский М.А.: Для интенсивного освоения ресурсов озера необходимо строить дороги. Также необходимо проводить мероприятия по очистке берегов от мусора, например, ООО «К-Ником», помимо добычи цист рачков может также очищать берега.

Ермолаев В.А.: Не смотря на состояние дорог, летом на озеро и на Амринскую балку приезжает огромное количество отдыхающих – 2–2,2 тыс. человек.

Никифоров О.А.: Рачки Artemia salina имеют очень короткий цикл развития – 1,5–2 месяца. Проект их добычи на оз. Эбейты проходил различные экспертизы, которые показали, что загубить озеро в результате добычи цист рачка невозможно. К изъятию допускается не более 40 % цист (100–150 тонн ежгодно), как раз этот процент мы и осваиваем.

Ермолаев В.А.: ООО «К-Ником» работает на озере уже более 10 лет, следовательно, не в их интересах «убивать» озеро.

Петров И.В.: Если озеру будет присвоен статус особо охраняемой природной территории, то хозяйственная деятельность на нем будет ограничена, в т. ч. и добыча цист рачков Artemia salina. Очень понравилась идея строительства санаторно-курортного комплекса. В целом экологической опасности, угрожающей озеру, я не вижу.

Вопрос: На основе чего возникла идея создания на озере Эбейты ООПТ?

Петров И.В.: Раньше озеро имело статус ООПТ, затем он был снят, а сейчас рассматривается вопрос о возвращении озеру статуса.

Новиков Ф.И.: Первоначальными исследованиями для придания озеру статуса ООПТ тогда занималось Всероссийское общество охраны природы.

Никифоров О.А.: Я бы хотел познакомить вас с опытом других регионов, например, использованием и охраной озера Медвежье в Курганской области, где сочетаются: курортная зона, непосредственно акватория озера, которая используется для добычи цист рачков Artemia salina, а территория между Большим и Малым Медвежьим озером является ООПТ. Это озеро является также одним из объектов, на котором ООО «К-Ником» добывает биоресурсы.

Петров И.В.: В прошлом году на Всероссийской конференции я общался с представителем Курганской области, в которой создано 130 ООПТ и узнал, что все эти ООПТ в своем большинстве существуют только на бумаге, на самом деле никто их не охраняет. Так давайте же будем стремиться к качеству, а не к количеству.

Кассал Б.Ю.: Как зоолог я могу сказать, что по запасам и эксплуатации рачков и их цист на озере не возникает никаких опасений. Озеро также является местом обитания уток, некоторые из которых краснокнижные. Но и эту проблему можно решить – места гнездования краснокнижных птиц можно локально закрывать. Также через озеро проходит третьестепенный поток перелета птиц (куликов и др.). Особенность миграции куликов в том, что они летят очень растянуто во времени. Некоторые виды куликов (шилоклювка, ходулочник, занесенные в Красную книгу Омской области) гнездятся локально, и эти места можно взять под охрану или на время гнездования (май–июнь).

Ермолаев В.А.: Хочется отметить, что в период отлова цист рачков Artemia salina на работу принимается около 70 человек из местного населения, что для нас очень важно. Люди к весне уже ждут этой работы.

Кассал Б.Ю.: Считаю, что озеро необходимо использовать как здравницу и как объект добычи рачков.

Вяткин И.А.: Хотел бы напомнить, что уже более 50 лет озеро находится в федеральном списке месторождений минеральных солей. Во время Великой Отечественной войны здесь велась добыча соли. В 2012 году Управление по недропользованию по Омской области планирует объявлять конкурс на добычу солей. Но то, что озеро нужно рассматривать как комплексный объект, где можно урегулировать различные виды природопользования при строгих экологических ограничениях – это бесспорно.

Рейнгард Я.Р.: Я исследовал практически всю Омскую область и уверен, что подобной территории в Омской области больше нет, она уникальна. Во-первых, озеро находится в котловине, глубина которой 64–79 м над уровнем моря, это самая глубокая котловина в Омской области. Статус ООПТ сняли напрасно, на озере должна быть обеспечена охрана на региональном уровне. Водоохранная зона должна быть ограничена бровкой водораздела, т. к. угол уклона склона более 50, в связи с чем возникает эрозионно-опасная ситуация, плюс интенсивное засоление почвы. Поэтому пахать нужно перпендикулярно склону, чтобы избежать эрозии. Скотоводством можно заниматься, но регулируемо, ограничено. В противном случае, будет иметь место массовый смыв почвы в озеро. В отлове рачков не вижу ничего отрицательного для озера. Курортная зона здесь необходима. Но чтобы развивать и использовать эту территорию, необходимы дополнительные комплексные исследования.

Вяткин И.А.: По результатам этих исследований необходимо провести ландшафтное зонирование с учетом всех видов возможного природопользования, определения хозяйственной емкости ландшафтов и необходимых мер по обеспечению экологической безопасности.

Серков В.Г.: Особый режим на озере вводить необходимо хотя бы из-за Амринской балки, поскольку на нее приезжает огромное количество туристов и необходимо регулировать этот поток. По поводу деятельности ООО «К-Ником» очень обидно, что предприятие не делает никаких вливаний в местный бюджет.

Петров И.В.: 21 ноября 2011 г. состоятся Общественные слушания, на которых будет рассматриваться вопрос о присвоении Амринской балке статуса ООПТ. По озеру Эбейты сегодня большинство высказывавшихся говорили о развитии туризма, о строительстве здравницы, о добыче рачков – все это противоречит режиму ООПТ. Поэтому считаю, что эту территорию необходимо использовать, осваивать, а не ограничивать.

Вяткин И.А.: Считаю, что сначала нужно провести комплексное обследование территории, а потом делать выводы о присвоении статуса ООПТ.

Петров И.В.: Обследования этой территории уже проведены.

Рейнгард Я.Р.: Какие обследования проведены? Где их результаты?

Петров И.В.: Комплексные. Результат будет представлен всем желающим и доложен на общественных слушаниях.

Вяткин И.А.: В России существует опыт создания природных территорий, например Байкальская. Считаю, что здесь тоже можно пойти по такой схеме и проработать вопрос о создании Эбейтинской природной территории с особым режимом природопользования.

Новиков Ф.И.: Подведем итоги сегодняшнего совещания. Предлагаю следующий проект решения:

  1. Рекомендовать Правительству Омской области организовать комплексное изучение озера Эбейты и прилегающей водосборной площади.
  2. Подготовить и провести заседание ОРО ВОО «РГО» по теме «Состояние, использование, охрана озера Эбейты и его водосбора и перспективы использования этой территории» (геология, геоморфология, полезные ископаемые, гидрология, почвы, растительность, животный мир, охрана, экологические проблемы).
  3. Подготовить предложения по перспективам (вариантам) использования данного природного комплекса.
  4. Рекомендовать Минприроды Омской области возобновить финансирование мониторинга за состоянием природного комплекса в котловине оз. Эбейты.
  5. Провести функциональное зонирование территории природного комплекса.
  6. Разработать комплексную схему управления процессом эксплуатации и охраны природных ресурсов комплекса.
  7. Рекомендовать всем участникам полевого выезда и другим заинтересованным организациям подготовить выступления и предложения по теме на заседание ОРО ВОО «РГО» в декабре 2011 г. – январе 2012 г.
  8. Разместить информацию по итогам полевого выезда и совещания в СМИ и на сайтах организаций-участников выезда-совещания.
  9. Отметить положительные действия администрации Москаленского муниципального района по использованию рекреационных ресурсов озера и охране природного комплекса.

Вяткин И.А.: В заключение от имени всех собравшихся выражаю администрации Москаленского муниципального района благодарность за прием.

Шакнутова С.Х.: Хотелось бы, чтобы наша деревня Новоцарицыно была красивой, привлекательной, с рабочими местами. Очень радует, что она привлекла Ваше внимание.

На этом совещание завершило свою работу.

 

Председатель ОРО ВОО «РГО»,

профессор РАЕ, руководитель Омского

филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО»:
И.А. Вяткин

Ученый секретарь ОРО ВОО «РГО»: И.Н. Шипицина

 

Омск - создание сайтов