Протокол

заседания Омского регионального отделения ВОО

«Русское географическое общество»

 

Время проведения: 25.03.2012 г. в 10.00

Место проведения: Омский кадетский корпус, актовый зал

 

Вяткин И.А. открыл заседание, предоставил слово Новикову Ф.И. для сообщения о событиях, произошедших в отделении в марте.

Новиков Ф.И.: Ушла из жизни Лобзова Людмила Васильевна – пушкиновед, поклонник членов РГО старшего поколения. Предлагаю почтить ее память минутой молчания. Минута молчания.

  1. Информация о деятельности Отделения между заседаниями:
  2. Подготовка отчета о деятельности Отделения за 2011 г.;
  3. Участие в работе научно-практической конференции «Вагановские чтения» (Новиков Ф.И., Кассал Б.Ю.);
  4. Участие в краеведческих собраниях горожан по вопросу корректировки плана подготовки к 300-летию г. Омска и внесению в него значительных изменений по реставрации исторических зданий, установки памятных знаков, стел, досок и т.д. (Вяткин И.А., Конников Б.И., Викулов С.И., Новиков Ф.И., Сорокин А.П., Селюк В.И.);
  5. Проведен географический лекторий для старшеклассников в ОГНБ им. А.С. Пушкина, презентация книги «Люди и недра» (Наумова Р.Б., Вяткин И.А.);
  6. Подготовка в МПРиЭ Омской области информации о деятельности Отделения в 2011 г.;
  7. Известный миниатюрист А. Коненко приглашает членов РГО принять участие в обсуждении проекта книги об уникальных объектах Омской области;
  8. Вышла в свет статья «Заказник ООПТом и в розницу» в газете «Омская трибуна» (автор И. Краевская) (22.03.2012 г.);
  9. Пришло письмо из Санкт-Петербурга о праздновании 275-летия П.С. Паласса (2016 г.);
  10. Решается форма сотрудничества ОРО РГО с сайтом www.omskmap.ru (Ложников П.С.), на котором будут размещаться материалы ОРО РГО;
  11.  22.03.2012 г. состоялся Совет отделения, на котором был заслушан отчет о деятельности Отделения за 2011 г. (Шипицина И.Н., Новиков Ф.И.). Присутствовали члены Совета Вяткин И.А., Щербаков С.Б., Викулов С.И., Коников Б.А., Селезнева И.А., Новиков Ф.И., Ермолаев Ю.А., ученый секретарь Шипицина И.Н.).
  12. Член РГО Капитонова Лариса Петровна стала лауреатом поэтического конкурса «Народных поэтов». Примите от души наши поздравления.
  13. Кассалу Б.Ю. присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ.

Далее Новиков Ф.И. огласил повестку дня:

  1. Руральный и экологический туризм: состояние и пути развития
    Раннинен Ирина Анатольевна – советник Министерства молодежной политики, физкультуры и спорта Омской области
    Демешко Виталий Николаевич – член Совета ОРО ВОО «РГО»
  2. Географический центр Омской области
    Викулов С.И., Гоношилов В.В., Демешко В.Н.
  3. Разное.

 

1. По первому вопросу выступила Раннинен И.А.

Представила видеофильм «Туристские ресурсы Азовского немецкого национального района».

Презентация «Развитие туризма малых поселений в Омской области».

Туризм малых поселений - это сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов аграрной  местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта, это область экономики, которую следует рассматривать как:

  •  сферу разнообразных услуг;
  •  сектор внутреннего и международного въездного туризма;
  •  вид предпринимательской деятельности в малом поселении.

Рассматриваются такие понятия, как «гостевой дом» - это малое, часто семейное, гостиничное предприятие, предоставляющее услуги кратковременного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга постояльцев, организации питания, экскурсионной программы и пр.; «гостевые комнаты» - комнаты в частных домах,  в которых предоставляются услуги размещения, в большинстве случаев с завтраком.

Задачи проекта «Развитие туризма малых поселений в Омской области»: обучить желающих оказывать услуги туризма малых поселений; обеспечить информационную поддержку в процессе формирования, продвижения и реализации турпродукта; привлечь население в сферу туристской деятельности, развивать молодежное предпринимательство; создать и развивать систему рекламного и информационно-издательского обеспечения туризма малых поселений; обеспечить государственной поддержкой развитие хозяйств, оказывающих услуги туризма малых поселений; поддержать развитие дополнительной несельскохозяйственной деятельности в малом поселении.

Мотивы выбора отдыха в Омской области: отсутствие средств на более дорогой отдых; устоявшаяся у определенной части людей, независимо от достатка, привычка отдыха в малом поселении; необходимость оздоровления в привычных климатических условиях; возможность питаться экологически чистой продукцией; реальная возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам для собственного удовольствия; потребность в спокойном размеренном отдыхе; возможность приобщения к сельской культуре и обычаям; возможность  отдыха на природе; возможность держать питомцев рядом на время отдыха.

Потребители туризма малых поселений в Омской области:

  1. Деловые люди, которые не могут в силу своей деятельности позволить себе длительный отпуск;
  2. Лица, предпочитающие относительно экономичный отдых;
  3. Дети в каникулярное время;
  4. Семьи с детьми, предпочитающие отдыхать с оздоровительными целями;
  5. Иностранные туристы.

Этапы развития проекта «Развитие туризма малых поселений  в Омской области»:

  1. Подготовка методической базы;
  2. Обучение  потенциальных предпринимателей в ходе семинаров;
  3. Организация и проведение рекламно-информационных туров;
  4. Создание единого, постоянно обновляющегося реестра объектов туризма малых поселений;
  5. Информационная поддержка создаваемых и развивающихся туристских продуктов.

Ожидаемые результаты от проекта «Развитие туризма малых поселений в Омской области»:

  • создание условий для повышения уровня занятости населения в городах и селах области;
  • увеличение количества созданных мест отдыха в рамках развития туризма малых поселений;
  • обеспечение стабильности, качества, культуры  обслуживания  и безопасности проживания в гостевых домах и комнатах области;
  • содействие развитию внутреннего и въездного туризма за счет укрепления доверия к средствам размещения в Омском Прииртышье.

Таким образом, сотрудниками Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области  были созданы методические пособия, в которых разработаны примеры завтраков, обедов и ужинов, которые могут готовить при приеме гостей. Были проведены семинары на севере Омской области, но нельзя сказать, что селяне готовы принять гостей с распростертыми объятиями, т.к. не все верят, что туристы из города Омска и из других регионов поедут к ним отдыхать.

Составлен реестр объектов туризма в малых поселениях, который состоит пока из 16 поселений. Но мы не гонимся за количеством, для нас важнее успешная реализация проекта.

Вопрос: За счет чего финансируется проект?

Раннинен И.А.: Финансирование туризма идет очень сложно, т.к. Омскую область трудно сравнивать с Краснодарским или соседним Алтайским краями, но мы и не ждем огромных потоков туристов в Омскую область. Программа, которая принята, носит ведомственный, целевой характер и на мероприятия выделяются средства из бюджета Министерства пол делам молодежи, физ. культуры и спорта Омской области, программа эта рассчитана на 2011-2013 гг.

Вопрос: Сориентируйте, пожалуйста, по стоимости отдыха в районах Омской области?

Раннинен И.А.: Цены разные, носят сезонный характер и составляют примерно от 300 до 1000 руб./сутки.

Кичигина Л.Я.: Отдыхающим предлагается какая-то культурная программа, экскурсии, рассказы об истории поселения?

Раннинен И.А.: Мы об этом говорим с сельчанами, учим их знакомить приезжих с родной местностью.

Демешко В.Н.: Тема экологического туризма остается очень сложной, определений экологического туризма очень много, поэтому, чтобы понять, что это такое и писать о нем, необходимо понимать, что это понятие аморфное. Термин появился в 1980 г. в Мексике и прижился как рекламный ярлык для туров в природу, в национальные парки, в различные виды ООПТ, т.е. это сочетание путешествия с бережным отношением к природе. Далее в 2003 г. в РФ было отмечено, что различные определения экологического туризма противоречат друг другу.

Существует несколько моделей экотуризма: австралийская – посещение национальных парков и других ООПТ; западно-европейская – туры по природным окультуренным местам; северо-американская и др.

В Омской области пока не может быть австралийской модели, т.к. у нас нет хорошо функционирующей системы ООПТ, западно-европейская реализуется уже сейчас, например, «Птичья Гавань».

Выделяют направления экотуризма:

  • руральный (сельский туризм);
  • фотоохота (сафари);
  • эколого-культурный туризм (эколого-археологический, эколого-исторический);
  • реабилитационный (волонтерский);
  • научный туризм.

Капитонова Л.П.: Что означает термин «руральный туризм»?

Демешко В.Н.: Это туризм в сельской местности, когда турист проживает в деревне, на ферме и т.д.

Ермолаев Ю.А.: Из всей терминологии выпал термин «самодеятельный туризм», который был основой в советском туризме – это студенческий, клубный, сейчас он вымирает, но хотелось бы, чтобы он выжил.

Раннинен И.А.: Сейчас появился термин «социальный туризм».

Ермолаев Ю.А.: Также сейчас проблема в том, что практически не готовят инструкторов туризма.

Демешко В.Н.: Подготовка специалистов по спортивному туризму идет в СибГУФКе, по сервису – ОмГИСе, по связям с общественностью – в ОмГТА, специалистов по экологическому туризму – в ОмГПУ.

Вяткин И.А.: Есть система ООПТ в мире, в Омской области ее практически нет, она только формируется. Также у нас нет нормальной системы подготовки специалистов – инструкторов, гидов.

Водолажская И.А.: У нас есть реальные турфирмы, турбазы, которые не выполняют никакие экологические требования, устанавливают в санитарной зоне туалеты, шашлычные. Такое ежегодно наблюдается на оз. Леневов Муромцевском районе. Может быть, необходимо провести обучение сотрудников этих заведений. Также в миллионном городе мало мест для отдыха. Хотелось бы, чтобы в каждом округе города появились оборудованные площадки для отдыха, т.к. не все горожане имеют автомобили и возможность выезжать за город.

Раннинен И.А.: Турбазы, которые нарушают требования ежегодно штрафуют.

Что касается системы турстоянок, то мы сейчас пытаемся развивать их сеть.

 Вопрос: Мы вычеркнули из программы слово «воспитание», которое основное, начинать следует с детей, со школы.

Новиков Ф.И.: В итоге выявилась большая разобщенность между бизнесом, органом исполнительной власти, ВУЗами и т.д. Раньше был Совет по туризму, который объединял все эти структуры.

 

2. По второму вопросу выступил Викулов С.И.

Есть такое направление туризма – внедорожное. Для него необходима грязь, которой в Омской области достаточно. Маршруты составляются так, чтобы не просто попасть в условия бездорожья, но также посетить какие-либо значимые географические или исторические интересные места в области, такие как самая высокая точка Омской области, географический центр Омской области и т.д. Таким образом, у нас сложился маршрут «Большая сибирская восьмерка». Когда мы прорабатывали маршрут, то столкнулись с проблемой того, что координаты географического центра не совпадают с местом установки знака. Пришлось поднять большой пласт материалов.  По координатам географический центр находится на оз. Калмакуль, но в книге «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья» было написано, что он находится на оз. Качаткуль. Эта информация также затем попала и в «Энциклопедию Омской области». Когда мы готовились к экспедиции 2011 г., то выяснили точные координаты географического центра: 560 00' 18" с.ш. 73019' 57" в.д. и 22 октября 2011 г. членами РГО и тур. клуба «55х55» между оз. Глубокое и оз. Черталы, в 165 км от г. Омска установили знак.

Новиков Ф.И.: Памятный знак «Географический центр Омской области» находится в с. Крайчиково, и мы согласны, что баннер с координатами несколько некорректный.

Водолажская И.А.: Считаю, что Вам нужно официально публично выступить, чтобы зарегистрировать свое официальное право на правильные, новые координаты географического центра Омской области.

Гоношилов В.В.: Первый раз с понятием «географический центр Омской области» я столкнулся в 1982 г., когда нужна была статья в «Омской правде», я попал к Д.Н. Фиалкову, который мне рассказал о нем, и я захотел сам побывать в этом месте. В 2002 г. совершил поездку в с. Крайчиково зимой, в 300 мороз. Затем мы связались с С.А. Воробчуковым и благодаря его финансовой поддержке установили памятный знак.

Демешко В.Н.: Мы с вами живем в очень интересное время, т.к. стали лучше изучать и узнавать нашу Омскую область. В 1990-е годы мы учили, что площадь области 139,9 тыс. км2, сейчас – 141,0 тыс. км2 и т.д. Переосмысление этих понятий показывает, что мы познаем Омскую область, следовательно, понятия географического центра и координат могут также меняться. 

 

3. Разное:

Новиков Ф.И.: В марте исполнилось 80 лет члену РГО Кузьмину А.И. и 60 лет Щербакова С.Б.

Кичигина Л.Я.: Предлагаю принять в члены РГО Михайлова М.М., преподавателя биологии, директора МОУ «СОШ № 55».

Голосование. Единогласно.

Демешко В.Н.: Предлагаю принять в члены РГО Раннинен И.А.

Голосование. Единогласно.

Новиков Ф.И.: Следующее заседание ОРО РГО в Омскстате, тема «Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 г.».

Группа омичей решила создать фильм о Корнеевой Людмиле Александровне, кто желает поучаствовать, подойдите, пожалуйста.

 

На этом заседание завершило свою работу.

 

Председатель, профессор РАЕ: И.А. Вяткин

Протокол вела ученый секретарь: И.Н. Шипицина

 

Омск - создание сайтов