Константин Яковлевич Килевой

19 марта 1931 —

Главный агроном ЗАО  "Первомайское" с. Ачаир.Ветеран труда.

Константин Килевой родился 19 марта 1931 г. в Днепропетровской области Украинской ССР. В 1949-1954 гг. учился на агрономическом факультете Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), где познакомился со своей будущей супругой, уроженкой с. Саргатское Омской области. В 1954 г. Константин Яковлевич и Антонида Николаевна Килевые окончили ОмСХИ и были направлены в колхоз "По заветам Ильича", центральная усадьба которого находилась в старинном сибирском селе Ачаир Ульяновского (Омского) района. С этим селом супруги-агрономы Килевые связали всю свою жизнь. Константин Яковлевич работал главным агрономом хозяйства, Антонида Николаевна - агрономом-овощеводом. Первые годы трудились в колхозе, затем - во вновь образованном совхозе "Первомайский", а с 1992 г. - в ЗАО "Первомайское".

С приходом в середине 1950-х гг. К.Я. Килевого в Ачаире развернулось строительство крупного теплично-парникового хозяйства, дававшего Омску ранние овощи. Тогда удалось соорудить 1270 кв. м теплиц, 1000 рам парников, 750 кв. м полупарников и 800 кв. м пленочных теплиц. На открытом грунте освоили выращивание капусты, помидоров, баклажанов, кабачков, редиса, столовой свеклы, перца, петрушки, лука-батуна, лука-севка и репчатого лука. Ачаирцы первыми в Омской области организовали промышленное производство лука-батуна. Они самостоятельно освоили технологию механической уборки лука-батуна, а также обработки и очистки его семян. Разрабатывались схемы посевов, карты высевов, устанавливались сроки уборки. Хозяйство начало специализироваться на производстве лука-севка и репчатого лука. Ежегодно выращивалось до 186 т. лука-севка и до 840 т. лука-репки.

Большая работа проводилась по применению гербицидов, что в значительной степени отразилось на себестоимости лука. Совхоз перешел на механическую заправку посевных агрегатов, на предпосевную очистку лука-севка и впервые в регионе на комбинированную уборку репчатого лука. Одновременно совхоз выращивал картофель на площади 300 га, доведя его посадку и уборку механическим способом до 100 %, что привело к повышению урожайности и снижению себестоимости производимой продукции. Урожайность картофеля всегда была одной из наиболее высоких по району.

Большое внимание К.Я. Килевой уделял выращиванию зерновых культур. В Ачаире получали ежегодно до 11 600 т зерна. Постоянно внедрялись новые сорта, улучшалась технология производства зерновых. Хозяйство выращивало также кормовые и технические культуры. Посев гороха был доведен до 500 га при урожайности 24 ц/га. Труженики из совхоза "Первомайский" всегда были среди передовиков по уборке урожая. Неоднократно они завершали уборку зерновых до 1 сентября.

Правительство высоко оценило труд ачаирского агронома Константина Килевого. Он был награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За освоение целинных и залежных земель", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда".

-----------------------------------------------------------------------------------

По материалам М.В. Куроедова, "Омсий район в судьбах людей."- 2005г.