Основание Еремеевки, Воронцовки, Новосергеевки

Основание Еремеевки, Воронцовки, Новосергеевки

При первом проходе межевых партий в 1893- 1895 гг. в юго-западной части Омского уезда были определены размеры общих массивов земель, пригодных для земледелия, и нарезаны наделы для Полтавки, Ольгино, Георгиевки, Красногорки, Орловки, Украинки. С освоением первых участков и получением на них сравнительно неплохих урожаев, добрая слава об омском степном черноземье через письма первопоселенцев дошла до крестьян малоземельных губерний. Стали формироваться группы желающих переселяться и сочиняться просьбы на предоставление новых участков. В Сибири ускоряются землеотводные работы.

  В 1903 году поступило распоряжение правительства об ускорении межевых работ и нарезке участков. Землемеры работали в южной части уезда, во вновь СОЗданной Павлоградской волости. Через год землеустроительные партии перешли в Борисовскую волость, и в юго-западной части Омского уезда было обмежевано еще 33 участка для размещения переселенцев, где возникли Цветнополье, Трубецкое, Славянка, Новоцарицино и другие населенные пункты.

  До 1921 года южная граница Омского уезда проcтиралась до 54 параллели, по горькосоленым озерам и проходила южнее Вольного, Еремеевки, Одессы, Русcкой Поляны. Значительная часть этого пространства входила в Борисовскую волость, где в 1904 году было нарезано большое число участков - Кий Кпай, Элеуке, Джангыз-Агач-Чилик, Терен-Сай, Бастомар, Кой- Сюйган. На обмежеванных участках возникли новые поселки - Еремеевка (первоначально называемая Владимирский), Воровцовка, Новосергеевка, Барвеновка, Мамоновка, Терпенье и другие.

  Основание новых поселков в 1905-1907 гг. проходило в несколько иной обстановке, чем это было прежде. Переселенцы точно знали, в какую местность они переселяются: ранее сюда переехали их земляки, достигшие определенного уровня жизни, ходоки прибывали по точным адресам, останавливались у родственников или знакомых, жили подолгу, внимательно изучали нарезаемые землемерами участки.

  В 1904 году в полтавские пределы прибыли ходоки из приднепровских деревень Еремеевки и Москаленки. Все лето работали они в землеустроительных партиях, хорошо изучили местные природные условия. В итоге москаленские ходоки закрепили за собой участок Бас-Кундыкуль, где и было основано Новоцарицино. А ходоки из Еремеевки остановили выбор на участке Кий-Кпай. В этот участок № 61 вошла часть пастбищ аулов Баетандык, Жумабай, и Терекуль. В участок была отведена 6861 десятина, в том числе степи, годной для пашни, 6286 десятин, леса 366 десятин и под усадьбы 101 десятина. Участок предназначался для водворения 454 мужских душ или, как тогда говорили, на 454 доли. Характеризовался он так: "Северная часть участка лесостепная, южная - степная. Почва - превосходный, густо поросший чернозем. Вся степь может служить сенокосом". Об источниках водоснабжения сообщается: "Открытых водоемов нет. Грунтовой водой обеспечен". Колодцами в первую очередь и пришлось заниматься вновь прибывшим.

  Участок № 64 Бастомар (Кодал), где возникла Воронцовка, был обмежеван также в 1904 году и закреплен за ходоками из Васютинской волости. Его характеристика была несколько иной: "Поверхность участка равнинная. В почвенном отношении он может быть разделен на 2 части: большую, черноземную восточную и меньшую западную, где встречаются солоноватости. Лесу мало". Всего в участок было отмежевано 6708 десятин, из них степи, годной для пашни, 4794, сенокоса 398, леса и кустарников 184 десятины. Участок предназначался для водворения 389 мужских душ, 85 десятин отводилось под усадьбы.

  Первая партия переселенцев из Васютинской волости прибыла в 1906 году. К ее приходу был выкопан один колодец. Всего за 1906 год водворено 85 семей, в последующие три года еще 61 семья. В Воронцовку прибыло из Полтавской губернии 94 семьи, из Черниговской - 21, Бессарабской - 11, Херсонской - 10, Харьковской - 4, Киевской - 2, Таврической - 2 и по одной семье из Тульской и Пензенской.

  Как и в других поселках, в Воронцовке преобладали многодетные семьи. 44-летний Петр Васильевич Диденко имел семью в 13 человек, в том числе 7 сыновей от 1 до 16 лет. Петр Иванович Василенко имел уже взрослых сыновей - Трофима 22 лет, Степана 20, Антона 15 лет. Семья Василенко получила земли на восемь наделов. Михаил Семенович Овчинников также поселился с тремя взрослыми сыновьями и тремя внуками.

  Землемер, нарезавший участок № 66 Элеуке, где основана Новосергеевка (первоначально она именовалась Сергиевка), дал лестную характеристику участку: "Площадь представляет из себя лесостепь, с растительным разнообразным покровом. Почва чернозем, мощность от 2 до 8 вершков, подпочва глина разной окраски". Участок предназначался на 202 доли. При заселении поселок был застроен дерновками, деревянных домов не имелось.

  Самый южный участок № 72 Джангыз-Агач-Чилик, где была основана Барвеновка, представлял собой всхолмленную степь, покрытую массой болот. Почва оценивалась в превосходной степени. Об участке Терен-Сай (Мамоновка), предназначавшемся на 267 долей, сообщается, что это "ровная черноземная степь с покатом к озеру Кечи-Карай". Позже, когда была основана Мамоновка, писали, что крестьяне на логах к озеру соорудили две плотины. Участок Кой-Сюцган, где основано Терпенье, характеризуется хорошим черноземом, покрытым богатой растительностью, "в низинах почти до осени задерживается весенняя вода".

  На отмежеванные участки с 1905 года начали прибывать переселенцы. Первой на участок Кий-Кпай прибыла партия из Еремеевки. Уже обустроившиеся родственники из Полтавки и Максимовки помогли поднять первые загоны пашен, приютили семьи, участвовали в сооружении дерновок. Новый поселок был назван землемером Владимирский. В 1906 году на этот участок прибыло еще два эшелона переселенцев, основную их массу составили выходцы из села Еремеевского. В сентябре 1907 года, в поселке находилось 133 семьи, в которых насчитывалось 393 мужчины и 355 женщин.

  Стартовые возможности для хозяйственного обзаведения у еремеевцев были не одинаковыми, все зависело от наличия рабочих рук семьи и принесенных денег. Большая семья Григория Баранова, в которой имелось шестеро взрослых, уже в первый год распахала четыре десятины под посев 1906 года, через два года посев достиг 10 десятин. Такими же темпами наращивала посевную площадь большая семья Филиппа Рожко. А вот семья Ивана Чепенко, где из восьми человек было шестеро детей в нерабочем возрасте, долгое время оставалась малопосевной. В 1907 году на 133 семьи в Еремеевке было посеяно пшеницы 315 десятин, ржи - 1, ячменя - 10, проса - 17 и овса 26 десятин. Урожай пшеницы составил 8712 пудов, из них на посев будущего года требовалось 4307 пудов, на продовольствие оставалось лишь 4400 пудов, что составляло треть от Потребности.

  В 1907 году семьи Евдокима Максименко и Ивана Добровольского оставались без посева, 22 семьи сеяли по 1 десятине, 58 - по 2, 25 - по 3 десятины. Больше всех сеяли: К. Щербаков и А. Коваленко - по 6 десятин, и Филипп Евладенко - 8 десятин.

  В поселке преобладали дерновки и имелось лишь несколько саманных хат. В 1909 году в поселке на средства общества с доплатой 1000 рублей из казны была построена школа. Хлеб в первые годы возили на размол в Георгиевку и Полтавку.

  Одновременно с Еремеевкой заселялось село Барвеновка, основанное выходцами из Изюмовского уезда Мечебиловской волости и названное в память о деревне Барвеновке, ставшей железнодорожной станцией и быстро развивавшейся в город. Первое лето основатели Барвеновки пользовались водой из болота, к осени был вырыт первый колодец. В 1906 году поселок зарегистрирован отдельным селением. Усилиями жителей был возведен молитвенный дом. А в 1910 году начала работать школа.

  По счастливой случайности, сохранилась тетрадь регистрации прибывающих переселенцев, где указаны адреса их прежнего местожительства. Из нее следует, что первые барвеновцы были из числа участников крестьянского восстания 1904 года и пострадавших от преследований. К 1908 году в Барвеновке насчитывалось 32 семьи из Мечебиловской волости, 29 из села Крячковского Пирятинского уезда, 17 из села Васютинцев Золотоношского уезда и 4 семьи из Тираспольского уезда. Несколько семей одиночками прибыли из Тамбовской и Курской губерний.

  Из села Крячковки Тепловской волости Пирятинского уезда прибыл в Барвеновку Момота Семион Степанович с семьей в 10 человек. Помечено, что С. С. Момота прибыл 20 апреля 1907 года, 26 мая зарегистрирован как переселенец и 23 июля получил первое пособие 50 рублей, А всего семья получила пособий и ссуды 150 рублей. При переписи 31 марта 1908 года записано, что семья Момоты имела дерновку ценой в 21 рубль, сарай в 15 рублей, лошадь, четыре быка и две коровы, плуг и телегу. Семья Момоты прижилась в Барвеновке. Один из внуков Семиона в честь прадеда был назван Степаном. Позже он и его родичи исключили из фамилии последнюю букву «а» и стали Момот, заняли видное место в общественной жизни нашего края. Степан Дмитриевич стал Героем Социалистического Труда.

  Видное место в жизни области заняли внуки прибывшего из Крячковки Василия Смирного, Ефима Стукаленко. У последнего в списке помечено, что хозяйство и землю на родине он продал на 500 рублей, в Сибирь принес 250 рублей и 150 рублей получил пособия, к 1908 году имел избу, лошадь, два быка, бричку и две десятины посева.

  Отдельными группами в течение четырех лет осваивался участок Элеуке, где возник поселок Сергиевка, как первоначально называлось современное село Новосергеевка. Первые 38 семей на участок прибыли в 1906 году, через год подселились еще 22 семьи, в 1908 году - четыре, в 1909-м - две, в 1911-м - одна. Из этого числа 23 семьи были выходцами из села Кремеевского, остальные из Васютинцев и других сел Золотоношского и Пирятинского уездов Полтавщины. К ним подселились С. С. Короп и другие переселенцы из Минской губернии.

  Почти сразу же обозначилось экономическое неравенство. По данным 1908 года, братья Федор и Алексей Проскура на две семьи в 14 человек засевали 9 десятин. Яков Чихун при семье в 11 человек засевал 8 десятин. Остальные семьи имели посева по 2-4 десятины. Лишь после обильного урожая 1912 года жители Новосергеевки стали обеспечивать себя хлебом и часть пшеницы вывозили на рынок.

  Есть и другая статистика. С 1907-го по 1913 год новосергеевцами было получено пособий на домообзаведение и продовольствие 9400 рублей или в среднем по 138 рублей на семью. Средства эти были слишком малы и уходили в основном на продовольствие и приобретение скота. К 1913 году в Новосергеевке преобладали дерновки, оценяемые в 20-60 рублей. Даже по подворной книге к 1928 году большинство семей еще продолжали жить в дерновках, поставленных в первые годы водворения.

  Аналогичные сведения можно привести и по другим поселкам, возникшим в 1905-1906 гг. Мамоновку в основном заселяли выходцы с Украины. Участок Кой-Сюган (Кайсюган), где в 1908 году основан поселок Терпенье, заселяли русские староверы, ранее переселившиеся в степную Украину. В числе основателей Терпенья было шесть семей Вихляевых, пять Поповых. Участок включал 2467 десятин, в том числе три колка лесу. Под усадьбы на 160 долей отводилось 49 десятин. Участок характеризовался: "Почва - хороший чернозем, по всей площади степь покрыта богатой растительностью". Отмечалось, что в лежащих по участку логах можно строить плотины.

  Основатели всех поселков пережили огромные трудности. Своим трудом и терпением обзавелись хозяйством, освоили целинные степи и превратили их в богатейшую житницу.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии
Добавлено 2021-04-16 20:02:40
Фамилии жителей сл. Барвенковка и с. Мечебилово Изюмского уезда:
http://www.surnameindex.info/info/kharkov/izyum/barvenkovka/index.html
http://www.surnameindex.info/info/kharkov/izyum/mechebilovo/index.html

 Еремеевка

Добавлено Novichkov 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Ольгино (Материалов: 1)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: putskola

0 комментариев | Автор: juri

1 комментарий | Автор: SAVIELOV

0 комментариев | Автор: Nadi

0 комментариев | Автор: LPS

 

Омск - создание сайтов