Материалы по экономике конца 19 века начала 20 века

Особенности коммерческой деятельности села Евгащино. 

ЛИЧНЫЙ ФОНД № 88 

Аношина Василия Семеновича

 

1. Воспоминания участника организации советской власти в с. Евгащино Тарского уезда Омской области. В 1917-1918 году Григорьева Василия Сергеевича.

Село Евгащино, находящееся в южной части Тарского уезда, в начале 20 века являлось крупным экономическим и торговым центром для окружных сел и деревень уезда; в нем проживали владельцы крупных оптовых фирм и магазинов розничной торговли. В Евгащино были межрайонные кооперативные союзы: Союз маслодельных артелей и Союз кредитных товариществ. В 1900 году были организованы иностранные агентства по скупке сливочного масла и распространению сельскохозяйственных машин и орудий (Фирмы Эдуард Капп и Теодор Лунд и Петерсен). Евгащино с г.Омском с 1902 года имело телеграфную связь, а в 1912 году все село было эликтрифицировано /точнее имело электрическое освещение от паровой мельницы/. В селе было две сельские школы и Высшеначальное училище (год образования 1916).

При установлении советской власти на заседании волостного совета первый вопрос встал о средствах, подати население платить отказывалось и в земской управе средств не было, поэтому совет постановил наложить контрибуцию на купцов и в первую очередь на Калижникова в сумме 50 тыс. рублей, полученные деньги были пущены на выплату пособий семьям погибших в империалистическую войну, на содержание фельдшерского пункта, а также для оплаты на содержание учителей. Из села были изгнаны пристав и урядник, а вместо и назначен начальник Волостной милиции. Совет занимался большой пропагандистской работой, очень часто проходили собрания, митинги, читались лекции, был организован «народный дом», в котором проходила культурно-просветительская, включительно постановкой спектаклей и концертов; к культурно-массовой работе было привлечено много молодежи из бывших фронтовиков, учащихся Высшеначального училища, служащих кооперативных союзов и учителей. Взаимоотношения Совета с Земской управой сложились так: аппарат управы выполнял все распоряжения Совета, по хозяйственному обслуживанию волости, выдавал пособия семьям фронтовиков, обеспечивал топливом школы и медпункт, почтовое отделение и народный дом; следил за назначением лошадей по отбыванию со стороны населения гужевой повинности. Все вопросы политической жизни села, а также назначение и увольнение работников, подведомственных Совету, в том числе и в Земстве, принадлежало Совету. С первого же дня Совет начал проводить классовую борьбу: контрибуция на купцов и освобождение бедняков от платежа налогов (также были освобождены и семьи фронтовиков), разрешалось беднякам вести заготовку дров из близлежащих жилых массивов, бедняки освобождались от гужевой повинности.

2. Евгащино. Крупное старинное сибирское село, расположено по старому Московско-Сибирскому тракту, построенному в 1833 году. Во второй половине 19 и начале 20 века это село было сосредоточением крупных капиталистов купцов: Калижникова Михаила, Мельникова Павла Васильевича, Яркова Сергея Васильевича. Особенно большие капиталы имел Калижников. Это был один из предприимчивых людей. Имел крупную торговлю. Скупал у населения и на ярмарках большое количество зерна, мяса, масла, сала, кожсырья. На своем салотопном заводе перетапливал сибирское тучное масло и сало. Сливал в стандартные бочки и отправлял для продажи на Нижегородскую ярмарку, в Ростов и другие города, Москва, Казань, Одесса.. В год только масла и сала отправлял до 8 тыс. пудов. Имел паровую мельницу в компании с другими купцами, был совладельцем речных пароходов, на которых перевозил свои грузы в Омск. Калижниковы везли масло даже для г. Каннска. Его лесопильный завод был в Омске, свечной в Омске и Тобольске, закупка чая в Китае, промышлял в Харбине. Купец первой гильдии.

3. Евгащино считалось по-купечески мощным. Оборот торговли села достигал 450 000 рублей – по тому времени много.

4. Также как в Ингалах ямщина и постоялые дворы.

5. В Омском краеведческом музее есть древняя карта.

6. В книге «Западная Сибирь в пределах Великого Сибирского …. Пути» (Семенов Тянь-Шаньский).

Две ярмарки: с 8 июля и с 13 по 16 ноября. Оборот салотопного завода Калижникова составляет свыше 60 тыс . руб. Население смежных деревень и волостей привозило на ярмарки различные виды продукции полеводства и животноводства, скот. Кустари везли изготовленные ими ценные товары – кадки, лопаты и строительные материалы – плахи и тес. С промышленными товарами приезжали из Тары, Омска, Тюкалинска, Шадринска и других городов. Экономическое развитие села можно проследить по следующим событиям: в 1898 году на базе маслодельной артели здесь возникло общество потребителей. В 1902 году образовано почтовое отделение. В 1909 году построена нефтебаза – Керосиновая база акционерного общества «Волга». В 1912 году была организовано Евгащинское общество сельского хозяйства (Госхоз). Это было уставное общество. Членами его могли вступить все граждане – независимо от социального положения. В задачи этого общества входило распространение и внедрение в крестьянских хозяйствах агрономических мероприятий, добиваться высокого урожая хлебов и повышение продуктивности молочного стада. На средства, полученные от паевых взносов и государственного кредита общество приобретало сельскохозяйственные машины: плуги, пружинные и дисковые бороны, культиваторы, сеялки, конные сенокосилки и грабли. Эти машины отпускались на прокат за установленную общим собранием плату. Первоочередностью пользовались члены общества. В селе Евгащино обществом были организованы месячные курсы на которых специалисты Тарского Переселенческого управления преподавали по полеводству и животноводству. В 1915 году создан Союз кредитных товариществ с большим районом деятельности. В него входили волости: Логиновская, Такмыкская, Большереченская, Копьевская, Муромцевская, Седельниковская и др. при кредитном союзе в Евгащино находились большие склады для сельскохозяйственных машин, так как союз имел генеральный договор с Международной компанией жатвенных машин заграничных фирм. Обозный завод в Евгащино выррабатывал сани и на железном ходу телеги, а Седельниковской волости закупалось сырье для этого завода. По списку населенных мест Тобольской губернии (издание Тобольского стилистического комитета, г. Тобольск, 1912 г.) в Евгащино значилось 209 хозяйств и 1214 человек населения, церковь, четыре торговых лавки, один хлебный общественный магазин, кожевенный, кирпичный и салотопный завод, две школы, винная лавка, одна ветряная мельница и одна паровая, два маслодельных завода и один маслобойный., четыре кузницы. Первая школа была построена в 1866 году (церковно-приходская школа). В 1907 году местная купчиха Калижникова на свои средства построила школу и содержала учительницу. В 1915 году старик купец Ярков переезжая на жительство в г. Омск передал Евгащинскому обществу свой магазин под школу. В нем была организовано Высшеначальное училище, здесь занимались дети, окончившие три класса обычной школы и продолжали обучение за 4,5 и 6 классы. Оборот купца Калижникова составлял более миллиона рублей.

7. Купец Мельников за пуд молока платил от 30-до 40 коп.

8. В 1905 году маслозавод стал конно-проводным.

9. письмо от Горшковых (324)(74).

Торговля водкой

Как в Евгащино торговали водкой. В 1870 годах жители с.Евгащино решили торговать водкой всем обществом. Оборудовали общественную лавку, наняли целовальника (продавца). Для закупки водки на первое время деньги позаимствовали у местных купцов. Из полученных прибылей от продажи водки в первую очередь рассчитались с долгами. Когда с долгами рассчитались и стали закупать водки на свои средства, тогда получаемую прибыль стали вносить в уплату подати за все общество. В царское время подать распределялась по обществам, в зависимости от того, сколько имеется дворов, рабочих рук, угодий, скота и земельных угодий определялась сумма подати, а общество эту сумму распределяло по хозяйствам, так же в зависимости от того, что имеет каждое хозяйство, но жители с. Евгащино эту сумму подати по хозяйствам не распределяли, а рассчитывались прибылями за все хозяйства. Работу продавца проверяли и учитывали староста с писарем. В 1895 году торговать водкой стало государство, а евгащинскому обществу торговать запретили, на этом торговля закончилась.

Производство и продажа сливочного масла

Дальше: как был организован общественный маслозавод. После того как торговля водкой была запрещена, Евгащинское общество решило открыть общественный маслозавод. На общественной сходке наняли доверенного, которому поручили на средства полученных прибылей от продажи водки и ликвидации лавки построить маслозавод, организовать прием молока от населения и приступить к выработке масла. Асе работы по выработке масла велись вручную. Масло продавать доверенный возил в г. Омск. В зависимости от стоимости проданного масла, производился расчет сдатчиков за молоко. В это время в Евгащино находился маслозавод, принадлежащий купцу Мельникову, все ближние деревни сдавали молоко Мельникову по низкой цене. Сдатчики молока Евгащинского маслозавода получали за молоко много дороже цен купца Мельникова. Видя это, ближайшие деревни постепенно стали переходить в артель. Купцу Мельникову молоко сдавать не стали, он был вынужден завод закрыть. В состав Евгащинского маслозавода вошли следующие деревни: Мешково, Красный Яр, Михайлова, Новгородцева, Чернигова, Шуева. Завод стал именоваться Евгащинский артельный маслозавод. Вначале, когда завод принадлежал одному Евгащинскому обществу, все вопросы о деятельности завода разрешались на сходке граждан с. Евгащино, а когда завод стал артельный, в каждой деревне на сходе избирались уполномоченные (от каждых 20-ти дворов) – один человек, которые по мере надобности созывались на съезд уполномоченных, на котором решались все вопросы о деятельности маслозавода. На съезде выбирался доверенный, который в работе руководствовался постановлениями съезда уполномоченных и перед съездом отчитывался о своей работе.

Когда в артель вошли вышеуказанные деревни, завод стал расширяться, построили новый завод, поставили конный привод, все работы по выработке масла стали выполняться лошадьми. Не жалели денег на зарплату мастеров – артель принимала мастеров высоко квалифицированных, которые вырабатывали масло высшим сортом. Масло Евгащинского м/завода шло за границу. По примеру Евгащинской артели, другие деревни дальше от Евгащино стали организовывать артельные маслозаводы. Были организованы Коршуновская крупная артель, Черняевская, Ботвинская, Такмыкская, Новологиновская, Надеждинская. В последствии Евгащинская артель открыла артельный магазин, который обслуживал сдатчиков молока, цены на товары были ниже цен купцов, сдатчики молока могли купить товар в кредит, с последующим вычетом за сданное молоко. С 1908 года в Евгащино ежегодно проходили курсы маслодельных мастеров. Практику курсанты проходили на Евгащинском м/заводе. В Евгащино находилась резиденция инструкторов по маслоделию, они обслуживали как Евгащино, так и другие артельные маслозаводы.

Организация Госхоза и его деятельность.

В Евгащино в 1910-1912 годах был организован Госхоз (Именовалось Евгащинское общество сельского хозяйства). Организаторами его являлись агроном Тарского уездного земельного отдела Щербаков Федор Иванович и местный крестьянин середняк Резин Григорий Николаевич. Общество организовано согласно устава, выработанного земельными органами. Лица, вступившие в общество, считались членами общества. В общество могли вступать все граждане, независимо от социального положения. Членами могли вступать рядовыми и почетными. Согласно устава члены общества вносили в общество паи, рядовые члены 10 рублей, а почетные – 10 руб. в основном общество было организовано из середняков, зажиточных крестьян и купцов. Бедные крестьяне, не имея средств для уплаты паевых взносов, в общество не вступали. Купцы Калижников, Мельников и Ярков являлись почетными членами. Членами общества состояли большинство жителей с. Евгащино (следовательно большая часть жителей были при деньгах Л.Г.Г.), и небольшое количество дер. Мешково, из других деревень поступления не было. Все вопросы, касающиеся деятельности общества решались на общем собрании членов общества. На общем собрании избирался председатель общества, технический секретарь и казначей. Председателем ежегодно избирался Резин Григорий Николаевич, который руководил обществом, руководствуясь постановлениями общих собраний членов общества, о своей работе отчитывался перед общим собранием. Цели и задачи общества состояли в том, чтобы распространять и внедрять в крестьянских хозяйствах агрономические мероприятия, тем самым добиваться высоких урожаев. Кроме того ставилась цель повышения продуктивности молочного скота, добиваясь высоких надоев. На средства, полученные от паевых взносов и отпускаемый государством кредит общество приобретало с/х инвентарь: плуги, железные бороны, пружинные бороны, дисковые бороны, культиваторы, сеялки, сенокосилки и конные грабли. Для обработки земли весь с/х инвентарь отпускали на прокат за установленную плату крестьянским хозяйствам, но в первую очередь членам общества, а затем уже всем остальным. Купцы, вступая в общество, тоже были заинтересованы в повышении урожая: чем больше хлеба, тем больше у них прибылей. С этой целью они завозили сортовые семена и распространяли среди крестьян. С членами общества проводились беседы и лекции на тему полеводства и животноводства, кроме того были организованы месячные курсы по полеводству и животноводству. Был построен скотный теплый двор, в котором стояли дойные коровы слушателей курсов, на практике изучали кормление и уход за ними с целью повышения удоев. Общество подчинялось Тарскому уездному земельному отделу, откуда происходил инструктаж по работе. Кроме того председателя общества вызывали на совещание Губернского земельного управления в Тобольск. Общество прекратило свое существование с приходом к власти Колчака.

В 1890 годах большинство населения было грамотным, в особенности молодежь (А как же борьба с безграмотностью Советской властью? Л.Г.). Интеллигенция с. Евгащино ставила спектакли в религиозные праздники (рождество и др.), с вовлечением крестьянской молодежи.


Комментарии

Нет комментариев

 Евгащино

Добавлено ist-fak 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Nadi

1 комментарий | Автор: poljot77

1 комментарий | Автор: AAP

4 комментария | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: SDK

 

Омск - создание сайтов