История села Евгащино. Часть 1.

История села Евгащино. Часть 1.

Старинное село Евгащино, отметившее в августе 2010 года свое трехсотшестидесятилетие. Да, не один век существует Евгащино. Меняются в нем поколения, растет культура села, его жителей, но для многих из них остается загадкой его происхождение. В книге большереченского краеведе В.С. Аношина «Где шумит Артынский бор» написано, что возникновение села относится к 1650 – 1660 годам.

  Евгащино – старинное село. По преданию, оно возникло как острожное поселение в начале 17 века на правом берегу реки Иртыш, в тридцати пяти верстах выше по течению реки от первоначально построенной крепости Тары (теперь это деревня Усть – Тара) и носило название Изюк. Первожителями его были сибирские казаки – служилые люди, посаженные на «свободные земли» для отражения набегов татар, взимания ясака с местного населения и возделывания пашни.

  Коренные фамилии поселившихся еще в Изюкском посаде: Калижниковы, Ярковы, Горшковы, Резины, Ивановы, Щегловы, Григорьевы. Позднее сюда прибывали вольные переселенцы из России.

  В восьмидесятых годах восемнадцатого века жители Изюка начали переселяться на более высокий левый берег Иртыша. Переселение продолжалось тридцать лет. Последние изюкские жители покинули старые обжитые, но ежегодно затопляемые половодьем места, в начале восемнадцатого столетия. Так как переселившиеся заняли земли, принадлежавшие крестьянину Евгащину, то новое поселение получило название Евгащино.

  На новом месте село развивалось быстро, полнились переселенцами и ссыльными из европейских российских губерний. Привлекали крестьян западных районов страны просторы и щедрость российской природы. Здесь великолепно развивалось животноводство и земледелие – основные отрасли хозяйства, подсобными были рыбная ловля и охота. В 1765 году было закончено строительство Московско-Сибирского тракта. Старый Московско-Сибирский тракт проходил по территории Большереченского района из Тары через Евгащино и Такмык. Ширина дороги – несколько сажен, с обеих сторон – канавы. Эти канавы сохранились во многих местах до настоящего времени. Вначале он предназначался для перевозки почты и шел из Москвы через Казань, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Канск и далее на Иркутск. По тракту шли мерными шагами солдаты для несения службы в сибирских городах, тысячи русский людей, закованных в колодки и кандалы, прошли здесь на каторгу и ссылку, тянулись подводы с тяжелыми купеческими и казенными кладями, на тройках неслись курьеры с казенными бумагами. Кроме обозной ямщины в селениях, расположенных по тракту, люди занимались перевозкой пассажиров. Они везли их от одного знакомого ямщика к другому, поэтому и называлась такая ямщина «на дружках». Жители содержали постоялые дворы, развивалась торговля и другие промыслы.

  К началу первой мировой войны Евгащино стало одном из крупных в экономическом и культурном отношении сёл Тобольской губернии. На вершине экономической и политической иерархии села размещались купцы Калижников Алексей Дмитриевич, Ярков Сергей Васильевич, Мельниковы Иван и Петр Артемьевичи, владелец кожевенного завода Резин Филипп Осипович. Мелкую крестьянскую буржуазию представляли Горшковы Федор и Зиновий, Резины Григорий Иванович и Григорий Гаврилович, Иван Михайлович, Иван Николаевич, Алексей Афанасьевич, Григорьев Алексей, Усольцев Михаил.

  В селе выделялась большая группа зажиточных крестьян. В их числе можно назвать Резиных Константина Ивановича и Константина Игнатовича, Щегловых Ивана Андреевича и Константина Федоровича, Десятова Авдея Степановича, Григорьева Михея Павловича. Преобладающую массу жителей Евгащино составляли средние крестьяне. Жили они в достатке, имели крепкие хозяйства. Небольшую часть населения составляли ремесленники (портной Сапожников Илья, пимокат Громов Алексей), мелкие торговцы (Шинкевич Мирон Кузьмич, Белобородов Петр Васильевич), кузнецы, бондари, столяры, шорники, бедные крестьяне, батраки. Пролетарскую прослойку составляли рабочие мельниц, маслодельного и кожевенного заводов, салотопни, свечного завода. Общий оборот торговли селе достигал солидной суммы – 450 тысяч рублей. Салотопный завод Калижникова давал оборот до 60 тысяч рублей в год и выше.

  Сало и масло для перегонки закупалось на окрестных ярмарках, сбывалось в Казани, Москве, Одессе, Ростове, в Германии, Франции.

  В селе Евгащино ежегодно проводились две ярмарки – 8 июля и 13 ноября. Население соседних деревень привозило на ярмарки скот, различные виды продукции животноводства, полеводства. С промышленными товарами приезжали купцы из Тары, Омска, Тюкалинска, Шадринска и других городов.

  Экономическое развитие села можно проследить по следующим событиям.

  В 1898 году на базе маслодельной артели здесь возникло общество потребителей; в 1902 году было открыто почтовое отделение, оно еще теснее связало Евгащино с большой жизнью страны, а связь с акционерным обществом «Волга» повлекла строительство в 1909 году керосиновых баков на берегу Иртыша (долгое время это была одна из крупнейших нефтебаз на реке Иртыш). Вверх и вниз по Иртышу от Евгащино ходили пароходы купцов первой гильдии «Баян» и «Ольга».

  В 1913 году было организовано отделение акционерного общества сельскохозяйственных машин, которое в рассрочку до трех лет продавало крестьянам плуги, сеялки, жатки, сенокосилки и другие сельхозмашины, а в 1915 году был организован союз кредитных товариществ, который имел большую базу складирования сельхозинвентаря и распространял свои действия на десяток волостей от Муромцевской до Крайчиковской, от Седельниковской до Могильно-Посельской.

  Обозный завод в Евгащино производил зимний и летний транспорт (сани, телеги на железном ходу), а в Седельниковской волости закупалось сырье для этого завода.

  По списку населенных мест Тобольской губернии (издательство Тобольского статистического комитета, г. Тобольск, 1912 год) – в 1912 году в селе Евгшащино значилось 209 хозяйств и 1214 жителей, из них 618 мужчин и 596 женщин, церковь, 4 торговых лавки, один хлебный общественный магазин, кожевенный, кирпичный, салотопный заводы, две школы, винная лавка, одна ветряная мельница и одна паровая, два маслодельных завода, один маслобойный, четыре кузницы, свечной завод, пароходная пристань.

  В 1847 году в Евгащино на капиталы купцов Калижникова, Мельникова, Яркова, Десятова, зажиточных крестьян была построена церковь в Честь святителя Николая Чудотворца. Для этой церкви Калижников заказал медный колокол весом 60 пудов. На нем была сделана надпись: «Купец первой гильдии – Калижников». Службу в церкви вел священник Василий Парфенов. При церкви была открыта церковно-приходская школа, в ней работала дочь Парфенова, Юлия Васильевна. Учеников было немного, всего 40 человек. Дети в этой школе учились всего три года. Преподавали в школе Закон Божий, письмо, арифметику, чтение.

  В 1916 году в Евгащино был открыт медицинский пункт, фельдшером в нем работал Василий Степанович Курышкин, его сменила Агния Дмитриевна (фамилия не установлена). Первый медпункт располагался в здании, где в последующие годы и до настоящего времени располагается почта.

  В 1913 году сельскохозяйственное общество внутри села на трех десятинах земли заложило плодовый сад – яблони (полукультурка), смородина, малина, здесь же был организован агропункт, в 1926 году при агропункте была открыта метеостанция. Работники агропункта вели сельскохозяйственную пропаганду среди населения, устраивали сельскохозяйственные выставки. В последующие годы (1927 – 1928) стали проводить сельскохозяйственные выставки в соседних деревнях в помещении начальных школ. В то время в районе уже работало до 10 агрокружков. В этот же период бедняки и середняки стали образовывать ТОЗы, агрономической работой руководил старший агроном Евгащинского района Куракин.

  В первые годы переселения на левый, высокий берег, в селе формировались две улицы – Большая (ныне улица Ленина), на ней селились люди зажиточные, состоятельные и Малая (ныне улица Советская), застраивалась домами Резиных, Щегловых, Григорьевых, улица эта шла параллельно улице Ленина. От Базарной площади в центре села, в сторону Колбышево, постепенно застраивалась еще одна улица. Ее заселяли мелкие ремесленники, середняки, бедняки. Долгое время улица не имела названия. Дальняя ее часть (у пруда) называлась Теребиловка, а ближе к центру, к Базарной площади, - Забегаловка, (по рассказам старожилов названия эти возникли из того, что подпитый мастеровой люд устраивал потасовки и побитый народец убегал к центру села). Теперь эта улица носит название Партизанская. По этой улице со стороны города Тары наступали отряды Красной Армии под командованием Блюхера, выгоняя из села белогвардейские отряды. В начале 20 века в селе начала застраиваться улица Новая (ныне Октябрьская). На ней селились люди, работавшие на маслозаводе. Сейчас в селе двенадцать улиц. На улицах, которые заселялись первыми, сохранились старые дома, построенные из красного леса, с наличниками, ставнями, украшенными деревянной резьбой. Современные дома менее привлекательны по архитектуре и однообразны по внешнему виду.

Источник: Назаренко А.С. Эколого-краеведческий путеводитель по селу Евгащино


Комментарии

Нет комментариев

 Евгащино

Добавлено ist-fak 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: flaster

2 комментария | Автор: Olya

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

6 комментариев | Автор: rentmash

7 комментариев | Автор: speedflyer

 

Омск - создание сайтов