А остались только "Бобровские кусты"

А остались только "Бобровские кусты"

С лета 1894 года через станцию Исилькуль открылось движение поездов. Массовое переселение крестьян из европейской части России началось после завершения строительства Транссибирской магистрали и устройства железнодорожного моста через реку Иртыш в Омске в 1895 г. Население Сибири возросло с 5,4 миллиона человек в 1897 году до 8,5 миллионов в 1911 году. В городе Омске за 5 лет с 1895 по 1900 год население увеличилось в два раза, а к 1911 году в 4,5 раза. В результате, вдоль железной дороги возникло большое количество новых поселков, полустанков, разъездов...

Постоянных поселений на юге Омской области в те годы почти не было. Коренное население этих мест, в основном казахи, вели кочевой образ жизни. Условия бродячей жизни диктовали свои законы. Построек для скота не делали, сена на зиму не заготавливали. Зимой животные  сами добывали себе корм, разгребая снег копытами. Вначале проходили лошади и верблюды (их было много), за ними  стадо коров, а потом - овцы и козы доедали все оставшееся подчистую.  Летом трава вырастала обильная и высокая, и вся оставалась на корню до зимы. Упругий ковыль не давал уплотняться снегу, а сравнительно частые колки служили защитой животным от холодных сибирских ветров. Селились маленькими  группами, по нескольку семей. Большие поселения создавать было нельзя из за невозможности прокормить скот. Аулы свободно и часто перемещались с одного места на другое. Селились по строго соблюдаемому закону: наилучшее место занимал старший в роду, или старший из братьев. Остальные ставили землянки по старшинству своего положения.

Дерновые землянки в которых казахи проживали зимой, скорее напоминали временное жилье. Потолки укрывались лозой или хворостом на дерн, даже не обмазывались глиной.  Стены чаще всего не  белились. Печки для отопления строились из кирпича-сырца, с горизонтальными колодцами-дымоводами. Спали на земляном полу, плотно застеленном потником (кошмой). На день постель убиралась, и стлались ковры, изготовленные вручную, с затейливыми яркими орнаментами и узорами. В богатых домах ковры стелили купленные у мануфактурщика.

Заселение южной части Украинской волости началось в 10-х годах двадцатого столетия. В 1914 году были основаны хутора: Ярмарочный, Буранский, Кеменский, Средне-Кеменский, Торговый, Таловский, Орловский, Орешки, Песочный, Салпинский, Сухачёвский. Заселяли эти хутора (отруба) в основном выходцы из Пензы, Тамбовщины, Орловщины, Полтавщины. Первопоселенцы возделывали земляные угодья, занимались  скотоводством. Главной тягловой силой при обработке земли и перевозке грузов были волы. Развивались  ремёсла: гончарное дело, ткачество, а на хуторе Буранском изготавливали черепицу.

Наши предки – первопоселенцы на сибирской земле:

  • Трушин Фрол, с Орловщины переселился в 1907 г., сначала жил в Большой Орловке, но земли  для ведения хозяйства там было мало и в  начале 20-х  его семья переехала в Ярмарочный.
  • Бобровский Лаврентий Михайлович, беженец первой мировой войны из Польши, жил на Урале. Спасаясь от голода весной 1920 г. переехал в Украинку, затем  в Ярмарочный.

Из справочника "Список населенных мест Сибирского края т.1" 1928 года:

хутор Ярмарочный (в некоторых источниках Ярморочный) Исилькульского района образован в 1914 году.  По переписи 1926 г:  хозяйств -19, общее число жителей -101, из них мужского пола – 48, женского – 53. Численно преобладающее население – русские.

Расстояние до сельсовета 4 км (Мясники), лечебного пункта и школы 10 (Украинка), райцентра 42 (Исилькуль), окружного центра (Омск) – 149 км.

Хутор образовался на месте зимней стоянки кочевников.  С давних пор кочевники, т.н. киргизы возвращались туда  осенью и устраивали ярмарки, выставляя скот для продажи. Покупатели съезжались со всей округи. Отсюда и возникло название – Ярмарочный.

На опушке леса между болотцами, за огородами новых жителей, еще долго стояли юрты кочевников традиционной круглой формы, выложенные из пластов дерна. Вход в юрту был очень узкий и закрывался шкурой, сверху было отверстие для выхода дыма, очаг разводился в центре юрты, по стенам, на полу находились спальные места, устланные коврами. В 30-е годы юрт было не менее 10.

Киргизы  пользовались водой из природных источников, юрты так и ставили, вблизи леса и водоема. В засушливые годы, когда озерки пересыхали, воду сохраняли в вырытых ямах глубиной метра по два, в тени леса. Ямы назывались «копанки», не были огорожены, с «зыбкими» краями, и матери обычно запрещали детям подходить к копанкам, опасаясь за то, что они могут упасть в воду и утонуть.

Недалеко от хутора было два озера – «Сладкое» – с пресной водой и соленое - «Базараул». В Сладком озере били родники, растительности по берегам не было, дно было песчаное, вода чистая,  протяженность озера около 3 км.

Прибывшие переселенцы строили жилье по опыту старожилов этих мест – киргизов. Строительным материалом для стен служил дерн. Независимо от того, наземное это жилище или земляночного типа, называли их «землянками».

Технология строительства была следующей: нарезались пласты дерна и укладывались друг на друга до требуемой высоты. Крыша строилась почти плоская. Сверху укладывалась толстая несущая балка квадратного или прямоугольного сечения, а нее т.н. «слыжи» - поперечные стропила, на них наколотые из молодой осины деревянные полосы типа досок. Либо «слыжи» настилали на балку и боковые стены, плотно подгоняя, друг к другу. Затем крышу обмазывали глиной с соломой с обеих сторон. Сверху крышу крыли или дерном, или соломой. Потолка в доме не было. Внутри и снаружи стены дома штукатурили (мазали) желтой глиной, а белили белой, для этого в стены набивались колышки. Полы в доме  устраивались земляные, который заливали жидкой глиной с коровяком. Летом застилали свежей травой, зимой — соломой, а в горницах стелили домотканые половики. Дома получались очень теплые.

Для скота строили сараи, которые часто примыкали к одной из стен жилого дома и были как бы его продолжением. В холодное время года молодняк скота и птицу содержали в доме.

С течением времени жители обустраивались, строили саманные дома, поскольку строительного леса рядом не было. Саманные кирпичи-блоки делали из белой глины. Глину насыпали на специально подготовленную площадку, смешивали ее с сечкой соломы и месили, либо ногами, либо лошадьми. Перемешанную глину закладывали в формы из досок, трамбовали, потом вынимали и укладывали в штабели для просушки. Кирпичи делали большими, примерно 25*25*50 см, поэтому кладка стен много времени не занимала, ряды скрепляли жидким раствором той же глины с добавлением песка или известняка.

Трошина Анастасия Фроловна пошла замуж за Бобровского Иосифа Лаврентьевича в 1926 году. Семья Бобровских жила в землянке, построенной из пластов дерна. Таких домов в деревне было большинство. К концу 20-х годов семья Бобровских построила себе громадный, по тем временам саманный дом, длинной 14 метров. Внутреннее помещение делилось перегородкой пополам. Отапливалось русской печью с плитой. На ней любили сидеть все дети и старенькая бабушка Татьяна.

Воду брали из колодцев, для питья она была не везде пригодная. Средняя глубина  колодцев - метра по четыре. В начале 20-х нанятая бригада выкопала казенный колодец глубиной 40 метров. Вода в нем была чистая и вкусная. Колодец копали очень долго, предок наш Бобровский Лаврентий Михайлович, бригадир, на этой работе надорвался и больше работать не смог, но  так  и остался жить в Ярмарочном, так ему деревня понравилась.

Количество дворов в 20-30 годы около 40, перед войной около 60. В основном преобладало русское население. В 1927-28 году приехало много украинцев.

В это время организовывались колхозы. Мужчины ездили на лесозаготовки на лошадях. Какое-то время находились там, потом возвращались. Иосиф Лаврентьевич Бобровский запас досок на строительство и одним из первых в деревне сделал деревянный пол в доме.

В деревне построили хороший клуб, начальную школу, два магазина: продуктовый и хозяйственный, больница была только в Украинке.

Но не обошла стороной и  беда, начались репрессии. Двух человек забрали:

  • Трушин Арефий Фролович, родился в 1905 г. в  Орловской губернии, с. Ветрово; русский; колхозник.  Место жительства: Омская область, Исилькульский район, хутор Ярморочный. Арестован 19 февраля 1938 г. Обвинен: по ст. 58-6-10-11 УК РСФСР  Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской области 16 октября 1938 г., 10 лет ИТЛ.  Реабилитирован 10 марта 1959 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления. 
  • Русенко Евстафий Михайлович  Родился в 1893 г., Каменец-Подольская губерния, Банновский уезд, с. Ново-Саботиновка; украинец; грамотный; без определенных занятий . Место жительства: Омская область, Исилькульский район, хутор Ярморочный.  Арестован 17 февраля 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской области 12 марта 1938 г., обвинен: за контрреволюционную агитацию без ссылки на закон.  Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 25 мая 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.

Очень тяжелой была первая военная  зима 1942 г., мужиков забрали на фронт, дров не заготовили, в домах замерзали. Лес был рядом, но за порубку грозил штраф или суд. Егерь был ехидный, без рук. Руки, говорят, еще при царе отрубили. Захочет к бабе какой примазаться, если отказывает – ждет мужика с фронта – находит повод к ней прицепиться, обвинит, что лес рубила. Штрафы выписывал, одну женщину осудили на 3,5 года с двумя малыми детьми, и отсидела – куда деваться.

После войны деревня отстроилась, приняла приличный вид. Дворов было около пятидесяти. Но продолжалось это недолго. Партия и правительство приняли постановление об укрупнении населенных пунктов и в начале 60-х хутор Ярмарочный перестал существовать.

Теперь о том, что здесь жили люди, напоминает старое заброшенное, деревенское кладбище, да несколько акаций среди пашни – «Бобровские кусты» - росшие когда-то в палисаднике, перед домом.

Материал подготовлен по воспоминаниям жителя хутора Ярмарочный Галины Иосифовны Терентьевой

Омск – Исилькуль - хутор Ярмарочный

2004-2013 г


Комментарии

Нет комментариев

 Хутор Ярмарочный

Добавлено banan 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Хутор Ярмарочный (Материалов: 36)

Исилькуль (Материалов: 17)

Аполлоновка (Материалов: 1)

Ксеньевка (Материалов: 1)

Солнцевка (Материалов: 1)

Ивановка (Материалов: 1)

Каскат (Материалов: 1)

Медвежье (Материалов: 1)

Редут Лосев (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: nina

0 комментариев | Автор: Aleksandr

0 комментариев | Автор: lopatin

0 комментариев | Автор: AAP

 

Омск - создание сайтов