Язов Дмитрий Тимофеевич

8 ноября 1924 —

Дмитрий Тимоффевич Язов – последний Маршал Советского Союза. Он получил его в 1990 году. Язов – политический и военный советский руководитель, предпоследний министр обороны СССР. Это единственный Маршал Советского Союза, который не получил звание Героя СССР. Он был членом организации ГКЧП, представлял военное руководство, прошел всю войну с фашистской Германией, был тяжело ранен на фронте. 

Семья

Язов Дмитрий Тимофеевич, биография которого удивительна и насыщена многими событиями, родился восьмого ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Деревня получила свое название по фамилии жителей, которые ее и основали еще во времена Ивана Грозного. Семья Дмитрия Тимофеевича переехала в это местечко на берегу Лебяжьего озера из Великого Устюга. Отец его – Тимофей Яковлевич, а мать – Мария Федосеевна. Оба они были простыми крестьянами. Дмитрий всегда гордился тем, что стал выходцем из простого народа. Его родители были очень трудолюбивыми. Они привили это качество с детства и Дмитрию.

Отец его умер рано, в тридцать четвертом году. В то время Дмитрию не было еще и десяти лет. В результате Мария Федосеевна осталась одна с четырьмя детьми, к которым прибавилась и семья ее умершей сестры. Кормить ей приходилось целую ораву ребятишек. Отчимом для Дмитрия стал бывший муж (вдовец) его родной тети – Федор Никитич.

Юные годы и учеба

Язов Дмитрий Тимофеевич, биография военных лет которого начинается еще с юного возраста, школу до конца окончить не смог. Не хватило всего пары лет. Началась Великая Отечественная война. Многие ребята ринулись в военкомат записываться в добровольцы. Некоторым отказывали, так как это были еще несовершеннолетние подростки. Дмитрию повезло больше, хотя на тот момент ему также не было еще и семнадцати лет. Чтобы ему не отказали, он указал, что старше на год. В то время паспорта были не у всех. Да и на проверку в военкомате времени не было. Его отправили на учебу в Новосибирск. Там он поступил в училище им. Верховного Совета РСФСР. До эвакуации, которая прошла во время войны, оно находилось в Москве.

Курсантские годы

Преподавателями в училище были фронтовики, выписавшиеся из госпиталей после тяжелых ранений. Они и занимались первой военной подготовкой молодых ребят. Дмитрий навсегда запомнил курсантские годы. Поднимали их очень рано, в шесть утра. Сначала шла обычная обязательная зарядка, а потом до вечера – изнуряющая боевая подготовка. Зимой морозы доходили до сорока градусов, но курсанты стойко их переносили. Уже в училище Дмитрий Язов узнал, что отчим ушел на фронт, и мать осталась дома одна с семью маленькими детьми, а трех сестер мобилизовали работать на военные конные заводы.

Когда курсантов отправили на фронт, учеба продолжалась в поезде, в теплушках. Это стали временные учебные аудитории, где ребята изучали винтовки, пулеметы и другое оружие.

Дмитрий попадает на фронт

В январе тяжелого для страны сорок второго года Дмитрий был отправлен на фронт. Сначала эшелон прибыл в Москву. Некоторое время ребят доучивали в Солнечногорске. Затем отправили по разным «горячим точкам». Дмитрий прибыл на Волховский фронт уже лейтенантом, хотя ему не было на тот момент еще и восемнадцати лет.

Первое ранение

Сначала Дмитрий Язов был направлен в 177 стрелковую дивизию. В августе сорок второго года она участвовала в битве на Карельском перешейке. Там Дмитрий получил первое ранение, причем очень серьезное. Врачи диагностировали сильную контузию.

Возвращение на фронт

Вернулся после ранения на фронт Дмитрий Тимофеевич лишь в октябре сорок второго года. Командование направило его в 483-й стрелковый полк. В январе сорок третьего Дмитрий был ранен во второй раз. Но так как ранение было легким, ему просто наложили в медчасти повязку, и он продолжил бой. После этой битвы Дмитрий Тимофеевич был возведен в звание старшего лейтенанта. В марте сорок третьего года он уехал в Боровичи на курсы повышения военной квалификации командного состава.

Годы войны

Дмитрий Язов, биография которого связана с военной карьерой, побывал во многих боях. Он участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных сражениях в Прибалтике, блокаде Курляндской немецкой группировки и многих других военных операциях.

Послевоенные годы

Известие о победе в войне советских войск Дмитрий Тимофеевич услышал, когда находился под Ригой, в Митаве. В конце сорок пятого года он получил отпуск и, наконец, смог уехать в родное село – навестить родных. Из династии Язовых во всех семьях в общем погибло тридцать четыре человека. Жизнь в первые годы после войны была очень тяжелой – разрушенную страну пришлось отстраивать заново. Дмитрий помогал родным и родственникам, чем мог.

Продолжение учебы и военная карьера в послевоенные годы

Язов Дмитрий Тимофеевич не остановился на достигнутом и в 1953 году поступил в Военную академию имени Фрунзе. Причем учился на «отлично» и окончил ее в 1956 г. с золотой медалью. В результате этого ему было предложено выбрать место службы. Так Дмитрий Тимофеевич оказался в шестьдесят третьей Красносельской стрелковой дивизии.

Через некоторое время он стал командиром 400-го мотострелкового полка. В 1962-1963 годах это военное подразделение находилось на Кубе. В это время Дмитрия Тимофеевича возвели в полковники. Перед возвращением на родину он получил почетную грамоту с благодарностью за службу лично от Фиделя Кастро.

После Кубы Дмитрий Язов уехал в Ленинград, где был вскоре назначен на должность замначальника в Управление боевой подготовки. В шестьдесят восьмом году он окончил Военную академию Генштаба. Затем через короткие промежутки времени получил повышение в звании. Сначала в 1968 г. был повышен до генерал-майора. А в 1967-1971 гг. уже командовал мотострелковой дивизией.

В семьдесят втором году Дмитрию Тимофеевичу присвоили звание генерал-лейтенанта, и в 1971-1973 гг. он командовал корпусом. А в 1974-1976 гг. – был начальником 1-го управления в Главке Минобороны СССР. В 1976-1979 гг. Дмитрий стал 1-м замом командующего войсками ДВО. А в 1979-1980 гг. – командующим Центральной военной группой.

В 1980-1984 гг. Язов был назначен руководить Среднеазиатским военным округом. Потом до восемьдесят седьмого года возглавлял Дальневосточный ВО. После этого Язов Дмитрий Тимофеевич занимал должность министра обороны СССР. Маршалом он стал только в апреле 1990 года. Это звание присвоил ему лично Горбачев. В истории СССР это было в последний раз. Причем Дмитрий был единственным маршалом из всех назначенных ранее, родившимся в Сибири.

Отстранение от должности

Дмитрий Язов, Маршал Советского Союза, был отстранен от этой должности из-за провала ГКЧП. Он всегда был консерватором, и популярности среди сторонников перестройки не приобрел. Язов примкнул к государственному перевороту. По его приказу в Москву были введены танки и тяжелая артиллерия. Планировался штурм Белого Дома.

Но Язов убедился, что переворот в конечном итоге обречен на провал, и отправился на встречу с Горбачевым в Форос. В августе девяносто первого года Дмитрий Тимофеевич был арестован на аэродроме, как участник ГКЧП. Сразу после возвращения с Фороса он был отправлен в тюрьму («Матросскую тишину»), где и находился вплоть до девяносто четвертого года. В этом же году все члены организации, находившиеся под стражей, были освобождены по амнистии, в том числе и Дмитрий Язов (Маршал в отставке). Но негативные события его не сломали.

Активная деятельность на пенсии

Биография Дмитрия Язова изобилует и дальнейшей активной деятельностью, даже, несмотря на отставку. Он являлся советником Министра обороны РФ. Руководил Комитетом имени Маршала Жукова. Язов в данный момент является консультантом главы Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ. Постоянно проводит выступления перед курсантами и слушателями военных образовательных заведений. Дмитрий Тимофеевич активно общается с ветеранами ВОВ и принимает посильное участие в общественной жизни россиян.

Личная жизнь

Когда Дмитрий Тимофеевич ездил на военные курсы в Боровичи, он познакомился там с девушкой, Журавлевой Екатериной Федоровной. Они переписывались и общались три с лишним года. Потом Дмитрий сделал ей предложение, и Екатерина стала его первой женой. От этого брака в 1950 году у них родился сынишка, а через три года после него – дочь. Второй раз Язов женился на Эмме Евгеньевне, с которой и живет по сей день. От этого брака у Дмитрия Тимофеевича родилось еще два ребенка. На сегодняшний день он уже счастливый дедушка, имеющий семерых внуков.

Награды и достижения

При Советском Союзе Дмитрий Язов был награжден следующими орденами: Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени, ВОВ (1-й степени), Красной Звезды, За службу Родине в ВС (3-й степени). Получил девятнадцать медалей. После распада Советского Союза, уже в новой России Дмитрий Тимофеевич был награжден орденами: За заслуги перед Отечеством, Александра Невского, Почета, Святого князя Донского (2-й степени). От иностранных государств получил следующие ордена: Чести, Че Гевары, Шарнхорста, Красного Знамени, За отличие (1-й степени) и несколько медалей.

По материалам сайта FB.ru 05.01.2016


Комментарии

Нет комментариев

 Язово

Добавлено LPS 7 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Оконешниково (Материалов: 9)

Крестики (Материалов: 7)

Чистово (Материалов: 4)

Золотая Нива (Материалов: 1)

Любимовка (Материалов: 1)

Язово (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: KEA87

1 комментарий | Автор: Katja91-91-91

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов