Байгачевы, Байгачи..

Байгачевы, Байгачи..

Байгачевы, Байгачи…

И если история повторяется по спирали, то нелишне посетить век 18-й. Со дня образования Такмыка прошло 100 лет.

Беломестные казаки Копьевы, Мелехины, Атаманские, Копейкины, Ложниковы, Шульгины, Седельниковы, Петровы, Семеновы, Ботвины, пришедшие с войском Ермака, обжились, обсмотрелись, и тесно им стало.

Семеновы и Ботвины основали д. Ботвино, Лопатины – Решетниково.

Слобожанин Иван Никитич Дудиков разжился хмелем и медом, захватил приличное географическое и экономическое пространство в Такмыке, стал купцом III гильдии, Байгачевы (10 семей) и Копейкины (восемь семей) ушли из богатого успешного Такмыка через леса, болота, хлябь и неудобь искать новое место и пришли на речку Серебрянку (приток Бызовки) в 15 километрах от Такмыка. Пошли не с пустыми руками: за Байгачевыми было закреплено на вечное пользование подаренной царем «дарственной» 1550 десятин, за Копейкиными – 850 десятин. Название деревни определили по роду Байгачевых, которых было на две семьи больше.

Таким образом, фамилия Байгачевых навсегда исчезла из Такмыка и с его историей пересеклась лишь однажды: Евдокия Васильевна Байгачева стала женой Сергея Павловича Дудикова, последнего такмыкского купца. Запомнилась тем, что была попечительницей школы для девочек, да разбила сад около церкви. В 1912 году в Байгачах было всего 66 жителей. Это самая маленькая деревня не только в волости, но и в Тарском уезде. Но все, чем владели Байгачевы, не поддается учету: это сотни лошадей, огромное количество крупного и мелкого рогатого скота, водяные и ветряные мельницы, маслобойки. Деревня в одну улицу, сплошь застроенная двухэтажными домами, деревня – загадка. Не было часовни, но была школа, да не просто школа грамоты, школа официальная, министерская, тогда как в больших селах, с населением 200-300 человек, школ не было: в Ямино, Красном Яру, Катаево, Шипицыно. Этот исторический факт бередит душу: Байгачи с 66 жителями в 1912 году имели школу, Ботвино с 96 в начале 21 века - не имеет! Байгачевы учили своих детей истово и страстно: в Москве, Омске, Тобольске. В их роду были офицеры царской армии, банкиры, канцеляристы, учителя, врачи.

Читатель, может, ждет морали? Никакой морали. Просто экскурс в историю.

И если история повторяется по спирали, то почему бы не появиться Байгачевым на такмыкской земле? Ведь то же небо над головой, что в 1740 году, те же пашни, тот же Иртыш, а на том берегу не только незабудки цветут, как в песне, там тихий затон, там глубокий Такмыс сливается с зимником, там обилие клубники и ежевики, там покой и тишина, как в первый день со- творения, мира там, там, там… Там травы, которые где еще сыщешь…

Но мы ведь и вправду перепутали рельсы и реку, а то бы не лишились в свое время парома, а за Иртыш ведь «аки посуху» не пройдешь. При обилии скота поневоле взор устремится в Заиртышье, где роскошные луга. Но просто богатеть – это неинтересно, это уже банально, надо думать, как Байгачевы, о достойном будущем для своих детей.

Р.А. Левкина

Наша Иртышская правда. №42. 2010


Комментарии

Нет комментариев

 Байгачи

Добавлено levkin 6 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

2 комментария | Автор: ylasha

0 комментариев | Автор: YTroll

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов