История села Ингалы

История села Ингалы

ЛИЧНЫЙ ФОНД №88

Рукописи истории селений Ингалы-Такмык и газетные статьи.

Аношин В.С.

С замечаниями Левкина Г.Г.

1. Братья Басовы в Ингалах копали Курган и нашли слиток золота, разбогатели с этого, имели две водяных мельницы на реке около с. Ингалы.

2. История села. Дата образования предположительно 1600 год. В 1763 году через Ингалы был проложен Московско-Сибирский тракт. Через село непрерывным потоком – особенно зимой, шли обозы на лошадях – из России везли промышленные товары, а обратно из Томска шли с пушниной, китайским чаем, сельскохозяйственным сырьем и другими…

В Ингалах почти каждый дом являлся постоялым двором, да и сами ингалинцы чуть ли не все занимались извозом: переваливая грузы на свои возы везли их далеко на запад и на восток. Часто на небольших подводах, на лучших лошадях, быстрой ездой, с усиленной охраной везли в Россию сибирское золото. Один раз в год – 29 июня по старому стилю – в Петров день, в селе проходила ярмарка, продолжающаяся три дня. Местные жители везли на нее разные продукты, скот, а купечество привозило на нее промышленные товары. Большая площадь к юго-западу от села застраивалась ларьками многочисленных купцов и других торговцев, прибывающих из разных концов Сибири и России – Томска, Тюкалинска, Тары и даже из Нижнего Новгорода. Такое положение села, стоявшего на торговом пути, способствовало быстрому росту населения. Ингалы впоследствии имело и своих крупных купцов и торговцев – это были Толстангин, Климов, Кожевников и другие. Предприимчивый Климов развернул бойкую торговлю скотом, весной скупал у населения большие партии скота, откармливал на выпасах, а осенью скот забивал и отправлял в Омск. Более широкую торговлю вел Басков. Он имел собственные дома в Омске, Томске, Тобольске и других городах, получал большие доходы от сдачи их под квартиры. Кроме этого получал арендную плату за собственные земельные участки, находившиеся около деревни Русиново. Особенно был богат Ефим Чередов, он имел собственные участки земли, на которых теперь разместились владения всей деревни Милино и значительная часть, занимаемая ингалинцами. Чередов имел до 20 постоянных и до 70 сезонных работников, имел крупную торговлю. [Крупные торговцы и коммерсанты для производства продукции использовали земли, луга и пастбища, (была так называемая кустарная промышленность – то есть ремесленничество).Г.Г.Л] В 1912 году в Ингалах уже насчитывалось 176 дворов. В нем было 5 ветряных мельниц, две ручных маслобойни, один кустарный завод по выработке масла. В небольшой школе работал один учитель.

Переворот 1917 года. Богатые коммерсанты и сельхозпроизводители были объявлены «кулаками» [то есть врагами и просто нехорошими людьми]. [Неслучайно большевики в первую очередь повели борьбу против крестьянства. До 1917 года именно сельская местность в России была промышленно и коммерчески развита. Власти несправедливой невыгодно иметь сильных и самостоятельных подданных, а аграрный сектор был очень сильным за счет развитой промышленности, при этом промышленность была децентрализованная (рыночная), а децентрализованный процесс не поддается вертикальному управлению (административно-командная система). Огромная машина сельскохозяйственного производства была разрушена за несколько лет. (по свидетельству Курина Алексея Филимоновича (с. Такмык) «боролись с ремесленничеством»).

Симбиоз промышленного и сельскохозяйственного производства в Российской Империи был уникален. Единственный путь возрождения России возможен только в том случае, если будет разработана модель аграрного сектора на основе опыта прошлого и научного подхода настоящего. Купеческо-посредническая деятельность, виды, объединения лиц – товарищества (общество), ремесленничество, логистика, маркетинг, целесообразность развития производства определенных товаров в определенной местности исходя из транспортной доступности, особенностей природных ресурсов. После октябрьского переворота были разрушены связи Омской области с другими регионами и странами - международные связи. Л.Г.Г.…]. В Ингалах была организована с/х артель. К концу 1930 года было создано коллективное хозяйство. Трудовое крестьянство [те кого не отправили в ссылку на Васюганские болота Л.Г.Г.], вошли в состав коллективных хозяйств - колхозов. [резко уменьшилось количество коммерческих функций, самостоятельной коммерческой работой заниматься было нельзя, производилась узкая номенклатура товаров, в основном сырье – зерно, мясо, молоко Л.Г.Г.].

В октябре 1936 года была организована машинно-тракторная станция [для производства крупных партий зерна и мяса потребовался транспортный парк Л.Г.Г.]. В 1950 году с. Ингалы стало центром укрупненного колхоза, объединившего шесть деревень. В хозяйство были приобретены автомашины, локомобили, механизированные зерносушилки, мельницы, мельницы, кирпичный завод, электростанции и многое другое, создающее экономику колхоза [плановая экономика Л.Г.Г.]. Началось капитальное строительство животноводческих и производственных помещений. В 1961 году колхоз перешел в систему совхозов и Ингалы по прежнему стало центром совхоза.

В дальнейшем в Ингалах до 1991 года велось строительство: новая двухэтажная школа; двухквартирные дома; двухэтажные шестиквартирные жилые дома

3. Ингалы. Рассказ пенсионера Василия Михайловича Опаричева.

Село строилось из соснового леса (впоследствии исчез). Плахи на пол и потолок из расколотого пополам дерева, все делалось топором, потому что пил в то время не было. Купец Алексей Михайлович Быков имел свой магазин вел заготовки всякого сырья, имел участок леса и земли в собственном пользовании около деревни Черново. Дом был деревянный. Двухэтажный, имел еще дом в Омске. Степан Семенович Климов содержал ямщину, скупал крупный рогатый скот до 300-400 голов, гуртовал и отправлял в Омск. Имел много земли и посева, все жители села находились в его зависимости и влиянием. Был старшиной Черноозерской и Карасукской волостей.. Ефим и Филарет Чередовы и сын Ефима Василий имели каменный дом, а внизу был магазин. Теперь в нем школа. Семен Дмитриевич Кожевников вышел из пастухов, потом стал торговцем, был хорошо грамотный, работал волостным писарем Ингалинской и Черноозерской волостей. Жители Ингалов занимались ямщиной, завозили грузы в Ирбит и другие города. У Климова были теплые повозки для перевозки людей. Кирпичные заводы были у Ивана Андреевича Горчакова, Василия Партракова, Филимона Кузлякина, Степана Климова. Всего около 10 заводов и 22 ветряных мельницы. У Кожевникова был сыроваренный завод, а у Чередова маслодельный. Купец Плотников Иван Кириллович имел кирпичный дом, в нем теперь больница. Еще в первые годы советской власти жил в Ингалах. В 1922 году торговал, ехал с товаром и его под Саргаткой с целью грабежа убили. К 1927 году был организован ТОЗ. В 1920-21 гг. в Ингалах была коммуна, которая и перешла на ТОЗ. В 1921 году в Ингалах было восстание «кулаков». Участником мятежа был мулла деревни Яланкуль. Председателем Карасукской волости был Петр Андреевич Бородин, имел каменный магазин. Теперь в нем сельпо.

4. Воспоминания Антона Федоровича Креля.

В период после 1935 года в Ингалах был один магазин с одним продавцом, в других селениях магазины были не в каждом; недостаточно, даже по тому времени, было в продаже промышленных и тем более продовольственных товаров. Не было радио и электрического света. Не каждый даже учитель имел карманные часы, а стенных часов было не более двух десятков. Не многие имели швейную машинку.

5. Следующий документ - переделанный документ №2. Замечания к архивным документам В.С. Аношина от Левкина Г.Г.

[Наряду с достоверной информацией, имеются идеологические «всплески». Как было плохо до 1917 года и как стало хорошо в социализме.

Что интересно, вначале (в черновую) приведены исторические сведения (достоверные) (документ 1, где негативных характеристик очень мало), а потом тот же материал переделан под агитацию, очерняющую коммерсантов. Если в первоначальном документе приводятся абстрактные сведения из уголовной хроники о наличии фальшивомонетчиков, то далее, следующие записи – называются фамилии купцов в качестве фальшивомонетчиков.

(была так называемая кустарная промышленность – то есть ремесленничество? В документ №1 о кустарном производстве ничего не говорилось, видимо термин «кустарный» имеет негативный оттенок, что-то несовершенное). Здесь же отрицательная характеристика церкви (в первом документе о церкви и о религии вообще не было информации), «в праздники население собиралось около церкви…. И здесь оставляло свои грошовые заработки». Притом про период до 1917 года информация уже очень краткая, а дальше идет все про период после 1924 года. Л.Г.Г.]

6. 1912 год. Церковь построена на средства прихожан и пожертвования, из коих следует отметить прихожанина купца Алексея Михайловича Быкова, вложившего на это дело довольно крупную сумму – 4000 рублей. Училище министерское, в котором обучается 30-40 детей обоего пола. Очень развито молочное хозяйство. Общественный маслозавод, ярмарка с 29 июня по 2 июля, оборот ярмарки 180 тыс. руб. 4 магазина, лавки, 1 пивная. Стоимость проезда до Омска на паре лошадей 5-7 руб.

7. По тракту мерными шагами шли солдаты для несения службы в Сибирских городах, тянулись подводы с тяжелыми купеческими и казенными кладезями, на тройках неслись курьеры с казенными бумагами. А на лихих сибирских тройках везли пассажиров-чиновников.

8. У Мурзина был кожевенный завод, У Кожевникова – сыроваренный.

9. Чередов в первые годы после октябрьского перворота продал все свое имущество в Ингалах и уехал в Омск. Дом был конфискован за неуплату сельхозналога.

10. Сибирские крестьяне зажиточные и середняки, любили украшать свои дома художественными вырезками.


Комментарии
Добавлено 2013-06-06 17:48:01
Большое вам человеческое спасибо .

 Ингалы

Добавлено AAP 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Боровянка (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: DESa

0 комментариев | Автор: lazo

1 комментарий | Автор: watra

1 комментарий | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: LPS

 

Омск - создание сайтов