Черемушников Николай Тимофеевич

1922 — пр.2004

Житель д. Ишкуль

Родился 6 октября 1922 года. Отец - Черёмушников Тимофей Осипович, мать - Екатерина Романовна (Кузнецова), три брата: Петр, Владимир, Николай. Четыре сестры: Маримьяна, Полина, Татьяна и Анна.

Окончил 4 класса местной школы, очень хорошо знал и любил арифметику. После школы пошел работать в колхоз. По словам Николая Тимофеевича, для работы в колхозе в то время нужны были лошадь, плуг, борона, литовка, лопата. Работал в колхозе до 1941 года, в августе этого года его забрали в армию, на войну.

В декабре 1941 годе был уже на фронте, недалеко от северной железной дороги, ведущей к Ленинграду, за Вологдой. В г. Тихвин приняли первый бой. Пробыл там вместе со своим лыжным батальоном около месяца. После этого весь батальон на лыжах пошёл из Тихвина в Волхов. Отсюда два батальона перебросили в тыл противника. Пытались пройти с проводниками через линию фронта, но первая и вторая попытки оказались неудачными, на третьей повезло: прошли два месяца в снегах, лесах и болотах "партизанили", но выполнили положенные задачи. Из-за ранения отвезли Николая Тимофеевича на большую землю, а в апреле 1942 года на поезде привезли в Омск, в госпиталь. Долго лежал в госпитале, вылечился. Угадал в стрелковую пехотную часть, которая, направлялась в Ленинград. К концу 1942   года подошли всей частью по льду Ладоги к Васильевскому острову. Там стояли запасные полки, после чего он попал в миномётную бригаду.

В январе 1943 года совершали прорыв ленинградской блокады. В полку было много потерь. Потом послали в город Колпино под Ленинградом - в оборону. Немцы в то время были в г. Пушкине. До января 1944 года, стояли в обороне. Потом было общее наступление и, не дошёл Николай Тимофеевич 15 километров до Пскова, его ранило в бок. Лежал в госпитале в Ленинграде. Потом попал в формировочный полк в пехоту и пошел с ней опять под Псков, а через двое суток его повезли на передовую, в полк на болото. Прикрывали солдат только пушки сзади, а впереди были фашисты, бомбившие наших с воздуха. Атака. Все встали, побежали, немцы начали стрелять из пулемётов. Очнулся - рука в крови, еле дополз назад. Лежал в госпитале Череповца, поехал домой по 2 группе инвалидности в июле 1944 года, а в августе уже снова забрали. Был в Харькове в автобатальоне. Был на взятии Варшавы, потом под Одром, прошел вдоль Балтики, был под Берлином.

Ефрейтор, миномётчик. Белорусский фронт, Волховский фронт, в Германии, под Ленинградом. Трижды ранен. Орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией». У Николая Тимофеевича война закончилась 8 мая 1945 г. После войны снова приехал в Ишкуль, работал в колхозе. В 1960 году переехал в Колосовку, т.к. троих детей надо было учить. На пенсию ушёл в 1982 году. С женой прожил 53 года.