Осминин Пётр Ермолаевич

1917 г. — 7 августа 1944 г.

Участник Великой Отечественной войны, механик-водитель, старшина. Герой Советского Союза.

Его именем названа улица Омска

Петр Ермолаевич Осьминин родился в 1917 году в Калачинске Омской области в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы работал в колхозе: был возчиком зерна, прицепщиком, на курсах овладел специальностью тракториста. В 1932 году перешел работать иа железную дорогу, стал ударником в труде. Так же добросовестно, с инициативой он начал службу в Красной Армии. В 1938 году товарищи по подразделению приняли его в ряды Ленинского комсомола. Домой со службы возвратился в начале 1941 года повзрослевшим, обстрелянным воином — позади были огневые атаки у озера Хасан, кровопролитные бои с белофиннами.

Сняв военную форму, Петр активно включился в мирный труд в родном Калачинске. Очень хотелось ему учиться: мечтал стать инженером-железнодорожником. Но мечту оборвала Великая Отечественная война. Родина вновь призвала его в строй своих вооруженных защитников.

В первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Осьминин вступил под Москвой в декабре 1941 года. Самоходно-артиллерийская установка, в экипаже которой он был механиком-водителем, прикрывала один из участков Волоколамского шоссе. Неожиданно появилась группа танков противника, на большой скорости мчавшаяся к столице. Из засады самоходчики подожгли три передние вражеские машины, затем перенесли огонь по замыкающим. Бить по ним было не совсем удобно, и командир самоходки приказал:

— Выезжай на шоссе!

— Есть на шоссе! — ответил Осьминин и включил скорость.

С «бетонки», новой позиции, было подбито еще несколько фашистских танков, уцелевшие повернули назад и скрылись.

За мужество и высокое боевое мастерство, проявленные в этом бою, весь экипаж самоходчиков был удостоен правительственных наград. На груди Петра Осьминина засиял орден Красной Звезды. А вскоре артиллеристы узнали еще одну радостную весть — их полку присвоено почетное наименование «гвардейский». После митинга, посвященного вручению части гвардейского знамени, Петр писал в Калачинск матери Марине Семеновне: «Знай, мама, где гвардия, там победа!». Нет, это было не бахвальство. Боевой дух наших защитников в том трудном 41-м был высок, вера в свою правоту и силу — неодолима.

С каждым новым боем росла слава сибиряка. Его опыт вождения самоходки перенимали молодые артиллеристы, с гордостью называвшие себя учениками гвардии старшины Осьминина.

4 августа 1944 года полк вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай. Против гвардейцев-самоходчиков немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был гвардии старшина Осьминин, за день отбил несколько вражеских атак. С такой же стойкостью гвардейцы удерживали свои позиции и на следующие сутки.

7 августа на рассвете противник, подтянув свежие силы, снова начал атаковать наши боевые позиции. Атаковал не только танками и пехотой, но и с воздуха. Батарея самоходных установок под командованием лейтенанта П. И. Галина была послана на помощь стрелкам, сдерживавшим натиск фашистов в центре позиций батальона. Сквозь пелену густого дыма, окутывавшего поле боя, механик-водитель Осьминин заметил пять тяжелых немецких танков, двигавшихся прямо на его установку. В результате умелых действий и смелого маневра три вражеские машины были подбиты, две уцелевшие повернули обратно.

— Надо догнать и уничтожить! — приказал командир экипажа.

Осьминин нажал на педаль газа, самоходка рванула с места и устремилась вслед за уходившими танками врага. Но самоходчики не знали о подстерегающей их смертельной опасности — вражеском минном поле. Орудие стремительно влетело на него и... подорвалось. Осьминин был ранен.

Однако гвардейцы-самоходчики не дрогнули. Задыхаясь в дыму, отбиваясь от языков пламени, они продолжали вести огонь по противнику.

Дерзость, мужество советских воинов привели фашистов в бешенство. Они сосредоточили на горящей самоходке огонь нескольких своих танков. Гвардейцы держались, пока бились их сердца. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней сгорели члены экипажа — механик-водитель Петр Осьминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Прызгалов и командир орудия Федор Санчиров. Гвардейцы до конца выполнили свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Марта 1945 года всем им присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Волнующей была встреча матери героя с жителями далекой литовской деревни Суостай, на глазах которых гвардеец Петр Осьминин и его однополчане вели жестокий бой с врагом и победили. Помнят о бесстрашном подвиге гвардейцев-самоходчиков и в другом литовском селе — Немунеле-Редвилишкис, где похоронены герои.

Земляки-калачинцы воздвигли герою памятник, его именем назвали одну из улиц города, а на здании средней школы № 3 установили мемориальную доску с надписью: «Здесь учился с 1927-го по 1930 г. Герой Советского Союза ОСЬМИНИН Петр Ермолаевич».

В Омске улица имени Героя Советского Союза Петра Осьминина находится в поселке Чкаловском Октябрьского района.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Калачинск

Добавлено DESa 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Калачинск (Материалов: 50)

Петровка (Материалов: 22)

Кабанье (Материалов: 14)

Куликово (Материалов: 13)

Воскресенка (Материалов: 8)

Царицыно (Материалов: 2)

Семеновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: LPS

1 комментарий | Автор: ybrjkfq

0 комментариев | Автор: nina01

2 комментария | Автор: DESa

 

Омск - создание сайтов