Кемпф Андрей Андреевич

23 декабря 1927 —

За высокие показатели в работе по уборке урожая, а также добросовестный труд по освоению целинных и залежных земель был награждён орденом Ленина, большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

На территории нашего поселения проживает всеми уважаемый Андрей Андреевич Кемпф.

Андрей Андреевич - из коренных красноярцев. Семья его деда по отцу была в числе 13 семей, основавших село. Здесь вырос и жил его отец Генрих Генрихович и его мать Елизавета Яковлевна. В Красноярке 23 декабря 1927 года и родился Андрей, в семье Кемпф росло 10 ребятишек. 22 марта 1938 года по необоснованному доносу был арестован и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей отец Андрея Андреевича. Он отбывал наказание в местах лишения свободы на территории Приморского края, умер 9 февраля 1939 года. В момент ареста отца Андрею было 10 лет, а младшему брату всего 6. Окончив 4 класса, Андрей начал работать - пас жеребят, заготавливал с братьями и сестрами дрова, сено, а с 13 лет был уже молотобойцем на кузне.

Когда началась война, ему не было еще и 14 лет, а 29 октября 1942 года по повестке военкомата подростка призвали в трудовую армию. Велели взять с собой из дома паек на 3 дня, одежду и постель. Из воспоминаний Эртеля Ивана Юльюсовича: «В 15 лет забрали Кемпф Андрея. Хотя выглядел Андрей значительно старше, был он рослым, мускулистым. Вот поэтому и призвали его в трудармию, тогда как многих ребят постарше возрастом, но малых ростом, оставляли дома». Целый состав парней и мужчин немецкой национальности прибыл в пермскую область на станцию Половинка. Привезли их на шахту №5/13, которая сейчас называется Ключевская. Поселили в бараке. На работу и с работы шли они под конвоем. Труд был адски тяжелым. К концу войны из 13 красноярцев, прибывших на шахту, в живых осталось только четверо.

С победными залпами война для А. Кемпфа не закончилась. Он и его товарищи продолжали работать на шахте до 1947 года. Заработав очередной отпуск, попросился домой, но ему отказали, и тогда он самовольно покинул шахту 1 августа 1947., а в середине декабря его арестовали и приговорили к 6 годам лишения свободы за дезертирство. Вначале заключенные строили улицу 20 лет РККА в Омске, а потом отправили их на золотые прииски в Якутию. В 1948 году вышел указ об отмене наказания и в августе Андрей Андреевич вернулся домой. 19 лет проработал он комбайне­ром в колхозе им. Энгельса. В уборку 1956 года показал такие достижения на раздельной уборке, каких до этого не показывал никто. В почетной грамоте пишется: «Награждается Кемпф Андрей Андреевич, скосивший с начала уборки 786 гектаров на свал и намолотивший на комбайне с-6 12298 центнеров зерна». За эти достижения Андрей Андреевич был удостоен высокой награды Родины - ордена Ленина, получил медаль «За освоение целинных земель», а также большую серебряную медаль всесоюзной выставки достижения народного хозяйства. За уборку 1958 года он был награжден бронзовой медалью выставки.