Об истории и развитии Красного Яра

Созданный как форпост Омской крепости и ямщиковский разъезд, Красный Яр стал одним из самых известных поселений Омской области.

Люди, которые часто бывали в зарубежных поездках, рассказывали, что прежде, с десяток лет назад и раньше,в Монголии,на Кубе,в Афганистане можно было увидеть в магазинах жестяные баночки с сине-голубой этикеткой и надписью: Любинский молочно-консервный комбинат. И рядом адрес: рабочий поселок Красный Яр Омской области Люди радовались, увидев знакомые баночки,будто земляка встретили. Своей продукцией Красный Яр широко известен не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. Не только сгущенку, но и тушенку красноярского производства знают на тюменском севере, на Дальнем Востоке, в Якутии и многих других регионах России. Красный Яр — второй по численности населения рабочий поселок Любинского района, и по многим параметрам мог бы соперничать с иным райцентром.

Известность поселку пришла не сразу. До постройки молочно-консервного комбината Красный Яр был простой деревней, стоявшей на крутом берегу старицы, мимо которой проходил старый почтовый тракт. Основали деревню крестьяне, переселившиеся в 1752 году из Чернолуцкой слободы. Правда, есть несколько иные данные, где год основания сдвинут на три года раньше. Крестьяне осваивали плодородные прииртышские увалы и елани, занимались извозом и другими промыслами. Неспешно текла жизнь, одно поколение сменяло другое, деревушка на красном яру росла; здешняя глина оказалась при годной для производства кирпича, а заливные луга за старицей обеспечивали на всю зиму скот хорошим кормом. В церковь молиться ездили в Любино-Москапи или Малороссы. Зажиточные крестьяне сеяли от 15 до 20 десятин хлеба, средние — от семи ДО 12 и самые бедные — от двух до четырех. Тем и жили. Скота держали много, и скоро появилась необходимость в переработке молока, полученного в крестьянских хозяйствах. Кое-кто занимался промыслом рыбы, но рыболовство приносило гораздо меньший доход, чем земледелие и   животноводство.

В 1895 году здесь была открыта начальная школа, в которой учились 15 детей из крестьянских семей, но своего здания школа не имела, занятия проводились на частных квартирах, арендуемых у местного населения. Когда начала проектироваться железная дорога Тюмень—Омск, крестьяне, занимавшиеся извозом, посчитали, что дорога станет им серьезным конкурентом. Существует легенда, что дорога должна была выйти к Красному Яру, но жители откупились и трасса пролегла южнее. На карте хорошо видно, что после станции Мангут направление дороги меняется, тем не менее вполне возможно, что это всего-навсего легенда. Изыскатели придерживались все-таки принципа целесообразности и меньших экономических расходов. В «Справочной книге Омской епархии», написанной перед первой мировой войной священником Иоанном Голошубиным, отмечается, что к тому времени Красный Яр был уже большим населенным пунктом, здесь проживало 949 «душ обоего пола».

Первого ноября в деревне был большой съезжий праздник, на который собирались жители окрестных деревень. Здесь уже были три кирпичных завода, поставлявших строительный материал даже в Омск. Жители имели три сепаратора для переработки молока, существовала пивная и три мелочных лавки. Революция и гражданская война лишь краем коснулись этой деревни, здесь не было выступлений крестьян, однако мужчины были призваны в армию: сначала в колчаковскую, затем — в Красную. Размеренную крестьянскую жизнь нарушила коллективизация: в 1930 году бедняки организовали сельхозартель «Красный Яр», которая существовала до 50-х годов, а затем вошла в состав госплемзавода «Северо-Любинский» как одно из отделений.

В 1936 году в Красном Яре началось строительство молочно-консервного комбината. Сюда были привлечены крестьяне из соседних деревень: Замираловой, Авлов, Москалей и многих других. Траншеи под фундаменты корпусов цехов копали лопатами, грунт вывозили на тачках, с помощью простейших приспособлений поднимали вручную тяжелые бетонные блоки и другие грузы. 17 мая 1939 года завод выпустил первую продукцию. За смену сходило 12 тысяч банок сгущенного молока. Готовую продукцию отвозили на станцию Любинская, отсюда же получали  сырье  для  производства консервов, строительные и другие материалы. Рос поселок консервзавода. Молоко сдавали все хозяйства Любинского района и совхоз № 241 Марьяновского района. К концу 1939 года сырьевая база расширилась, в нее вошли еще Баженовский и Саргатский маслозаводы, совхоз № 239 бывшего КагаксвическОго района, совхоз № 155 Кормиловского района, Марьяновский маслозавод. В 1940 году завод выпустил 6121 тубу (тысяч условных банок) сгущенного мюлока с сахаром, 214 туб сгущенного молока без сахара, 236 тонн масла, начал производить и мясные консервы. В то время предприятие уже имело 15 автомашин, 610 работников и выпустило за год почти семь миллионов банок консервов.

Более 300 человек проводил Красный Яр на фронты Великой Отечественной войны, примерно треть из них не вернулась в родные края. В память о них в поселке сооружен мемориал. Многие работники консервзавода удостоены боевых наград. Полным кавалером орденов Славы вернулся с фронта бывший слесарь завода Александр Иванович Горскин, закончивший войну в Австрии. Уже после войны от завода «отпочковалось» производство мясных консервов и было создано новое предприятие: мясоконсервный завод. А молочно-консервный комбинат набирал мощность, увеличивая производство сгущенного молока, масла, появляются новые виды продукции: сгущенные сливки, кофе, какао. Со временем возникла необходимость в строительстве железнодорожной ветки до пoceлка Красный Яр. Начинается интенсивное строительство жилья, поселок стал походить на небольшой городок. Выросла двухэтажная средняя школа, появились детские сады, больница. А когда в Омской области был сделан крен на развитие птицеводства, в трех километрах от Kpасного Яра, возле речки Авлухи, была построена птицефабрика «Любинская», которая снабжала и снабжает мясом и яйцом северные pайоны области.  

Надеждин В. На Красном Яру // Маяк [Любинский] - 1994г. №57, стр. 2.


Комментарии

Нет комментариев

 Красный Яр

Добавлено queems 14 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Любино-Малороссы (Материалов: 19)

Политотдел (Материалов: 12)

Любинский (Материалов: 5)

Красный Яр (Материалов: 3)

Боголюбовка (Материалов: 1)

Новоархангелка (Материалов: 1)

Новокиевка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: Evegn21

0 комментариев | Автор: levkin

6 комментариев | Автор: developer

0 комментариев | Автор: cerik555

0 комментариев | Автор: AleX_GallanT

 

Омск - создание сайтов