История Любино-Малороссы

  Представьте что вы плывете из Омска на теплоходе вниз по Иртышу в начале июня, когда уровень, воды в реке высокий, и с палубы хорошо видны окрестные населенные пункты, поля, луга. Теплоход огибает Чернолученский бор. На правом берегу стеной поднялся темный сосняк с медными стволами, среди которых виднеются дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, спортивные площадки. Пассажиры все свое внимание отдают именно правому берегу. А на левом, немного в стороне от реки, на надпойменной террасе, на много километров растянулось село. Оно вроде бы заканчивается, но потом снова расширяется и постепенно переходит в поселок Красный Яр.

...Да, это Любино-Малороссы, а если говорить точнее, это три населенных пункта, слившихся вместе: Любино-Малороссы, Любино-Москапи и Любицо-Старожилы. Это самое старое поселение Любинского района, давшее ему название. 

А начиналось оно так. После основания в 1716 году Омской крепости на правом берегу Иртыша вскоре возникает ряд деревень, в том числе Чернолуцкая слобода, Кулачинская, Красноярская и Милетина. Левый берег Иртыша, а точнее, междуречье Иртыша и Ишима в то время русскими людьми еще не было освоено; называлось оно урочищем Катай и было обозначено на картах как непроходимое болото. Между тем первые разведчики обнаружили на прииртышских увалах богатые черноземы. Левым берегом проходилa дорога, на которой были построены форпосты Инберинский и Бетеинский. Часты были, набеги степных кочевников на эти, сторожевые городки русских поселенцев, не хватало пахотной земли на правом берегу Иртыша. 

Чтобы оградить русское население от набегов кочевников, в 1741 году губернская канцелярия предложила «...учредить вновь форпосты и крепости и на все форпосты поставить омских гарнизонных казаков, на каждый форпост до 50 человек». В указе было велено «...сделать, буде возможно, охранительную обороу по ту сторону реки Иртыша для предосторожости и, разъездов в степь». В 1743 году на старом русле Иртыша был построен форпост Воровской. Он располагался на южном, берегу речки Воровской, севернее оврага, который нынче делит Любино-Старожилы и Любино-Малороссы. Первыми жителями форпоста были казаки, охранявшие рубежи омской крепости. Постепенно оборонительное значение форпоста было утеряно, часть живших здесь, казаков перешла в земледельцы, и форпост стал называться деревней Воровской. 

После того, как были проведены первые землеустроительные работы, часть земель у первых поселенцев изъяли и на них создали участки для переселения крестьян из малоземельных губерний России. В Воровскую была подселена большая группа крестьян из Воронежской губернии. Однако новоселам не по душе пришлось название деревни, и на сходе, который состоялся в феврале 1853 года, было принято постановлениe, говорившее, что название деревни Воровской неблаговидное, и решено именовать ее впредь Любина, «...считая такое наименование более ободрительное, приличное для крестьян, русских добросовестных». Подписал это постановление по поручению крестьян грамотный переселенец Кондрат Сотников. 

Воронежские переселенцы освоили земли южнее речки Воровской, и поселок их получил название Любино-Малороссы. Там, где жили потомки казаков-старожилов, привилось название Любино—Старожилы, но еще долгое время деревня назывались Воровской. Сюда же перебрались поселенцы из центральных районов России, они основали северную часть села, которую стали называть Москалями. Село располагалось вдоль почтового тракта на протяжении более трех верст. Каждая его часть жила собственной жизнью, обособленно, нередко возникали ссоры из-за земли и по другим причинам между соседними деревнями. 

Более зажиточными были Любино-Малороссы, которое носило еще и другое название: Хохлы, так как здесь жили переселенцы из Киевской, Черниговской и Полтавской губерний. В 1866 году здесь была достроена церковь «в честь святого Митрофания Воронежского Чудотворца, поэтому село носило еще и третье название: Любино-Митрофановское. Самые богатые крестьяне засевали здесь хлебом до 50 десятин земли на одного хозяина, собирая в иные годы неплохие урожаи. В 1854 году в Москалях была построена деревянная церковь в честь святой мученицы Софий и ее трех дочерей: Веры, Надежды и Любви. Но в 1879 году церковь сгорела, а через год крестьяне поставили новую. Здесь же была создана первая церковноприходская школа. В 1914 году в Москалях существовал частный маслозавод. Зажиточные крестьяне сеяли от 15 до 20 десятин хлеба, бедные — от двух до четырех. 

Поскольку село стоит на берегу старицы Иртыша, было развито рыболовство. Существовали различные кустарные производства: кирпичные заводы, гончарные, салотопенные, было развито маслобойное производство, выделка овчин, пимокатное ремесло. Часть жителей занималась изготовлением телег и дровней. Особенно широко распространено было гончарное производство, славилось село своими мастерами-гончарами. 

Любино-Малороссы стали центром Любинской волости, а в 1894 году здесь была открыта первая в волости библиотека, о чем писала омская газета «Степной край». Библиотека была открыта по инициативе волостного писаря Ивана Семеновича Асямолова — человека верящего в просвещение народа и отдавшего этому всю свою жизнь. Библиотека помещалась в здании волостного управления в с. Любино-Старожилы. Старица не только рыбой кормила местных жителей, весной, широко разливаясь, она соединялась с Иртышом и одаривала крестьян прекрасным сеном с заливных лугов, из молока получалось чудесное масло, которое шло даже на экспорт. Своей продукцией жители села торговали в Омске, куда ездили зимой правым берегом Иртыша через Чернолучье, а летом — по тракту. Многие жители кормились ямщицким извозом. 

Однако земли крестьянам не хватало, посевы зерновых расширялись, и самые зажиточные были вынуждены брать землю в аренду на месте нынешнего райцентра или осваивать новые участки. Например, братья Мироненко — Федор, Яков, Степан и Антон имели до 70 коров, 70-80 лошадей, до 50 свиней и другую живность. Это большое семейство основало деревню Мироненовку, другие населенные пункты на территории нынешнего Любинского района. 

В 1903 году церковноприходская школа была преобразована в сельское двукласнное училище. Начавшаяся гражданская война расколола деревню на два непримиримых лагеря: одни воевали в армии Колчака, другие скрывались в лесах от призыва, а то и ушли в «урман», в партизанский отряд Артема Избышева. Здесь не было больших боев, прохождение войск белых, а затем красных сопровождалось конфискацией лошадей, скота, мяса, другой продукции, теплой одежды, обуви.

В настоящее время, здесь прекрасно можно отдохнуть, выехав на пикник или на рыбалку. До села проложен асфальт. Почти каждый выходной здесь собираются десятки любителей рыбной ловли и просто отдыхающие.

Андреев В. На берегах старицы  //  Маяк[Любинский] - 1994г. №55, стр. 2.


Комментарии

Нет комментариев

 Любино-Малороссы

Добавлено queems 9 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Любино-Малороссы (Материалов: 19)

Политотдел (Материалов: 12)

Любинский (Материалов: 5)

Красный Яр (Материалов: 3)

Боголюбовка (Материалов: 1)

Новоархангелка (Материалов: 1)

Новокиевка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: Serggur

0 комментариев | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: GALANT

 

Омск - создание сайтов