Иван Григорьевич Савченко

Иван Григорьевич Савченко

     Ивана Григорьевича Савченко призвали на фронт из села Любино-Малороссы. В составе 25 гвардейского полка он принимал участие в обороне Сталинграда, с винтовкой в руках защищал от врагов подступы к Москве.

На войне было все: приходилось по трое суток лежать в грязи, видеть, как погибают товарищи, с которыми совсем недавно в окопе делил паек. На фронте прожил день – и ладно, сделал шаг - жив, и хорошо. Вот и нашему герою приходилось не раз быть один на один со смертью. - Хорошо помню, как полк, где я служил, форсировал Днепр, - рассказывает Иван Григорьевич. – Река очень широкая, течение сильное. Хитрый немец дождался, когда доберемся до середины реки, и начал наносить минометный удар. Что здесь было! Снаряды взрывались возле лодок, вода подымалась вверх столбом. Ничего не разберешь, все кругом смешалось.

      Один из осколков пробил нашу лодку. Солдаты сначала старались вычерпывать воду, но все было бесполезно. Вода стремительно продолжала поступать. Тогда командир отделения приказал всем добираться до берега вплавь, и я очутился в воде. Течение несло меня в сторону от того места, где мы должны были высадиться. Я греб руками, что было сил, вода захлестывала лицо. Рядом разрывались снаряды, гибли товарищи. В мыслях было одно: только уцелеть. Плыть становилось все труднее и труднее. Намокшее обмундирование, вещмешок и винтовка тянули вниз, ноги все время пытались нащупать твердую почву, но все безуспешно. Я начал захлебываться, сжал губы и стал сильнее работать руками. Последнее, что помню, как глаза сравнялись с уровнем воды. «Все, конец», - подумал я и провалился в темноту.

      Очнулся на берегу. Как выбрался, не помню. Винтовки не было, значит, меня вытащил кто-то из воды. Если бы сам выплыл, то ни за что не бросил бы оружие. Пока сидел на берегу и размышлял, подбежал командир. Поинтересовался, все ли в порядке, а я ему говорю, что винтовку потерял. «Ничего страшного, - говорит он, - свою отдам, главное, что жив остался». До сих пор не знаю, кому я обязан жизнью. До самого конца боевого пути смерть ходила за Иваном Григорьевичем по пятам. В бою под Ворошиловградом его ранило осколком в левое бедро, и вновь что-то, вмешавшись свыше, уберегло его от гибели.

      Осколок с пол-ладони угодил в бедро плашмя, а попади ребром, то шансы выжить у солдата были бы минимальными. Девять месяцев после ранения И.Г. Савченко пролежал в госпитале, затем был комиссован. - Не мы развязали войну, но мы победили в ней, – с гордостью говорит ветеран. Вернувшись домой и отдохнув после боевых сражений, он пошел трудиться. Работал в хозяйстве механизатором, на полях района сеял хлеб, убирал урожай. Иван Григорьевич имеет много боевых наград, награжден медалями за безупречный труд в мирное время.

Источник: газета "Маяк" (Любинский район от 26-02-2008)


Комментарии

Нет комментариев

 Любино-Малороссы

Добавлено queems 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Любино-Малороссы (Материалов: 19)

Политотдел (Материалов: 12)

Любинский (Материалов: 5)

Красный Яр (Материалов: 3)

Новокиевка (Материалов: 1)

Боголюбовка (Материалов: 1)

Новоархангелка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

6 комментариев | Автор: nyurka

3 комментария | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: 1__7

0 комментариев | Автор: queems

 

Омск - создание сайтов