Из истории Михайловки

Из истории Михайловки

Совхоз «Михайловский»— одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Кормиловского района, крупное многоотраслевое хозяйство. Включает в себя деревни: Ефимовка, Вторая Фоминовка и сепо Михайловка.  

Население на 1998 г. составляет 845 человек: мужчин — 268. женщин — 312, детей до 16 лет — 265. Его земельная территория 20627 гектаров, в том числе пашня занимает 10777 гектаров. Хозяйство сдает государству в среднем 360 тонн мяса, 3400 тонн молока. Имеет 2000 голов племенного крупнорогатого скота. Племенная работа ведется с 1973 года. Урожай зерновых за пять лет составил 17,5 центнера с гектара.

В 1981 совхоз «Михайловский» получил статус племсовхоза.

В 1994 г. Государственная комиссия присваивает племсозхозу новый статус, более высокий — племззвод... За всем этим труд многих людей, судьбы семейных династий... Попробуем вспомнить летопись нашей Михайловки.

В 1893—1895 гг была построена железная дорога. Именно с этого времени берет свое начало новый этап заселения нашего района. Железная дорога открыла путь в Сибирь широкому потоку переселенцев. Срывались с насиженных мест и отправлялись в даль безземельные пахари Украины, Белоруссии центральных губерний России.

К югу от Омска начали появляться первые поселения: в 1904 г — заимка Шевченко (ныне Победитель), в 1906 г. — Царские колодцы (ныне Черниговка), в 1907 г. — Ефимовка, в 1908 г. — Михайловка. Много хохлов с Украины, чалдонов из Белоруссии потянулось в село, потому что не хватало им там земли, а в Сибири неосвоенной земли было много.

Первой в Михайловку на постоянное место жительства приехала семья Коломаева Тимофея Осиповича и шестеро его детей (младшей Анне было всего лишь 2 годика). В г. Омске ему дапи прописку — разрешение на постройку землянки и обработку земли. А земли дали столько десятин, сколько было в семье душ.

Из воспоминаний Нины Константиновны Шевченко 1921 года рождения, дочери донского казака, переселенца Шевченко Константина Федоровича: Отец с матерью всю жизнь были в работниках у богатых, зажиточных людей. Земли ему батько не дал. Вот он и собрался с мамой в Сибирь. Попали в эту деревню, получили прописку. Выложили саманную землянку из ракиты, соорудили печку. После, когда стали приезжать другие семьи, они еще приходили к нам выпекать хлеб. Даже очередь была с утра до ночи.

Деревня начинала расти с окраины, старались так выбрать место, чтобы ближе к лесу. Землянки строили из подручного материала. Все шло в ход — березовые столбики и ветки, прутья, ракита, камыш, солома, а потом обмазывапи глиной. Построить дом мог не всякий. Для этого надо было нарезать пласты, привезти их на лошадях к расчищенному месту. Там выкапывали яму глубиной в метр ставили шесть столбиков для опоры под бревна, составляющих каркас крыши, которая состояла из жердей, веток и соломы, замешенной с глиной. Сверху укладывали пласты. Изнутри дом штукатурился на укрепленную по стенам дранку. С улицы такая землянка смотрелась низкой, окна почти на земле. А внутри было просторно, обязательно ставилась русская печь Землянка наполовину вкопанная в землю, хорошо сохраняла тепло. Пол был выстлан пластами, замазан глиной.

Кроме земледелия крестьяне занимались скотоводством. Трудности были в том, что не было поблизости озера. Был только небольшой родник. В 50-е годы на этом месте был вырыт котлован. Почти в каждом дворе был свой колодец. Но колодцев с водой, пригодном для приготовления пищи, было мало. Весть о великих событиях Октября пришла из Петрограда в Омск 26 октября 1917 г. В селе Михайловка сразу стали поговаривать о раскулачивании И. Воловик, К. Иващенко, Чумака, потому как у них было больше всех лошадей, по пять коров, свой хозяйственный инвентарь. Хотя у каждого были большие семьи, по 11—12 детей. Правда, на это никто не смотрел. В начале июня 1919 года части Красной Армии с боями оставили Омск. Колчак установил в Сибири режим виселиц и нагаек.

Из воспоминаний Н К. Шевченко; «Мой отец Константин Федорович рассказывал, что, когда часть колчаковцев отступала, путь их лежал через наше село. Силы были на исходе, лошади загнаны. В селе жил зажиточно Чумак. У него было три лошади, пять коров, овцы, свиньи, много птицы. Бандиты забрали его лошадей, а своих загнанных бросили. Приказали хозяину показать дорогу на с. Победитель (именье Шевченко), но, так как он был стар, погнали его сына. Так он и пропал без вести - Может убили колчаковцы, а может, и наши... Этого никто не знает».

Тем временем перемены в селе шли полным ходом. Колхоз «Заря» Ефимовского сельсовета Кормиловского района был организован в 1931 г. И носил название колхоз «Путь бедняка». В селе была своя мельница — ветрянка, которую построил Ф. И. Гриценко. Церковь в селе стояла на краю деревни (на вы езде в п. Дальний). Попом был Бугаец (имени никто не помнит, потому что к нему всегда обращались «батюшка»). Работала лавка, где можно было купить разную мелочь: булавки, иголки, спицы, нитки мулине, ленточки, бывало, привозили отрезы на платья. А торговал в лавке Сорокин.

В селе и до войны, и в войиу врачей не было. Врачевали бабка Мельничиха и повитуха Кушенова. На вечеринки, посиделки собирались у П. Н. Васюкова, по тому что специального помещения тоже не было. Слепой Богун Данила Михаилович хорошо играл на гармошке. Детсад был рядом с бригадой, где работали кормящие матери. Нянечки разносили детей на кормление, где бы ни работали их матери.

В 1943 году колхоз стал именоваться колхозом «Заря». Из-за отсутствия протоколов колхозных собрании установить точную дату не удалось, но в годовом отчете колхоза «Путь бедняка» за 1942 год и колхоза «Заря» председагелем колхоза, председателем ревизионной комиссии и счетоводом указаны одни и те же фамилии; Коваленко Василии Ефимович, Яничкина Мария Ивановна, Лихоткина Анна Петровна, а также указана в отчете одна и та же деревня — Михайловка.

Из архивных материалов: «...В колхозе было 100 дворов, население составляло 368 человек, в том числе трудоспособных — 145. Колхоз был разделен на четыре бригады: 2 полеводческие, огородная и животнозодческая. Земельная площадь колхоза составила 4422 га. Урожай яровых составлял 5 центнеров, с гектара. Колхоз имел подсобное предприятие — кузницу. Кузнецом работал К. А. Мартусенко. Калхоз «Заря» функционировал до 1951 года. 19 февраля этого же года было принято решение Кормиловского райисполкома об объединении колхозов «Заря», «Красный крестьянин» и «Прогресс». Укрупненный колхоз стал именоваться колхозом им. Карла Маркса.

Вырезка из газеты "Нива", август 1998 года  


Комментарии

Нет комментариев

 Михаиловка

Добавлено wolf-andrey-wolf 5 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Кормиловка (Материалов: 40)

Георгиевка (Материалов: 7)

Юрьево (Материалов: 4)

Борки (Материалов: 3)

Зотино (Материалов: 2)

Сосновка (Материалов: 1)

Некрасовка (Материалов: 1)

Немировка (Материалов: 1)

Михаиловка (Материалов: 1)

Алексеевка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: cerik555

0 комментариев | Автор: levkin

0 комментариев | Автор: Nadi

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: dbnz

 

Омск - создание сайтов