Миролюбовка

      Миролюбовка - чистое и ухоженное, красивое село. Новые двухэтажные особняки здесь не редкость. В каждом дворе - детские площадки, цветники и великолепные заборчики. Нет в деревне бурьяна или непокрашенного наличника. Наверное, поэтому кажется, что попал в заграничное селение. В Миролюбовке практически невозможно купить дом, ведь отсюда никто не уезжает. Дом здесь можно только построить.

Староста

     Предки нынешних жителей Миролюбовки основали село в 1906 году, в восьми километрах от станции Горькое, на плодородных почвах. Основоположники запланировали село в виде одной улицы протяженностью в два километра с запада на восток, вдоль лесного массива. Выкопали колодцы. По расчетам лес должен был защищать в зимние холода от сильных ветров. Расчет оправдался. Переселенцы всё делали неспешно, основательно, продуманно, обосновываясь на века. - Моя мама Мария была первым ребенком, рожденным здесь у переселенцев, - рассказал староста села Петр Гергардович Эннс. - Тогда деревня называлась Александр-крон, в честь царя Александра. С момента её основания и до войны, и после в деревне жили немцы, поэтому и уклад связан с национальными традициями и особенностями. Хоть я и числюсь старостой села, это, скорее, номинальная должность.

     Большую роль в решении многих вопросов играет община. Вот, например, дороги. От Родной Долины до Миролюбовки мы сами поддерживаем дорогу в нормальном состоянии, собираем средства и осуществляем ежегодно ямочный ремонт. - Участок дороги от Москаленок до Родной Долины – это нечто! – не удержалась от желания поделиться эмоциями супруга Петра Гергардовича. - Наши водители виртуозами становятся поневоле, чтоб объехать все выбоины на дороге. А пассажиров «убалтывает» так, что выходишь из машины – и ты пьян, хотя алкоголь вообще не употреблял, - с ноткой грусти произнесла Мария Рудольфовна. - Дороги, вода, газ – вечные проблемы наших сел. Вот и у нас – все три присутствуют. В селе есть скважина, которая обеспечивает жителей технической водой. У многих вырыты колодцы, но вода из них тоже идет только на технические нужды – постирать, скот напоить, огород полить. Питьевую воду привозят раз в неделю. - Если о том, что в село придет газ, - мы мечтаем, надеемся, что так и будет. Ведь деньги на проектно-сметную документацию сдали ещё пять лет назад, теперь внимательно следим за тем, как идет газификация в райцентре. Ждем этого радостного события и у нас в деревне, - продолжил разговор Петр Гергардович. – О воде этого сказать не могу, ведь мы не попали в областную программу. Люди уезжали из села только в девяностые, в Германию. Тогда были времена неразберихи, не было уверенности в завтрашнем дне. Сейчас достаток и наличие разных товаров и здесь есть. Так что ехать?

Власть

      Глава Роднодолинского сельского поселения Виктор Иванович Коншу: - В селе сто тридцать шесть домов. Шестьсот пятьдесят один житель. За последние пять лет в Миролюбовке настоящий бум на строительство и реконструкцию домов. Пятнадцать домов реконструировано: кто второй этаж достроил, кто - мансарду, кто – пристройку возвел. Восемь новых домов построили, три дома в этом году возводят, и ещё участки размечены. Жители активно участвуют в областных программах строительства жилья, используют материнский капитал, свои накопления. За прошлый год в деревне родились пятьдесят три ребенка, до сентября этого года – тридцать шесть. Школа основная. Сто пятьдесят шесть детей сели за парты с первого сентября. Занимаются здесь ребята из Миролюбовки, Новоалександровки и Гаркушино. Водитель автобуса совершает в день шесть рейсов, подвозя детей в школу, отвозя старшеклассников в Роднодолинскую школу и ребят в классы музыкальной школы. Остро стоит вопрос о расширении помещения школы. Его поднимали на всех уровнях власти. Решение отложили на 2015 год. Позитивными изменениями в селе считаю установку антенной мачты, которая обеспечила доступность сотовой связи. То, что готова проектно-сметная документация на газификацию села. Проведена и государственная экспертиза документов. Из сел нашего поселения в Миролюбовке самое большое стадо крупно-рогатого скота – двести пятьдесят голов. Это из семисот голов, выращиваемых на личных подворьях всего поселения. За восемь месяцев этого года жители с частных подворий сдали семьсот семьдесят четыре тонны молока. Сумма выплаченных субсидий составила 3150000 рублей.

Жители

     В нашей деревне вы не увидите бесцельно слоняющихся людей. Что взрослый, что ребенок – у каждого есть дело, - сказала продавец села Татьяна Федоровна Марушева. - Не услышите нецензурной брани, так как это грех. Люди вежливы и приветливы. Я переехала сюда в 1994 году из Петропавловска. Так из горожанки превратилась в селяночку, нисколько об этом не жалею. И отсюда уезжать не собираюсь. Деревня дружная. В прошлом году в деревне утонул мальчик, так всем селом искали – не было равнодушных. И горе, и радость односельчане делят пополам. - Оценить достоинства села можно в полной мере, когда поживешь в другом месте, - поделился мнением молодой житель села Андрей Давидович Пеннер. - У нас хорошая деревня. Нет дебоширов и пьяниц. Я попробовал пожить в другом селе района, сравнение – небо и земля. В нашем селе я могу спокойно оставить машину открытой, некоторые даже ключи оставляют, и знаю: где оставил - там и возьму. Никто на ней не уедет, ничего не возьмет, бензин не сольет. Нет страха. Есть уверенность в завтрашнем дне, которую дает и работающий колхоз. Сто восемь миролюбовцев работают в сельхозартели «Родная Долина», трое – фермеры, трое жителей работают по вахтам и тринадцать человек трудятся в райцентре Москаленки. - Всё необходимое для жизни у нас есть: школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, - сказала Елена Давидовна Унгер. - Вот, с удовольствием крашу окна в фельдшерско-акушерском пункте. Я здесь санитаркой работаю.

      Руководитель хозяйства Владимир Иванович Савицкий выделил средства на ремонт, а из больницы краску привезли. Многое сделали: полы забетонировали, линолеум постелили, стены побелили и панели покрасили, дверные косяки поменяли. Создали хорошие условия для женщин. Сейчас пятнадцать беременных на учете стоит. Вопрос о детском саде не стоит, практически в каждой семье есть свой домашний "детский сад". Поэтому двухэтажные дома – это не дань моде, а жизненная необходимость для большой семьи. Женщины, которые работают, возят детей в детский сад Родной Долины. Очень хочется, чтобы власти обратили внимание на нашу школу – требуется расширение! Дети талантливые. Многие занимаются в музыкальной и художественной школах, для этого им приходится ездить в Роднодолинскую школу. Хотелось, чтобы занятия проводились здесь. Сорок лет живу в деревне, и мысли уехать не возникало. Преимуществ и «плюсов» больше, чем «минусов». Наверное, самый большой минус – это жесткая техническая вода, от которой часто из строя выходит бытовая техника, что «бьет» по карману. И ещё, - немного помолчав, добавила Елена Давидовна, - подрастают дети и задумываются о выборе профессии. Перспектив развития у села будет ещё больше, если дети смогут найти работу здесь, в селе. Если в селе появятся малые предприятия по переработке сельхозпродукции.

(Наталья Рудницкая)

Источник: газета "Сельская новь" (Москаленский р-н от 25-09-2012)


Комментарии

Нет комментариев

 Миролюбовка

Добавлено Dmitry 5 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Москаленки (Материалов: 3)

Элита (Материалов: 2)

Жанааул (Материалов: 1)

Ивановка (Материалов: 1)

Миролюбовка (Материалов: 1)

Новоцарицыно (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: vvv

2 комментария | Автор: GALANT

0 комментариев | Автор: watra

4 комментария | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов