История р.п. Нижняя Омка
Место, где расположено с. Нижняя Омка, привлекало внимание людей издревле. Не случайно в этих местах находятся курганы и могильники, относящиеся к железному веку (I тыс. до н. э.).
Русские поселенцы заинтересовались этим регионом во 2-ой половине XVIII в., когда появилась возможность осваивать берега р. Оми. Река являлась важным транспортным путем, связавшим Омскую крепость с восточными районами Тобольской губернии. В 1840 г. была построена и удобная сухопутная дорога. Лесистая и заболоченная местность позволяла скрываться здесь беглым людям, а река и водившаяся в лесах живность обеспечивали их пропитанием. Да и сама Нижняя Омка основана ссыльными - это Кузьма Екимов и Сергей Марков. Произошло это в 1765 г. Далекое окраинное положение села (губернский центр - Тобольск, уездный - Тюкалинск) не способствовало его экономическому росту. Тем не менее, население его росло и в начале ХХ в. достигло 1 тыс. человек; здесь имелись небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
С 1917 г. Нижняя Омка относится к Калачинскому уезду, тогда же она стала волостным центром (до этого она относилась к Еланской волости). С 1924 г. Нижняя Омка входит в состав Еланского, с 1932 г. Иконниковского (будущего Горьковского) районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1940 г. организован Нижнеомский район, упраздненный в 1962 г. (Нижняя Омка вновь отошла к Горьковскому району) и восстановленный 4 ноября 1965 г. Все эти годы Нижняя Омка оставалась маленьким неблагоустроенным селом, застроенным одноэтажными домишками, где практически отсутствовали какие-либо значимые объекты. Вблизи села в 1920 г. возникло одно из первых в Омской губернии сельскохозяйственных кооперативных объединений - коммуна "Свет", просуществовавшая до середины 30-х гг. В самой Нижней Омке существовал колхоз, в разные годы носивший названия "Курган" и "Заря социализма", имена Н. С. Хрущева, В. И. Ленина, П. И. Ильичева. В 1961 г. он был преобразован в совхоз "Нижнеомский", занимавшийся, в основном, производством животноводческой продукции. Прекращение административных преобразований и прокладка асфальтированной дороги до г. Омска изменили облик села: улицы были асфальтированы, появилось освещение, построено несколько благоустроенных двухэтажных домов, кинотеатр, дом культуры, административные здания, библиотека, музыкальная и две средних школы, узел связи, СПТУ, завод сухого молока, открылось регулярное автобусное сообщение, связавшее Нижнюю Омку с селами района, с соседними районами, областным центром и Новосибирской областью.
Сегодня в селе более 30 улиц, проживает 6 тыс. человек. С Нижнеомским районом связаны имена Героев Советского Союза: А. Ф. Романенко, П. И. Ильичева, И. Я. Воронкова, Героя Социалистического труда П. Н. Решетниковой.
По материалам Г. Ю. Гурьевой.
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Нижняя Омка
Добавлено DESa 17 лет назад
Посмотреть на карте 
Популярные точки района
Старомалиновка (Материалов: 19)
Пустынное (Материалов: 15)
Нижняя Омка (Материалов: 12)
Бещаул (Материалов: 2)
Полтавка (Материалов: 1)
Хортицы (Материалов: 1)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
Тэги: 
