История деревни

История деревни

Селение основано в 1896 г. на одноименном переселенческом участке № 26. В этом же году образуется Новинское сельское общество. Первыми новоселами участка были 9 немецких семей, прибывшие из Самарской губернии. Вскоре к ним подселилась очередная группа переселенцев из той же губернии. Причины, побудившие крестьян Самарской губернии на переселение, - многолетние неурожаи на левобережной Волге, земельная "теснота".

Новинский участок - типичный лесостепной участок, черноземная почка которого - мощностью в пол-аршина на степных, открытых местах вперемежку с солонцами, под колками - подзол. По мере заселения участка снижались душевые наделы. Поэтому к участку в 1899, 1913 гг. прирезались ближайшие земли из казенно-оброчных статей. На рубеже XIX-XX вв. землепользование поселка отличалось бессистемностью: земли осваивали выборочно, захватным способом, кто сколько мог. Часть хозяйств с недостаточным тягловым поголовьем не могла прибегать к освоению отдаленных земель и довольствовалась небольшими участками по соседству с поселком.  

Из-за отсутствия сенокосов многие хозяйства заготавливали сено на своих нераспаханных целинных наделах. Те хозяйства, у которых таких наделов было мало, арендовали под покос земли у киргизов, в основном исполу на таких условиях - из четырех накошенных копен одну отдавали владельцу. Арендные отношения установились и с богатым частно-владельцем и арендатором Ф.Ф. Штумпфом, который предлагал не только земли для аренды, но и снабжал необходимым сельхозинвентарем.  

Поселок испытывал нужду также и в качественном водоснабжении. В первые годы становления поселка было выкопано четыре колодца глубиной немногим более двадцати метров, но пресная вода оказалась лишь в двух и к тому же с небольшим дебитом. Помимо своих колодцев при дворах, крестьяне по соседству с поселком в колке выкопали водоем глубиной почти в 1,5 м и площадью в 300 кв. сажен, который использовался, главным образом, для водопоя.  

Сооруженные наспех землянки постепенно заменялись саманными строениями. В 1902 г. на общественные средства покупается деревянный сруб у Ф.Ф. Штумпфа, а в 1903 г. в отстроенном доме открывается министерская школа. Евангелическо-лютеранская школа в поселке действовала и ранее в наемном помещении, которое использовалось в качестве молитвенного дома, а служитель дома, он же и преподаватель, обучал детей немецкому языку. К 1911 г. в школе обучалось 55 детей, учителем была Мария Алексеевна Попова, преподававшая русский язык и арифметику, а немецкий язык и Закон Божий преподавал местный священнослужитель.  

В 1903 г. общество сооружает хлебозапасный магазин, несколько раньше мельницу. В 1913 г. ветряную мельницу содержал Декерт, действовали три кузницы - Гебеля, Фенинга, Эрлш. Функционировали две бакалейно-мануфактурные лавки - Александра Давыдовича Гофмана и Давида Васильевича Лоренца.  

В течение нескольких лет в поселке обосновалось волостное правление, и Новинка стала центром Новинской волости. Рост поселка сопровождался увеличением населения. Уже в течение первых двух лет оно достигло 228 душ (данные 1897 г.), и в отчетах того времени отмечалось, что поселок полностью заселен. В 1913 г. в поселке насчитывалось 50 дворов с населением без малого в три сотни (297 чел.). В годы мировой войны оно удвоилось и достигло 614 чел., в том числе 250 человек некоренного населения (беженцы, неприписные переселенцы).  

В годы Гражданской войны количество обитателей поселка превысило 800 человек, из них 476 душ неместного населения. Отодвинулся фронт войны на восток, и неприписные постепенно начали убывать: кто на работу в город, кто по ближайшим волостям. В 1920 г. численность населения находилась на уровне 580-590 человек. Среди 99 дворов преобладали немецкие - 96. Два двора русские, один - украинский.  

В начале этого года распадается сельское общество, запрещаются сходки, центр волости переводится в Сосновку, но за волостью еще сохраняется название Новинская. На смену местному самоуправлению во главе со старостой избирается сельский Совет. В выборах участвовала примерно треть избирателей, и по тем временам это была высокая активность.

Незадолго до коллективизации в течение 1929 г. усиливается тяга крестьян к созданию небольших кооперативных объединений. В феврале 1929 г. организуется Новинское товарищество по совместной обработке земли под названием "Роте Аккерамн".  

В конце июля 1929 г. оформляется Новинское ТОЗ в составе 12 дворов. Осенью 1929 г. отдельные товарищества распадаются, другие в полном составе объединяются в колхоз "Роте Штерн", к ним присоединяются некооперированные крестьяне. К началу 1936 г. в местном колхозе насчитывалось 135 дворов, 639 человек (в т. ч. 300 трудоспособных).  

С первых лет становления колхоза в 1935 г. организуется столярная мастерская. В 1932 г. начинают действовать крупорушка, механическая мельница.  

В предвоенные годы население Новинки постепенно увеличивалось с 527 человек в 1926 г. до 753 в 1939 г.  

В 1950 г. к местному колхозу (ранее переименованному в "Красную звезду") присоединяется колхоз им. К. Либкнехта, а на втором этапе укрупнения в феврале 1951 г. колхоз включается в колхоз им. К. Цеткин с центром в Сосновке. В Новинке хозяйственной основой остается откормочная ферма крупного рогатого скота. В годы укрупнения Новинка лишается не только функций центра колхоза, но и сельсовета, до минимума сократилось капитальное строительство. Сфера обслуживания к середине 1960-х гг. ограничена смешанным магазином, небольшим клубом на 70 мест, начальной школой с постепенно сокращающимся количеством учащихся (в 1966/67 учебном году - 41, в 1984/85 - 13). Культурные потребности населения обслуживала передвижная библиотека.  

В годы войны и трансформации колхозной структуры население Новинки сократилось с 753 человек в 1939 г. до 331 человек в 1959 г., и далее оно уменьшалось - к 1989 г. понизилось до 190 человек. Во многом - это результат хозяйственных преобразований того времени.

  На 1 января 2003 г., в деревне на 50 хозяйств приходится 167 жителей. В деревне работает начальная школа, сельский клуб, библиотека, ФАП, частный магазин.  

 

По материалам:  Бетхер А.Р. Азовский немецкий национальный район. - Омск, 2003 г.


Комментарии

Нет комментариев

 Новинка

Добавлено queems 14 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Пахомовка (Материалов: 9)

Азово (Материалов: 8)

Александровка (Материалов: 7)

Привальное (Материалов: 6)

Пришиб (Материалов: 5)

Гауф (Материалов: 4)

Звонарев Кут (Материалов: 3)

Барсуковка (Материалов: 2)

Сегизбай (Материалов: 2)

Мирная Долина (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Dmitry

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: Lud

0 комментариев | Автор: ist-fak

5 комментариев | Автор: neizvestnaya

 

Омск - создание сайтов