Казачий Никольский собор

Памятник истории и архитектуры XIX века.

Вопрос о строительстве храма для Сиб. каз. войска был поднят в 1829. По инициативе А. М. Лукина (временно командовал войском) были собраны пожертвования на его строительство. В основу проекта собора легли чертежи выдающегося зодчего В.П. Стасова, автора многочисл. построек в С.-Петербурге и Москве. В проект был внесен ряд существенных дополнений и изменений (три престола вместо предполагаемых двух, добавлен притвор с колокольней, увеличена высота купола и др.). В 1833 новый план был утвержден ген. губернатором И.А. Вельяминовым и Преосвященным Афанасием. Попечителем храма был избран подполк. Д.Д. Пахомов. Надзор за строительством храма возлагался на переведенного из Томска в Омск полевого инженера-поручика Г. Лещева. Был заключен подряд на постройку с крепостным крестьянином Нижегородской губ. Т. Лысаковым. Местом возведения собора выбрали площадь напротив уч-ща Сиб. линейного каз. войска (см. Сиб. кадетский корпус). Закладка храма состоялась 15 мая 1833. Строительство продолжалось до июня 1840. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М.И. Мягковым и худ. П.М. Скороспеловым. Иконостас изготовлен екатеринбургскими мастерами П. Батовым и И.А. Дулиным. Колокола были отлиты на Локтевском горном з-де. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского з-да Яковлев.

В июне 1840, несмотря на недоделки, храм был освящен протоиереем Дмитрием Пономаревым. 3 престола собора были посвящены св. - Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Собор представлял собой вытянутый прямоугольник. Над гл. объемом возвышался широкий кирпичный барабан с окнами и пониженным куполом, над к-рым был возведен декоративный полуциркулярный купол. Гл. объем продолжала четырехстолпная трапезная ("теплая церковь"), перекрытая купольным сводом, завершением которой служила колокольня. 3 входа собора были оформлены дорическими портиками. Гл. фасад акцентирован дорическим портиком, украшенным декоративными деталями и завершенным массивным фронтоном. Прихожанами собора были каз. Омска и окрестных сел. К церкви были приписаны две деревянные часовни Черемуховского и Нового поселков. В сент. 1897 при К. Н. с. была открыта четырехклассная школа для девочек. В приходе церкви находился войсковой приготовительный каз. пансион, 2 приходских Никольских уч-ща (муж. и жен.), Николаевское муж. уч-ще и 2 каз. школы в поселках Черемуховском и Новом. Основные пожертвования поступали от каз. и священников, служивших в этом храме. В 1882 из Березова в собор было передано знамя Ермака, по преданию, подаренное ему Строгановыми перед походом в Сиб. В февр. 1918 знамя было захвачено каз. атаманом Б. В. Анненковым (в дек. возвращено). В 1919 утеряно и судьба его неизвестна. В соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. Здесь крестили ген. лейтенанта Д. М. Карбышева и поэта Л.Н. Мартынова. В апр. 1919 в храме состоялась панихида по ген. Л. Г. Корнилову. В 1921 "Община христиан православного вероисповедания" при соборе лишилась права владения зданием и занимала его на правах договора на пользование. Одновременно властями неоднократно проводились конфискации ценностей.

В нояб. 1928 городской Совет принял решение передать здание под "культурные нужды". Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку купола, над трапезной и притвором надстроены 2 этажа. В разные годы здесь размещались клуб "Строитель", упр. культуры, муз. школа, упр. кинофикации, кинотеатр "Победа". С 1966 здание находилось в запустении. В кон. 70-х - нач. 80-х гг. были проведены реставрационные работы. В 1983 в бывшем соборе установили орган. Здесь был открыт зал органной и камерной музыки. В наст. вр. в соборе устраиваются благотворительные концерты, проходит круг Сиб. каз. войска, работает воскресная религиозно-нравственная школа, совершается богослужение.    

Голошубин И. Справочная кн. Омской епархии. - Омск, 1914.- С. 19-21;

Палашенков А. Ф. Пам. и памятные места Омска и Омской обл. - Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. Омское отд., 1967 - С. 45-46;

Петров И. О Казачьем соборе и Ермаковом знамени //Ом. правда. - 1988. - 17 июля,

Лебедева Н. Никольская войсковая каз. церковь //Вестник культуры (Омск) - 1991.- № 1.- С. 1, 7;

Елфимов Л. П. Каз. Никольский собор//Пам. ист. и культуры г. Омска, 1992 - С. 81-87.

Пугачева Н. М.


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

4 комментария | Автор: Polin4ik_Blondin4ik

0 комментариев | Автор: SAVIELOV

7 комментариев | Автор: speedflyer

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов