Вострецов Степан Сергеевич

17 декабря 1883 г. — 3 мая 1932 г.

Советский военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны, большевик.

Его именем названа улица Омска

Родился С. С. Вострецов в семье крестьянина-бедняка села Казанцево (ныне Вострецово) Уфимской губернии (ныне Башкирская АССР). С малых лет помогал семье по хозяйству, у старших братьев учился кузнечному ремеслу.

В 1894 году одиннадцати летним мальчишкой Степан уходит из села и пешком добирается до Уфы. Работавший там в железнодорожных мастерских старший брат устраивает его подручным кузнеца. Вскоре братья переезжают в Челябинск, а оттуда Степан едет в Омск.

В «год великого пробуждения народных масс», как назвал 1905 год В. И. Ленин,— грозный год первой русской революции Степан Вострецов поступает на службу в фирму «Сибирская компания». Здесь сближается с революционно настроенными рабочими, участвует в митингах, манифестациях, стачках. На его активную революционную деятельность обращают внимание жандармерия и полиция. Во избежание ареста он по совету друзей уезжает из Омска на Урал.

С 1906-го по 1909 год Вострецов находился на службе в царской армии, где был осужден Новониколаевским военно-окружным судом на три года тюрьмы за революционную агитацию среди солдат. В 1914 году, с началом первой мировой войны, он снова на военной службе. Три года воевал в окопах на передовых позициях. За личную храбрость и мужество был награжден Георгиевскими крестами и медалями, произведен в прапорщики.

После свержения царского самодержавия С. С. Вострецов стал членом солдатского комитета в 54-м полку 14-й Сибирской дивизии. В дни Великой Октябрьской социалистической революции этот полк в числе первых воинских частей перешел на сторону восставшего народа.

Осенью 1918 года С. С. Вострецов добровольно вступил в Красную Армию. Начинал службу помощником командира роты в 27-й стрелковой дивизии 5-й армии. А с 3 июня 1919 года он — командир прославленного 242-го Волжского полка этой лее дивизии. Под его командованием полк, тесня отступавших на восток колчаковцев, первым вошел в Челябинск. За умелую организацию боя, личную храбрость и отвагу Реввоенсовет республики наградил С. С. Вострецова орденом Красного Знамени.

В конце октября фронт колчаковцев придвинулся к Иртышу. В числе других частей 27-й дивизии преследовал отступающего противника и 242-й Волжский полк С. С. Вострецова. На подступах к Омску он получил особую задачу — захватить мост через Иртыш, первым ворваться в город и овладеть железнодорожной станцией.

Выполнение боевого приказа полк начал 13 ноября: вечером он захватил станцию Куломзино и пробился к Иртышу. Однако на правый берег переправиться ему не удалось: мост через реку был взорван колчаковцами. Вострецов решил переправить свои подразделения по тонкому льду. Ночью 14 ноября это решение было осуществлено. С ходу полк вышел в район железнодорожного вокзала. Белогвардейцы были ошеломлены столь смелым и неожиданным маневром красных. Позже в своих воспоминаниях С. С. Вострецов писал, что на станции Омск в эшелонах находилось до десяти тысяч колчаковцев и много боевой техники. Вскоре в Омске его приняли в партию большевиков.

За освобождение Омска 27-я стрелковая дивизия была награждена революционным Красным знаменем и получила почетное наименование «Омской».

Дальнейшее преследование войсками Красной Армии отступавших колчаковцев велось по двум направлениям : Новониколаевском и Семипалатинском. 242-й полк в составе 27-й дивизии наступал на первом из них. Особо он отличился при освобождении Новониколаевска (Новосибирска). Под командованием Вострецова тяжелые бои полку пришлось вести за город Мариинск.

Весной 1920 года значительно осложнилась обстановка на Западном фронте. Для его усиления туда было переброшено несколько соединений и частей, сражавшихся в Сибири, в их числе — 27-я Омская стрелковая дивизия. Новой ратной славой покрыли боевое знамя своего полка бойцы 242-го Волжского в сражениях против белополяков. Его отважный командир С. С. Вострецов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В 1921 году С. С. Вострецов простился со своим прославленным полком: он был назначен начальником Управления войск ВЧК по охране границ Сибири. Осенью 1922 года возглавлял боевую группу в составе 5-го Амурского стрелкового и Троицкосавского кавалерийского полков Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и окончательном разгроме белогвардейцев на Дальнем Востоке. За успешное проведение боевых операций в Приамурье и Приморье ему был вручен третий орден Красного Знамени.

А на побережье Охотского моря и в Якутии еще продолжали разбойничать банды белогвардейского генерала Пепеляева. Для их ликвидации в 1923 году был сформирован специальный экспедиционный отряд во главе с Вострецовым. Экспедиция отправилась из Владивостока на двух пароходах, держа курс на Охотск. Море было сковано льдом, и пароходы продвигались с большим трудом. Лишь через месяц они выбрались из ледового плена. 4 июня 1923 года отряд высадился на берег. Вскоре им был взят Охотск, а затем ликвидированы белогвардейские банды в других местах.

Все участники этой легендарной экспедиции были отмечены наградами, а 29 человек, в том числе и С. С. Вострецов удостоены ордена Красного Знамени. Степан Сергеевич первым из героев гражданской войны стал кавалером четырех таких орденов.

В 1927 году С. С. Вострецов успешно закончил Военно-академические курсы. Очень обрадовался, когда узнал, что назначен командиром и комиссаром 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, в рядах которой прошел по многим дорогам гражданской войны. Впоследствии командовал 51-й Урало-Сибирской Краснознаменной Перекопской дивизией, а в 1929— 1930 годах — 18-м стрелковым корпусом. Во время конфликта на КВЖД возглавлял Забайкальскую группу войск, разгромившую противника. За умелое руководство войсками, мужество и отвагу, проявленные при защите наших дальневосточных границ, ему было вручено Почетное революционное оружие — шашка с орденом Красного Знамени на эфесе и надписью: «Доблестному бойцу РККА от ЦИК СССР».

Осенью 1930 года С. С. Вострецов вновь направляется на учебу. На этот раз — на курсы при Военно-политической академии, после окончания которых командовал стрелковым корпусом в городе Новочеркасске.

Его жизнь оборвалась 2 мая 1932 года. Газета «Правда» 5 мая писала: «Не стало одного из заслуженных бойцов, героя гражданской войны, командира и комиссара 9-го стрелкового корпуса Степана Сергеевича Вострецова».

Похоронен Степан Сергеевич в Ростове-на-Дону. На могиле стоит памятник, на мраморной доске выбиты четыре ордена Красного Знамени и надпись: «Степану Сергеевичу Вострецову — герою, борцу за рабочее дело, доблестному командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Источник:  Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: jeka

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: irtish1

3 комментария | Автор: valmut63ivan

0 комментариев | Автор: wolf-andrey-wolf

 

Омск - создание сайтов