Гуртьев Леонтий Николаевич

1 июля 1891 г. — 3 августа 1943 г.

Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

На одной из четырех мемориальных досок, установленных в разное время на фасаде главного корпуса старейшего в нашей стране военно-учебного заведения — Омского дважды Краснознаменного высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе, высечено:

«Здесь работал с 1936 года по 1942 год Герой Советского Союза генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич».

А в южной части Омска есть улица Л. Н. Гуртьева. Здесь же, на этой улице, находится рабочий клуб, названный именем героя. С гордостью называют себя гуртьевцами пионеры многих отрядов и дружин школ Омского Прииртышья.

В Омск Л. Н. Гуртьева забросила военная судьба в мае 1936 года. Сорокапятилетний майор прибыл в город на Иртыше из Ярославля, где служил в стрелковом соединении. Родился он 1(13) июля 1891 года в старинном азербайджанском городе Шемаха в семье лесника. Двадцати лет окончил реальное училище в литовском городке Паневежисе, куда вместе с родителями переехал еще ребенком. Затем учеба в Харьковском технологическом институте. После окончания первого курса перевелся в Петербуржский политехнический. Там, будучи студентом третьего курса, в июле 1914 года был арестован за участие в антиправительственной демонстрации и после трехмесячного заключения в арестном доме определен на военную службу в запасный артиллерийский полк. Вскоре в составе маршевой батареи прибыл на фронт, под Варшаву, где в то время русские армии сражались с войсками кайзеровской Германии — шла первая мировая война.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала Л. Н. Гуртьева в венгерском городе Залагаржск, в лагерях для русских военнопленных. Вернувшись из плена на родину, он в июле 1919 года вступил и ряды Красной Армии и навсегда связал с ней свою судьбу. В годы гражданской войны, командуя взводом, ротой, батальоном, полком, громил белогвардейцев и интервентов на разных фронтах. После гражданской служил в Дербенте, Буйнакске, Саратове, других гарнизонах.

Первая должность Л. Н. Гуртьева в Омске — начальник учебного отдела объединенной военной школы имени М. В. Фрунзе, которая в 1937 году была переименована в Омское военное пехотное училище. И сентябре 1939 года он был назначен начальником итого училище. В этом же году трудящиеся Омска избрали его депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

С первых дней Великой Отечественной войны полковник Л. Н. Гуртьев стремится в действующую армию. По его желание исполняется не сразу. По приказу командующего войсками Сибирского военного округа при активной помощи партийных и советских органон Омской области он формирует сначала 362-ю, а патом 308-ю стрелковые дивизии и только с последней летом сорок второго года уезжает на фронт.

Боевое крещение 308-я под командованием Л. Н. Гуртьева получила 7 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду, у совхоза «Котлубань». Хорошо обученные и воспитанные гуртьевские бойцы проявили исключительную стойкость. Они не только сдержали натиск врага, но и заставили его отступить с большими потерями.

В сражающийся Сталинград дивизия Л. Н. Гуртьева вступили в ночь на 2 октября. В соответствии с приказом командующего 62-й армией она заняла боевые позиции на направлении главного удара немцев в районе завода «Баррикады» и надежно удерживала их в течение месяца.

3 ноября Л. Н. Гуртьев получил указание передать оборону завода другому соединению, дивизию отвести на отдых и доукомплектование. За месяц боев в Сталинграде гуртьевцы истребили более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 143 танка, около 100 артиллерийских и минометных батарей, 37 противотанковых орудий, несколько самолетов, 41 тяжелый танк, 53 автомашины с войсками и грузами. На знамени дивизии появилась первая правительственная награда - орден Красного Знамени. Гуртьеву было присвоено воинское звание генерал-майора. Рядом с медалью «XX лет РККА» на его груди засияли орден Красного Знамени и медаль «За оборону Сталинграда».

Летом 1943 года 308-я стрелковая дивизия уже в составе 3-й армии была снова придвинута к переднему краю. Готовилось наступление на так называемом Орловском выступе.

Наступление началось 12 июля. Дивизия генерала Гуртьева с ходу прорвала оборону противника северо-восточнее Орла и, несмотря на упорство гитлеровцев, продолжала успешно выполнять поставленную задачу. 2 августа она форсировала реку Оптуха и приблизилась к Орлу.

3 августа Л. Н. Гуртьев управлял боем с наблюдательного пункта. Узкий окопчик на взгорке, служивший укрытием, оказался в зоне сильного артогня противника. Неожиданно на НП дивизии появился командарм А. В. Горбатов. Едва генералы обменялись рукопожатием, как по высотке ударили вражеские минометы. Гуртьев попросил Горбатова спуститься в окоп. В тот же момент над их головами раздался резкий свист мины. Широко разбросив руки, Гуртьев заслонил своим телом командарма, втолкнул его в окоп и почувствовал сильный удар в спину, в висок.

— Я ранен,— сказал только Гуртьев и уронил голову на плечо Горбатова.

Командарм подхватил тело комдива на руки. А когда к ним подбежали находившиеся поблизости штабные офицеры, Леонтий Николаевич был уже мертв.

На рассвете следующего дня гуртьевские полки во взаимодействии с другими частями ворвались в Орел и очистили его от гитлеровских оккупантов. А 7 августа гуртьевцы хоронили своего любимого комдива.

Как и омичи, память о Л. Н. Гуртьеве, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, свято хранят жители легендарного города на Волге и Орла. В Волгограде, парке Аэропорта воздвигнут памятник павшим воинам гуртьевской дивизии. А в центре Орла стоит памятник легендарному комдиву: с высокого мраморного постамента генерал Гуртьев, опираясь на шашку, спокойно смотрит на древний и вечно юный город, почетным гражданином которого он стал навечно.