Дементьев Иван Павлович

24 июня 1912 г. — 5 сентября 1944 г.

Советский матрос, автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза.

Его именем названа улица Омска

На центральной площади украинского города Николаева возвышается величественный монумент. Он сооружен в память о героическом подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны шестьюдесятью семью советскими воинами — морскими пехотинцами, одним из которых был пулеметчик Иван Павлович Дементьев.

Он родился в 1912 году в деревне Берег Котласского района Архангельской области. Там же рос, учился, работал в колхозе, оттуда был призван на действительную военную службу. Служил на флоте — машинистом на эскадренном миноносце «Яков Свердлов». Демобилизовавшись, стал работать на ленинградском заводе «Пролетарий».

Когда началась Великая Отечественная война, И. Дементьев вместе с женой и сыном был эвакуирован в Омск. Отсюда, из города на Иртыше, он добровольно ушел на фронт. Сражался под Керчью и Новороссийском, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Таганрог, Мариуполь, Осипенко...

В ночь на 26 марта 1944 года группа советских военных моряков на рыбачьих лодках, преодолевая большую волну и сильный встречный ветер, пробивалась к причалам порта. Молчал темный город, но десантники старшего лейтенанта К. Ольшанского знали, насколько обманчива эта тишина. Гитлеровцы готовились к эвакуации из Николаева и к его разрушению. Чтобы этого не допустить, советское командование решило высадить десант и завязать бой в тылу противника.

Медленно надвигался на лодки причал. По сигналу командира отряда отделилась небольшая группа бойцов. Самые отважные, самые умелые. Среди них был и Иван Павлович Дементьев. Десантники бесшумно сняли вражеских часовых, с ходу заняли четырехэтажное здание конторы порта. Затем заминировали подходы к нему, а окна и двери заложили мешками с землей. Так в набитом фашистами городе образовалась крепость, занятая горсткой советских моряков.

На рассвете у порта появился батальон гитлеровцев. Фашисты шли открыто, не сомневаясь в исходе боя: еще бы — несколько сотен на несколько десятков... Нейтральная полоса все уже: триста, двести, сто, пятьдесят метров... И тут ударили 67 стволов — пулеметных, автоматных, пистолетных...

Гитлеровцы не ожидали такого огня и отступили. Однако через полчаса к конторе подошли уже два батальона вражеской пехоты, а на здание обрушился огонь артиллерии и минометов. Можно бы назвать эти часы адом, если бы знать, что такое ад. Ни минуты без взрыва снаряда или мины. Рушатся стены, трясутся полы и потолки. Немцы пустили в дело два танка. Но мужественно и метко бьют моряки фашистов, за атакой гаснет атака.

Вечером, в минуту затишья, десантники радировали в свой штаб: «Мы, бойцы и офицеры — моряки отряда Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед ними, будем выполнять до последней капли крови, но жалея жизни».

На следующим день немцы бросили против горстки советских воинов еще один батальон. Вслед за пехотой подошли дна средних танка и прямой наводкой ударили зажигательными снарядами по зданию. Огонь охватил нес, что могло гореть. Моряки, борясь с пожаром, задыхаясь в дыму, держались. Даже тяжелораненые не выпускали из рук оружие, продолжали вести огонь по врагу.

Иван Дементьев вместе с другим пулеметчиком Николаем Скворцовым перебегал от окна к окну, уничтожая гитлеровцев меткими очередями. Но вот и он ранен, однако не выпускает пулемет из рук. Очередь, за ней — вторая, третья. И вдруг...

Рухнула стена. Дементьев оказался под ее обломками. Товарищи откопали его, через полчаса к нему вернулось сознание, и он снова лег к амбразуре.

Сколько их было, вражеских атак? Кажется, восемнадцать. У здания порта остались лежать более 700 фашистов.

На рассвете 28 марта советские войска вошли в город. Им навстречу из полуразрушенного здания вышли 12 десантников. 12 из 67! Им всем, и живым и павшим, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

После десанта в Николаев Иван Дементьев в составе морской пехоты освобождал Одессу. В бою 24 августа 1944 года у населенного пункта Жебрияны он был тяжело ранен. Умер 5 сентября 1944 года в одесском госпитале.

Бывшая улица Енисейская в Чкаловском поселке Омска сегодня носит имя Героя Советского Союза Ивана Павловича Дементьева. Многие жители микрорайона, пионеры школ города хорошо знают Анну Васильевну Дементьеву — жену героя и его теперь уже взрослого сына. Традиционными стали в поселке праздники улицы имени Дементьева. Ему, бесстрашному солдату Родины,— цветы и любовь омичей.

Источник:  Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Розовка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: nata_li

0 комментариев | Автор: LPS

 

Омск - создание сайтов