Бархатова Валентина Сергеевна

1924 г. — 9 мая 1944 г.

Участница ВОВ. В годы войны — механик-водитель, пулемётчик-радист танков Т-34 и «Валентайн» 101-й танковой бригады, старший сержант.

Ее именем названа улица Омска

Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., будучи механиком-водителем танка.

Ее родина — Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область — Новоуральское.

Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее очень уважали и любили.

В школе училась легко, с большим желанием и трудолюбием. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину была незабываемая поездка в 1937 году в Крым — в пионерский «Артек».

Среднюю школу Валя заканчивала в селе Иртышском (ныне Черлакского района). В школе Валентина вступила в комсомол, была пионервожатой. Веселая, инициативная, отличная спортсменка, чудный товарищ она с гордостью носила значки «Готов к ПВХО» и «ГСО». Ее любили и ее сверстники-ученики и учителя.

Мечтала об учебе в авиационном институте, но начавшаяся война поломала все планы и стремления. Валя поступает и вскоре успешно заканчивает курсы трактористов. Работать ее направили в Ново-Уральский совхоз механизатором.

В первые дни войны большинство мужчин-механиматоров ушло на фронт. Теперь все работы в хозяйства легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.

В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ из­брал Валентину Бархатову секретарем райкома. С присущей ей энергией она взялась за новое дело. Ее рабочим местом стал весь район. И днем и поздним вечером, а иногда и ночыо она была там, где наиболее трудно складывалась обстановка. И хотя комсомольским делам Валя отдавала все свои силы и организаторский талант, мысли ее были все же там, на фронте, где решалась судьба народа, судьба страны. Она систематически писала заявления с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и также систематически получала отказ.

Лишь летом 1942 года просьба ее была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобрела специальность механика-водителя танка.

Боевое крещение В. Бархатова получила на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда — медаль «За отвагу».

Танкисты подразделения, в котором служила Валя, любили неунывающую механика-водителя и, как могли, берегли ее. И все же в одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям.

В ходе последующих боев она еще не раз получала ранения. Они, к счастью, не были тяжелыми, и, подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.

В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. Третьей боевой награды — ордена Славы III степени она удостоилась в декабре 1943 года.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Танковый корпус, в составе которого она воевала, преодолевая сопротивление врага, продвигался вперед. 7 мая он вместе с другими армейскими частями устремился на штурм Севастополя. Пытаясь остановить советские войска, немцы сосредоточили на севастопольском плацдарме до 72 тысяч человек и более 2000 орудий.

Ключом к Севастополю была Сапун-гора, опутанная колючей проволокой, с минными полями, прикрываемыми огнем пулеметов.

На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас или возможно авиабомбу и подорввлся. Чудом остались живы несколько стрелков, находившихся на броне танка в составе охраны командира бригады.

Так погибла бесстрашная омичка комсомолка Валентина Бархатова. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

9 мая 1944 года над гордым Севастополем взмыл Красный флаг. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле. В июне 1944 года благодарные симферопольцы воздвигли на могиле танкистов памятник, установили весь в шрамах и вмятинах от осколков снарядов танк Т-34. На его постаменте высечены слова: «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма! Апрель — май 1944 г.»

В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска, рассказывающая о боевых подвигах девушки-танкиста. Ее имя с гордостью носит пионерская дружина школы № 106, расположенная здесь же, на улице В. Бархатовой. Бюст отважной комсомолки, в котором омский скульптор А. А. Цымбал убедительно запечатлел образ героини, занимает центральное место в музее этой школы.

Источник:  Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: oasysa

0 комментариев | Автор: LPS

2 комментария | Автор: nyurka

1 комментарий | Автор: LPS

4 комментария | Автор: Lastochka

 

Омск - создание сайтов