Блусевич Анна Федоровна

1873 г. — 1954 г.

Одна из первых руководителей Омского «Союза рабочей молодежи».

Ее именем названа улица Омска

Анна Федоровна Блусевич прожила долгую и замечательную жизнь. Она родилась в 1873 году в семье ссыльного в селе Голышманово Ишимского уезда Тобольской губернии. В детские годы часто видела политических ссыльных, которых гнали этапом в Сибирь. Иногда их останавливали на ночь в селе и размещали б крестьянских домах.

Все это ясно сохранилось в памяти и сказалось позднее на выборе жизненного пути.

В конце девяностых годов Блусевич приехала с мужем в Казань, где впервые познакомилась с революционной литературой. Через несколько лет семья переехала в Архангельск. Здесь она закончила акушерскую школу, познакомилась с ссыльными социал-демократами, читала марксистскую литературу.

В 1904 году Блусевич переезжает в Уфу, посещает нелегальные кружки РСДРП, вступает в ряды партии. С этого года Анна Федоровна становится профессиональной революционеркой.

В 1905 году по заданию партии устроилась в больнице при металлургическом Миньярском заводе, вела среди рабочих пропаганду, а через год была уволена с работы за участие в организации забастовки и за неблагонадежность.

Вернувшись в Уфу, Блусевич не оставила революционной работы. Выполняла различные партийные поручения, в том числе распространяла запрещенную литературу, поддерживала связь с рабочими Миньярского и Симского поселков, проводила там нелегальные читки, организовывала сбор средств для Красного Креста.

Однажды Анне Федоровне пришлось принимать роды у жены губернатора. Потом ее стали приглашать в губернаторский дом на дежурство, когда болели хозяйка или дети. Столь безопасное место Анна Федоровна использовала как явочную квартиру. К ней заходили то «родственники», то «провожатые». Однако полицейские шпики «опекали» ее заботливо и постоянно.

В ноябре 1907 года во время ночного обыска А. Ф. Блусевич была арестована. Жандармский полковник, осведомленный о ее «связи» с губернаторским домом, сообщил об аресте губернатору. Тот крайне удивился и потребовал доставить арестованную к нему в канцелярию. «Я полагал, что вы порядочная женщина, мадам,— кипел он от возмущения.— Да и как вы посмели пускать разных злодеев в мой дом?!» Анна Федоровна гордо ответила: «Почему вы считаете свою деятельность, направленную на угнетение рабочих и крестьян, порядочной, а мою, защищающую их интересы, непорядочной? За свою службу вы получаете много денег, а я — ничего и при неудаче иду в тюрьму».

Губернатор как ужаленный вскочил с места и крикнул: «Уведите!»

После предварительного тюремного заключения А. Ф. Блусевич была выслана в один из уездов Вологодской губернии. А в 1909 году ее переправили в другой, более отдаленный уезд.

После окончания ссылки Анна Федоровна возвращается в Уфу, ведет пропагандистскую работу среди рабочих, призывает их на борьбу с царизмом. За ней продолжается неослабная слежка, и в 1913 году она высылается в Тюмень. Здесь, занимаясь частной акушерской практикой, Блусевич устанавливает тесный контакт с местными большевиками, рабочими и медперсоналом больницы, разносит в акушерском баульчике нелегальную литературу, организует митинги.

В 1915 году закончилась тюменская ссылка. Анна Федоровна приехала в Омск. Устроившись фельдшером в казачью больницу, она тут же включилась в активную политическую работу среди раненых солдат-казаков, рабочих-железнодорожников и строителей, возводивших здание управления Омской железной дороги, устанавливает связь с местными большевиками.

Однажды знакомый по ссылке товарищ, проезжая станцию Омск, вручил ей у вагона тяжелый чемодан с запрещенной литературой. Через несколько минут извозчик домчал ее до квартиры. Две санитарки из больницы немедля унесли чемодан в другое безопасное место. Блусевич знала, что за ней ведется наблюдение, и ожидала «гостей». Не прошло и четверти часа — они появились. Обыск ничего не дал. Уходя, жандармский офицер остановил на хозяйке пристальный взгляд: «Или вы, мадам, живете под счастливой звездой и нас обвели... Или,— он перевел взгляд на сыщика,— этот болван плохо смотрел».

После установления в Омске Советской власти А. Ф. Блусевич сначала работала секретарем Четвертого (ныне Кировского) райкома партии, затем секретарем Третьего (ныне Ленинского) райкома и с честью оправдывала оказанное ей доверие. Многое сделала она, будучи позднее заведующей женотделом в том же Третьем райкоме партии, по привлечению женщин к общественной и производственной работе, проведению субботников, созданию детских домов и яслей. Как партийный наставник большое внимание уделяла молодежи, комсомолу. Ее всегда отличали скромность, исключительное трудолюбие, чуткость к людям.

Несколько лет Анна Федоровна по направлению партии работала в Грузии, на Кавказе, в Якутии. Не жалея сил, не зная отдыха, она не думала о своем здоровье, заболела, стала инвалидом второй группы. Возвратившись в Омск, снова работает в Ленинском райкоме партии. Но здоровье ухудшалось. Блусевич уезжает в Смоленскую область, оттуда по рекомендации врачей — в Краснодарский край, к Черному морю, где более двух лет работает секретарем парторганизации колхоза.

Последние 15 лет Анна Федоровна жила под Москвой, в Доме ветеранов революции в Переделкино. Скончалась там в 1954 году, завещав похоронить ее в Омске, где встретила Великий Октябрь.

Похоронена она на Новоюжном кладбище (по Черлакскому тракту).

Память об Анне Федоровне Блусевич, отдавшей всю свою жизнь делу ленинской партии, борьбе за народное счастье, омичи увековечили в названии одной из улиц Ленинского района города (бывшей Старо-Базарной). В ее честь на четырехэтажном жилом доме № 21 и на пятиэтажном общежитии индустриально-педагогического техникума установлены мемориальные доски.