Голик Никита Антонович

1895 г. — 1918 г.

Член Военно-окружного комитета. Участвовал в создании первых отрядов Красной Армии, стал членом Западно-Сибирского Штаба Красной Армии.

Его именем названа улица Омска

Любят омичи зеленый и тихий уголок своего областного центра — выставочный сквер, разбитый у слияния Оми и Иртыша, на месте бывшего плац-парада Омской крепости. Недалеко от сквера находится небольшая по протяженности улица, в прошлом Инженерная, а позднее Одесская. Многое в истории Омска связано с этой улицей. До Великой Октябрьской социалистической революции она часто слышала кандальный звон арестантов омского острога.

В бурные декабрьские дни 1917 года по ней спешили в Дом военного собрания (ныне Дом офицеров) на заседания делегаты III Западно-Сибирского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В их числе был и Н. А. Голик, чье имя носит сегодня эта улица.

Родился Никита Антонович Голик в 1895 году в деревне Николаевке Димитровской волости Мариинского уезда Томской губернии в бедной крестьянской семье. Вскоре семья переселилась в Иркутскую губернию на станцию Зима. Подростка Никиту, получившего в местной школе начальное образование, приняли конторщиком на железнодорожную станцию. Среди сверстников он выделялся общительным характером, смелостью, начитанностью. К выполнению служебных обязанностей относился со всей серьезностью, что удовлетворяло начальство. И хотя за работу ему платили считанные гроши, и этот заработок был для рабочей семьи большим подспорьем.

В 1914 году юного Голика призвали на военную службу. Азы солдатской науки он постигал в Мариин-ске. Затем был переведен в Омск.

Здесь, в городе на Иртыше, сблизившись с революционно настроенными солдатами, он впервые познакомился с запрещенной литературой, которая оказала большое влияние на формирование его марксистского мировоззрения.

Весной 1917 года Никита Голик вступил в ряды РСДРП. Избранный секретарем гарнизонного комитета партии, он вел активную работу среди солдат за вывод их из-под влияния меньшевиков и эсеров, простым и доходчивым языком разъяснял им сущность и правоту ленинских идей преобразования мира. На III Западно-Сибирском съезде Советов делегаты единодушно избрали его в состав Военно-Окружного Комитета и членом исполкома Совета.

В декабре 1917 года Центральный Комитет партии, лично В. И. Ленин возложили на сибирских большевиков задачу исключительной важности — дать как можно больше хлеба голодающим Петрограду, Москве, промышленным районам молодой Советской России и фронту. Омские коммунисты мобилизовали все силы, чтобы выполнить эту задачу. Н. А. Голик был одним из тех, кто по поручению партийной организации подбирал, комплектовал и готовил команды охраны для сопровождения маршрутных эшелонов с хлебом. Как член Военно-Окружного Комитета, активно участвовал в формировании и обучении создаваемых в Омском Прииртышье первых отрядов Красной Армии.

Вскоре омские большевики рекомендовали Н. А. Голика на дипломатическую работу — консулом в китайском городе Чугу-Чаке. Советское правительство утвердило его кандидатуру.

Ранней весной 1918 года Н. А. Голик с женой и маленьким сыном в сопровождении 25 красноармейцев прибыл в пограничный с Китаем город Бахтов. Отсюда его путь лежал в город Чугу-Чак, где размещалось консульство. Местная буржуазия и особенно купцы сделали все для того, чтобы советский консул не смог пересечь русско-китайскую границу и приступить к исполнению своих обязанностей.

Оставшись без средств, окруженный злобными врагами Советской власти, Никита Антонович настойчиво пытался добиться въезда на территорию консульства. Посланные им в адрес Советского правительства телеграммы выражали тревогу за судьбы советских граждан, которые подвергались арестам пребывавшим на посту царским консулом и высылались в глубь страны. Не раз протестовал Н. А. Голик против незаконных действий китайских властей, но его протесты оставались без ответа.

Тем временем, пока шла переписка, местная буржуазия и купечество готовили заговор против представителя Советского государства. Контрреволюционеры потребовали от Никиты Антоновича разоружить отряд. Он отверг это требование. Тогда враги Советской власти организовали вооруженное нападение на казарму, где жил Н. А. Голик и размещалась его небольшая охрана.

Мужественно и стойко оборонялись красноармейцы, но силы были слишком неравны. В ходе боя большинство красноармейцев погибло, а оставшиеся в живых вместе с Никитой Антоновичем были захвачены врагами.

В августе 1918 года Н. А. Голик был доставлен в город Усть-Каменогорск, и там после истязаний замучен. Вместе с ним были казнены несколько человек из его охраны, а также члены Зайсанского Совдепа.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Ачаир (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: ist-fak

0 комментариев | Автор: dexter22

0 комментариев | Автор: Nadi

0 комментариев | Автор: anna999

0 комментариев | Автор: Hanami

 

Омск - создание сайтов