Горбунов Владимир Иванович

1918 г. — 18 апреля 1945 г.

Майор, командир батальона 238-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Владимир Иванович Горбунов родился в 1918 году в Омске в рабочей семье. Трех лет остался без отца. Воспитывала его мать.

После окончания семилетки Владимира как лучшего ученика направили в школу фабрично-заводского обучения. Он радовался этому. Старательно учился и работал. Вскоре стал ударником, вместе с группой товарищей организовал комсомольскую бригаду. Затем его назначили контрольным мастером на заводе «Коминтерн».

В 1938 году Владимир был призван на действительную военную службу и направлен на учебу в Арзамасское артиллерийское училище, из которого вышел лейтенантом. Первая офицерская должность — командир огневого взвода, в которой и застала его Великая Отечественная война.

Боевое крещение получил под Харьковом, командуя минометной ротой. В тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками крепла и закалялась воля молодого офицера, оттачивалось мастерство командира.

В Сталинграде Владимир Горбунов уже командовал стрелковым батальоном. Не однажды противник пытался сбросить его бойцов в Волгу, нещадно бомбил, засыпал минами и снарядами, но батальон не дрогнул. В стойкости, отваге и хладнокровии бойцы равнялись на своего командира.

5 июля 1943 года началась канонада Курской битвы. Она продолжалась пятьдесят суток. Батальону Горбунова пришлось в этой битве штурмовать высоты, форсировать водные преграды, освобождать от оккупантов населенные пункты.

Позже, в боях за город Кишинев, командуя батальоном, В. И. Горбунов был вторично ранен и отправлен в госпиталь. Там он, ранее награжденный медалью «За оборону Сталинграда», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, узнал, что удостоен четвертой боевой награды — ордена Красного Знамени.

Из госпиталя Владимир Иванович писал в родной Омск: «Не могу спокойно жить, когда на земле ходит хоть один гитлеровец, рвусь на фронт, но врачи не пускают — убегу!». И убежал. Отыскал свой батальон на подступах к городу Фастову. И — снова в бой.

В начале января 1945 года полки 94-й гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии, действовавшей в составе войск 1-го Белорусского фронта, с боями вышли к реке Висла севернее Варшавы. Батальон гвардии майора В. И. Горбунова получил приказ первым форсировать водную преграду и, отвоевав у противника плацдарм на ее западном берегу, обеспечить переправу всех частей соединения. Разведка, высланная командиром, обнаружила уцелевший мост. Однако подступы к нему противник держал под огнем артиллерии, минометов, укрытых в прочных блиндажах. Сам мост был оцеплен усиленной охраной. Тщательно оценив обстановку, Горбунов принял решение — стремительным броском под покровом ночи захватить мост. Важность боевой задачи была разъяснена каждому солдату, сержанту, офицеру.

В назначенный час воины первой роты бесшумно сняли часовых. Мост оказался заминированным. Предвидя это, Горбунов послал вместе со стрелками саперов, которые быстро отыскали и обезвредили заряды. Но когда батальон бросился на переправу, противник обрушил на него град снарядов, мин и авиабомб. Казалось, никто и ничто не уцелеет от этого адского, ни с чем не сравнимого огня. Однако воины Горбунова не только выстояли. Они успешно, переправились через Вислу и, закрепившись на захваченном «пятачке», в течение шести часов отбивали яростные контратаки гитлеровцев, что позволило переправиться по мосту на западный берег танкам, артиллерии и другой боевой технике почти всей дивизии.

За подвиги, совершенные в боях на Висленском плацдарме и при освобождении Варшавы от гитлеровских оккупантов Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 февраля 1945 года присвоил Владимиру Ивановичу Горбунову звание Героя Советского Союза.

Батальон гвардии майора Горбунова был в числе тех советских подразделений, которые первыми ворвались в пригород Берлина. 18 апреля он, воодушевляя своих бойцов, последний раз рванулся в атаку и тут же был сражен осколком вражеской мины.

Омичи увековечили память о своем земляке-герое Владимире Ивановиче Горбунове, назвав его именем одну из улиц в Кировском районе.