Гусаров Федор Васильевич

15 апреля 1875 г. — 27 августа 1920 г.

Врач, революционер, социал-демократ, партийный работник.

Его именем названа улица Омска

Федор Васильевич Гусаров, чьим именем названа одна из центральных улиц города (начинающаяся от площади Дзержинского), принадлежал к той группе революционеров, которая не только лично знала В. И. Ленина, но и работала под непосредственным его руководящим.

По образованию Ф. В. Гусаров был врачом. Он окончил Петербургскую военно-медицинскую академию и был направлен для прохождения службы в 107-й пехотный полк в город Вильно. Марксизм изучать он начал, еще учась в академии. Тогда же познакомился с трудами В. И. Ленина. Лично с Владимиром Ильичом он встретился в Пскове, в дни зарождения газеты «Искра». И был приглашен к сотрудничеству. С организацией в 1902 году при «Искре» транспортного бюро для пересылки газеты через границу и распространения ее в России Гусаров принимает в нем самое активное участие. Он не только писал в «Искру» и помогал ее распространять, он часто ездил по партийным делам в Ригу, Петербург и Варшаву.

Мундир военврача долгое время надежно защищал Ф. В. Гусарова от подозрений полиции. Ей пока и в голову не приходило, что этот блестящий офицер с безукоризненными манерами может быть связан с бунтовщиками, которых она выслеживает.

В. И. Ленин ценил журналистские способности Ф. В. Гусарова, а также организаторский талант его, внимательно следил за его деятельностью. После Второго съезда РСДРП Ф. В. Гусаров становится членом ЦК партии, в котором ему поручили руководство военным отделом. Самое активное участие принимает он в бурных событиях революции 1905 года. С началом восстания в Кронштадте он командируется туда Центральным Комитетом РСДРП для руководства. Там он был арестован и 19 сентября 1907 года приговорен к каторжным работам, замененным позднее ссылкой в Енисейскую губернию.

Но и в Сибири Ф. В. Гусаров продолжает пропаганду марксизма и вместе с другими товарищами по судьбе организует «Союз политических ссыльных», который не только способствовал более широкому изучению революционной теории, но и занимался подготовкой побегов.

Жандармы зорко следили за Ф. В. Гусаровым и, чтобы помешать его работе, часто переводили из одного места в другое.

Февральская революция застала Гусарова в Красноярске. Там был создан временный комитет городского района РКП(б), куда пошел и Федор Васильевич. Он избирается затем членом Центросибири и назначается комиссаром Енисейского губернского врачебно-санитарного комиссариата.

После белочешского переворота Ф. В. Гусаров вновь оказывается в тюрьме. Но бежит. Снова арестовывается. И снова бежит. На этот раз в Томск, где устраивается на работу врачом в городскую больницу. Здесь он избирается членом подпольного комитета большевиков. Но и здесь на его след нападает полиция, и он вынужден был переехать в Иркутск.

После падения колчаковщины Ф. В. Гусаров назначается заведующим отделом здравоохранения при Иркутском губревкоме и одновременно главным врачом Знаменского госпиталя. В апреле 1920 года ЦК РСДРП отзывает его в Москву. Но в пути он неожиданно получает новое предписание — помочь омским большевикам в ликвидации тяжелых последствий колчаковщины, в борьбе с тифом и налаживании службы здравоохранения.

В Омске он избирается членом городского исполкома, заместителем заведующего Сибздрава, заведующим отделом губздрава и членом редколлегии газеты «Советская Сибирь». При его личном участии в городе в короткий срок было развернуто несколько госпиталей общим числом на 22 тысячи коек, открывались бани, дезокамеры и дезопункты. Ему также принадлежит заслуга в укреплении кадрами вновь открывающихся медицинских институтов в Омске и Иркутске.

Работа, которую он вел в Омске, была огромной. А здоровье его оказалось сильно подорванным ссылкой и тюрьмами. Как ни настаивали его товарищи по работе, чтобы срочно заняться своим здоровьем, поехать на курорт, он и слушать не хотел. «Какой курорт,— говорил он,— когда столько неотложной работы!»

Летом 1920 года болезнь обострилась. 27 августа Федор Васильевич Гусаров скончался. Весь город провожал его в последний путь.

Похоронен он в центре города. Его могила располагается рядом с братской могилой жертв колчаковского террора (ныне Мемориальный сквер с вечным огнем).

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Aleksandr

0 комментариев | Автор: yuri

0 комментариев | Автор: watra

0 комментариев | Автор: marya

0 комментариев | Автор: AAP

 

Омск - создание сайтов