Кузнецов Николай Васильевич

13 декабря 1921 г. — 14 апреля 1945 г.

Старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Его именем названа улица Омска

Николай Васильевич Кузнецов родился в деревне Юрга Тюменской области, откуда семья вскоре переехала в Омск. Первой ступенькой к овладению профессией летчика была учеба в Омском аэроклубе. В 1939 году он стал курсантом военной школы пилотов. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

В первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Николай Кузнецов вступил в марте 1942 года на Северо-Западном фронте в составе штурмового авиационного полка командиром звена. На 1-м Белорусском фронте воевал штурманом, затем заместителем командира авиаэскадрильи. О его метких боевых ударах и умении тактически грамотно вести воздушные бои, храбрости и отваге рассказывают боевые характеристики, хранящиеся в архиве.

«Для него нет невыполнимых задач,— писал о Кузнецове командир части подполковник Кузьмин.— Во всех случаях ведомая им группа превращала хваленую технику врага в груды лома, а живую силу — в горы трупов.

Только в марте 1943 года его группа дважды штурмовала вражеский аэродром Тулебля. Так, 7 марта группа, состоявшая из восьми «ИЛов», на бреющем полете вышла к аэродрому, на котором было сосредоточено около 25 самолетов-бомбардировщиков и истребителей, и с ходу начала атаку.

По три захода сделал каждый самолет, расстреливая снарядами и огнем пулеметов вражеские самолеты, находящиеся на стоянках. Восемь самолетов и много аэродромной техники было уничтожено на земле в этом полете. Два истребителя «Мессершмитт-109» сбиты в воздушном бою на обратном пути.

Спустя несколько дней Кузнецов снова появился со своей группой над вражеским аэродромом. Пятнадцать «юнкерсов» рассредоточенно стояли по окраинам аэродрома. Снижаясь до ста метров, штурмовики в упор били по самолетам и автомашинам, и еще десять самолетов превратились в груду металла.

Также успешным был удар по скоплению танков в январе 1944 года. Семерка «ИЛов», прорвавшись через плотную завесу вражеского зенитного огня, несколькими заходами успешно атаковала цель; было уничтожено 10 танков, подавлен огонь батареи зенитной артиллерии. Более десяти очагов пожара полыхали в районе скопления врага. Лично тов. Кузнецов уничтожил 3 бензоцистерны с горючим...».

К августу 1944 года гвардии старший лейтенант Кузнецов совершил 90 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев. На его личном счету к этому времени было 6 уничтоженных танков, 9 самолетов, 38 автомашин, 8 бензоцистерн, 1 паровоз, 8 вагонов, 12 орудий и 8 дзотов, взорвано 19 складов с боеприпасами и горючим и подожжено 28 других военных объектов противника.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени его грудь уже украшали два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Каждый вылет Кузнецова был образцом военного мастерства, мужества и отваги. Сослуживцы-летчики писали его отцу в Омск: «Весь личный состав части благодарит Вас за сына, которого Вы воспитали для Родины. В боевой работе он всегда служит для нас примером».

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. А за два дня до этого гвардии старший лейтенант Н. В. Кузнецов 121-й раз за время войны поднял свой самолет в воздух. Ему, заместителю командира эскадрильи, было приказано возглавить боевой вылет четырех «ИЛ-2» с задачей разведать артиллерийские и минометные позиции противника в районе Зеелов—Долгелин. Вражеские зенитчики встретили советские самолеты мощным огнем. Искусно маневрируя, Кузнецов и его товарищи собрали необходимые разведывательные данные. Но едва успели передать эти данные в свой штаб, как самолет Кузнецова был подбит, а сам он ранен. Собрав последние силы, Николай Васильевич направил горящий штурмовик на вражескую батарею.

В центре Берлина, недалеко от рейхстага стоит памятник погибшим советским воинам. На одной из мемориальных плит высечено имя омича, Героя Советского Союза Николая Васильевича Кузнецова. В Омске имя героя носит одна из улиц Октябрьского района. А на здании летно-технического училища гражданской авиации укреплена мемориальная доска, на которой и имя Н. В. Кузнецова.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

3 комментария | Автор: lopatin

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: nina01

2 комментария | Автор: asv

 

Омск - создание сайтов