Лигети Карой

8 декабря 1890 г. — 2 июня 1919 г.

Венгерский революционер-интернационалист, поэт, командир венгерского интернационального отряда.

Его именем названа улица Омска

Будущий революционер родился 8 декабря 1890 года в венгерском городе Киш-Кереш, в семье кузнеца. В шестнадцать лет включился в революционную деятельность. Окончив коммерческое училище, уехал в Будапешт, где поступил работать на чугунолитейный завод слесарем. Там стал членом профсоюза металлистов. Вскоре был уволен с завода за руководство забастовкой рабочих. В 1910 году вступил в ряды Социал-демократической партии Венгрии. Во время первой мировой войны, мобилизованный австро-венгерским правительством, Карой Лигети в чине офицера был направлен на русский фронт. В 1916 году он оказался в плену, в России, и находился сначала в Ковровском, а затем Иваново-Вознесенском лагере военнопленных. Летом 1917 года его перевели в Омский лагерь, который размещался на территории бывшей станции юных натуралистов. Здесь, установив связь с Омским комитетом РКП(б), он вступил в ряды партии большевиков.

В начале 1918 года в Омске оформилось отделение Федерации иностранных групп РКП(б). Самой большой и крепкой считалась венгерская партийная организация, ее руководителем был Карой Лигети. Венгры-интернационалисты принимали активное участие во всей жизни советского Омска — боролись с разрухой, помогали ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь для крестьян-бедняков, участвовали в подавлении контрреволюционных мятежей, вели пропагандистскую работу среди военнопленных. Карой Лигети и два его товарища были избраны депутатами Омского Совета.

В феврале 1918 года в Омске начала выходить на венгерском языке газета «Форрадалом» — «Революция». Ее редактором был Карой Лигети. Вскоре она стала выходить также на чешском и немецком языках. На страницах «Форрадалома» Лигети и его товарищи выступали с пламенными статьями, страстно изобличавшими виновников империалистической войны, их хищническую политику, призывавшими к борьбе за дело революции, за власть Советов.

Когда в конце мая 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса и над Омском нависла смертельная опасность, Карой Лигети вместе с сформированным им интернациональным отрядом численностью в 700 человек отправился на борьбу с белочехами, двигавшимися на Омск из Новониколаевска. В последнем номере «Форрадалома», вышедшем 26 мая 1918 года, ее редактор призывал военнопленных встать на защиту революции.

В завязавшихся 29 мая боях враг был не только остановлен, но и отброшен за Барабинск, к станции Каргат. Однако, используя численное превосходство, хорошо вооруженный противник задержал продвижение красногвардейских отрядов, затем оттеснил их к станции Татарская и окружил. Вплоть до 7 июня 1918 года — дня захвата Омска белогвардейцамиотряд Кароя Лигети мужественно отражал натиск наседавшего врага. Узнав о падении Омска, Лигети организовал прорыв отряда из окружения, а затем разделил его на четыре самостоятельные группы.

Одну из групп, где были раненые и больные, повел сам Лигети, держа направление на северо-запад, с тем чтобы выйти к Тюмени и соединиться с частями Красной Армии. 12 июня эта группа достигла Иртыша у села Карташово (ныне Муромцевского района). Здесь красногвардейцы-интернационалисты вступили в сражение с преследовавшими их белогвардейцами. Раненый Лигети и его друг и жена Зофия Венцкович были схвачены белыми и отправлены в Тобольск.

В конце 1918 года еще не оправившийся от ран К. Лигети был переведен из Тобольска в Омск, где находился вначале у белочехов, затем в колчаковской контрразведке. Никакие пытки и издевательства палачей не сломили его боевого духа. По свидетельству очевидцев, один из карателей предложил Лигети отправиться в Тюмень, где были сосредоточены части Красной Армии, и подготовить сдачу города. В ответ Карой дал пощечину белогвардейскому офицеру. Когда позднее, в тюрьме, товарищи спросили у Лигети, почему он не воспользовался этим предложением, чтобы бежать, тот ответил: «...Мы имеем дело с политическими врагами. Об этом нельзя забывать ни на секунду. Мы должны не только нашей жизнью, но и под угрозой смерти показать, что для сражающихся под знаменем нашей партии недопустима, невозможна не только измена, но и сама мысль о ней».

2 июня 1919 года измученный пытками Карой Лигети был расстрелян белогвардейцами.

После изгнания белогвардейцев из Омска на стене тюремной камеры, в которой содержался К. Лигети, были обнаружены написанные им стихи, ставшие завещанием потомкам:

Пока огонь в сердцах бушует страстно,

Вперед, мадьяры красные, вперед!

Вы доживете до времен прекрасных,

Меня убьют... Но дух мой не умрет. 

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: AAP

3 комментария | Автор: nyurka

1 комментарий | Автор: jeka

0 комментариев | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: goosa

 

Омск - создание сайтов