Лаптев Михаил Яковлевич

1918 г. — 6 октября 1943 г.

Участник Великой Отечественной войны, командир взвода автоматчиков, гвардии младший лейтенант.

Его именем названа улица Омска

Улица Михаила Лаптева... Этой улицы не было в Омске до Великой Отечественной войны. Там, где она теперь протянулась,— широкая, застроенная красивыми многоэтажными домами, в которых живут омские нефтяники,— прежде паслись стада коров и овец, а в тяжелые военные годы горожане превратили это место в сплошной огород.

Не раз доводилось пасти на таком пригородном пустыре колхозных коров и Михаилу Лаптеву. Он родился в 1918 году в деревне Дружино пригородного, Омского (бывшего Ульяновского) района. Его родители были потомственными хлеборобами, и он мечтал тоже пойти по их стопам, с увлечением брался за любое крестьянское дело. Но призыв на действительную военную службу в сентябре 1939 года нарушил его планы.

Служба ему была доверена в пограничных войсках. Там, на одном из участков западной границы, и застала его Великая Отечественная война. В первых же боях с фашистами он показал себя мужественным, отважным и умелым воином.

Позднее, уже офицером, в звании младшего лейтенанта, сибиряк участвовал в Сталинградской битвы. На Волге он познал первую радость победы в бою за железнодорожную станцию Ельшанка взвод автоматчиков под его командованием отразил три атаки противника и уничтожил более двух десятков гитлеровцев.

И в октябре 1943 года фронтовые дороги привели младшего лейтенанта Михаила Лаптева к небольшому приднепровскому селу Дериевка. Было слякотно и холодно, заканчивался трудный фронтовой доп.. Лаптев, прикрывшись плащ-палаткой, смотрел из окопа на Днепр, напоминавший родной Иртыш. На том берегу — враг. Прибывший связной передал ему приказание явиться к командиру роты.

- Как настроение у людей? — спросил ротный.

- На тот берег рвутся солдаты,— ответил Лаптев.

Командир роты достал из планшетки порядком истрепанную карту, развернул ее:

— Смотрите, вот высота 179,9, которая господствует над правым берегом. Нам приказано до рассвета выбить оттуда немцев, закрепиться и обеспечить форсирование реки полком... Эту задачу я поручаю вашему взводу...

В полночь разразился холодный ливень. И это облегчило решение задачи. В темноте взвод Лаптева переправился на лодках и плотах через Днепр и с ходу с минимальными потерями овладел высотой, но с рассветом на советских бойцов гитлеровцы обрушили ураганный артиллерийский и минометный огонь. Под грохот разрывов к высоте устремились восемь вражеских танков, за ними пошла пехота.

Взвод Лаптева не дрогнул. Пример стойкости и отваги показал своим бойцам командир взвода. Метким броском противотанковой гранаты он поджег вражеский танк. Почти одновременно остановились и зачадили еще две машины, подбитые бойцами взвода. Остальные танки повернули назад. Залегли заметно поредевшие цепи гитлеровцев.

Вскоре противник возобновил атаку. Больше десятки его тяжелых танков и около батальона пехоты были брошены на штурм высоты. И снова взвод советских воинов вступил в неравный бой. Лаптев, как и при первой атаке гитлеровцев, удачно метнул связку гранат, и двигавшийся на его окоп вражеский танк загорелся. А слева ползла другая машина с крестом на грязно-желтом борту. Лаптев приготовился бросить под ее гусеницы новую связку гранат, но не успел: его правая рука, прошитая очередью вражеского автоматчика, ослабела. Однако офицер не растерялся, все же метнул гранату левой рукой.

После короткой передышки немцы вновь начали штурм высоты. На этот раз им удалось приблизиться к траншеям, которые занимали советские бойцы. И тогда раненый командир, вскочив на бруствер, скомандовал:

— За мной, в атаку!

В неравной схватке Михаил Лаптев был смертельно ранен. Но его взвод не отступил, удержал высоту до подхода подкрепления.

За героизм, проявленный в этом бою, Михаилу Яковлевичу Лаптеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя героя-коммуниста увековечено не только в названии улицы. Его с гордостью носят пионерские дружины Прииртышья и Приднепровья. В школе деревни Дружино, где теперь размещается центральная усадьба совхоза «Заря», был открыт музей отважного сибиряка.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: levkin

0 комментариев | Автор: AAP

3 комментария | Автор: lopatin

 

Омск - создание сайтов